14 ноября во всем мире прошел день диабета.
Весь ноябрь объявлен месяцем повышения осведомленности о сахарном диабете.
Дата 14 ноября выбрана не просто так, ведь это день рождения Фредерика Бантинга — ученого, открывшего инсулин. Также 14 ноября 1921 года были представлены первые результаты его исследовательской группы, доказавшие возможность выделения инсулина из препарата поджелудочной железы.
Примерно с конца 19 века врачи уже знали, что сахарный диабет бывает разный. Французский врач Этьен Лансеро разделил типы болезни: диабет тучных и диабет худых. К началу 20 века врачи уже понимали, что полные люди с повышенным уровнем глюкозы крови могут заметно улучшить свое состояние при соблюдении низкоуглеводной диеты, а в то же время, у детей и молодых людей данное лечение не приводило к успеху. Режим голодания, предложенный врачом Фрэнком Алленом в 1911 году, мог немного продлить жизнь, но пациенты по-прежнему умирали от кетоацидоза, туберкулеза или истощения.
После открытия инсулина положение дел изменилось драматическим образом. Легендарный врач, Эллиот Джослин, создатель современного подхода к лечению, вспоминал: «Я измерял жизнь своих первых пациентов с диабетом в днях ….до открытия Бантинга дети были практически приговорены к смерти».
К началу 20 века уже было известно, что удаление поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета, и что его симптомы можно устранить при пересадке поджелудочной железы.
Осенью 1920 года в канадском городе Торонто, Фредерик Бантинг, молодой хирург, совсем недавно получивший диплом врача, прочитал статью доктора Мозеса Бэррона о связи островков Лангерганса и возникновении сахарного диабета. Бантинг загорелся идеей выделить эти клетки. В своем дневнике он написал:
“— Перевязать проток поджелудочной железы у собаки, дождаться полной атрофии ткани органа, сохраняя островковые клетки живыми.
— Постараться максимально изолировать эти клетки от пищеварительных соков и выделить их.”
В начале 1921 года Бантинг обратился со своей идеей к профессору университета Торонто, Джону Маклеоду, одному из виднейших ученых, изучавших сахарный диабет. Маклеод не разделял энтузиазма Бантинга. К тому времени в мире было предпринято множество попыток выделить островковые клетки куда более опытными учеными, но все они не привели к успеху. Однако ему удалось убедить Маклеода дать его идее шанс. Тогда молодому ученому выделили небольшую лабораторию и 10 собак. К Бантингу были прикреплены два помощника — Эдвард Нобл и Чарльз Бест, студенты-медики. Они договорились сменить друг друга через месяц работы. Подбросили монетку, кому идти первым, выиграл Чарльз Бест. Эксперимент начался летом 1921.
К началу экспериментов Бантинг и Бест не обладали выдающимися теоретическими знаниями и практическими навыками. Профессор Маклеод обучил Беста оперативному удалению поджелудочной железы, а также, дал ряд практических советов. Вскоре Маклеод уехал в летний отпуск в родную Шотландию, однако, вел переписку с исследователями. В это время появился новый метод определения уровня глюкозы крови, требовавший всего 0,2 мл крови, а не 25 мл как раньше. Данный прорыв сыграл огромную роль в открытии инсулина, так как без определения уровня глюкозы крови оценить эффективность полученного вещества было сложно, а частые анализы крови старыми методами существенно замедляли процесс и изнуряли пациентов.
Бантинг и Бест начали свои эксперименты с удаления поджелудочной железы у подопытных собак, это ожидаемо приводило к развитию у них сахарного диабета.
У другой группы собак был перевязан проток поджелудочной железы, что приводило к атрофии экзокринной части. У подопытных собак вырезали поджелудочную железу и замораживали в растворе солей, затем фильтровали. Изолированную субстанцию назвали «айлетин». Осенью 1921 года Бантинг и Бест представили Маклеоду наглядные результаты своей работы. Собака по имени Марджори после панкреатэктомии оставалась живой, благодаря введению «айлетина». Маклеод был настроен скептически, полученное вещество работало недостаточно и не всегда. Он потребовал дополнительных тестов для подтверждения результата.
В конце 1921 к группе ученых присоединился еще один участник — биохимик Джеймс Бертрам Коллип. Его целью стало очищение полученного из поджелудочной железы экстракта. Также, в ходе исследования, ученые пришли к выводу, что можно использовать целую поджелудочную железу, не прибегая к длительному процессу атрофии экзокринной части.
Ученые стремились начать использование инсулина у людей. Бантинг и Бест пробовали вводить инсулин себе, но кроме слабости и озноба, никаких других проявлений не обнаружили. 11 января 1922 года в Торонто впервые был введен инсулин первому пациенту, 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдающему сахарным диабетом. Первая инъекция не привела к желанным результатам, уровень глюкозы крови снизился, но незначительно, а место инъекции воспалилось. Биохимик Бертрам Коллип продолжил свою работу по очистке инсулина. 23 января была вновь сделана инъекция инсулина тому же пациенту. Результат был ошеломляющий, уровень глюкозы опустился с 29 ммоль/л до 6,7 ммоль/л. Пациент чувствовал себя лучше с каждым днем, постепенно набирая силы и вес. Это был успех.
В публикации от 3 мая 1922 «Эффекты экстракта поджелудочной железы на диабет» исследовательская группа впервые использовала слово «инсулин».
Новости об открытии инсулина быстро перелетели океан, и в 1923 году Нобелевский комитет наградил Бантинга и Маклеода Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Это был грандиозный успех. Однако Фредерик Бантинг был разъярен решением Нобелевского комитета, он считал, что успех должны разделить он и Чарльз Бест. Чтобы отдать должное вкладу Беста в открытие инсулина, Бантинг отдал ему половину своей части Нобелевской награды, Маклеод в свою очередь разделил свою часть с Бертрамом Коллипом. Споры о справедливости вручения Нобелевской премии не утихали долгое время. Несмотря на то, что многие современники считали, что Маклеод премию не заслужил, историки медицины однозначно признают, что его вклад в открытие инсулина нельзя отрицать, ведь именно он дал идее Бантинга ход, снабдив его лабораторией, давал ценные советы с самого начала исследования. Также необходимо признать, что без связей профессора Маклеода, весть об открытии не распространилась бы так широко и, возможно, другие люди считались бы первооткрывателями. Так, например, румынский ученый Николас Паулеско еще в 1920 году опубликовал результаты своего исследования. Он открыл вещество, которое назвал «панкреин». Оно обладало таким же эффектом, как инсулин. Однако, из-за того, что его препарат не был очищен, его результаты не были признаны.
Бантинг и Маклеод получили патент на свое изобретение, который они продали за 1 доллар университету Торонто. Вскоре после открытия инсулина компания “Лилли” начала широкое изготовление вещества. К 1923 году фирма выпускала количество инсулина, достаточное, чтобы снабдить всех пациентов Североамериканского континента. В Европу инсулин привез нобелевский лауреат Август Крох, предложивший номинировать Бантинга и Маклеода на Нобелевскую премию, он и передал рецепт лаборатории Нордиск.
Источник
https://www.diapedia.org/introduction-to-diabetes-mellitus/1104297116/frederick-banting