Последнее десятилетие ознаменовалось появлением сахароснижающих препаратов, способных улучшить прогноз пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Именно это привело к существенному обновлению большинства действующих рекомендаций по ведению пациентов с сахарным диабетом.
Так, в этом году Американская ассоциация диабета опубликовала масштабное обновление стандартов по оказанию помощи больным сахарным диабетом. Далее мы кратко остановимся на ключевых изменениях, сделанных экспертами в этом документе.
Первое, что хочется отметить – сохранение метформина
как препарата выбора для старта терапии у всех категорий пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. При этом отмечается, что в случае, если уровень гликированного гемоглобина превышает целевой на 1.5-2%, следует начинать терапию с комбинации нескольких препаратов.
Ранняя терапия инсулином
рекомендуется пациентам с очень высоким HbA1c (>10%).
Принципиально новыми являются рекомендации, касающиеся агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (аГПП-1)
и ингибиторов натрий глюкозного котранспортера 2 (иНГЛТ-2)
. Как аГПП-1, так и иНГЛТ-2 (один из двух классов) по мнению экспертов, следует назначать всем пациентам с установленным диагнозом атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания или высокого риска их развития. Кроме этого, иНГЛТ-2 рекомендованы и при наличии у пациента хронической сердечной недостаточности и/или хронической болезни почек.
Несмотря на то, что документ касается преимущественно фармакотерапии сахарного диабета 2-го типа, в очередной раз подчеркивается важность коррекции образа жизни у таких пациентов.
Таким образом, сахароснижающая терапия пациентов с сахарным диабетом второго типа должна быть индивидуализирована. В основе такой индивидуализации лежит определение сопутствующих заболеваний пациентов с диабетом и выбор препаратов, продемонстрировавших наибольшее снижение риска сердечно-сосудистых событий в данной подгруппе больных.
📚: American Diabetes Association. Diabetes Care 2020 Jan; 43(Supplement 1): S98-S110