Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Высоко-переработанные продукты приводят в увеличению потребления пищи и прибавке массы тела
Рубрики:
Исследования

Постоянные диетические войны между фракциями, пропагандирующими низкоуглеводные, кето, палео, высокобелковые, низкожировые, растительные, веганские и, казалось бы, бесконечный список других диет, привели к существенной путанице и недоверию в науке о питании. В то время как споры бушуют об относительных достоинствах и недостатках различных, так называемых, здоровых диет, меньше внимания уделяется тому факту, что основной упор в вопросах питания надо делать на исключение из рациона высоко-переработынных продуктов (джанк-фуда).

Условно, все продукты и напитки, несмотря на их питательную ценность и химический состав, могут быть разделены на четыре основных класса с учетом характера, степени и цели обработки : (1) необработанные или минимально обработанные продукты, (2) обработанные кулинарные ингредиенты, (3) обработанные продукты и (4) ультра-обработанные продукты. Определение ультра-обработанным (высоко-обработанным) продуктам можно дать следующее – продукты, полученные из дешевых промышленных источников диетической энергии и питательных веществ плюс добавки, содержащие минимальное количество цельных продуктов.

Рост ожирения и сахарного диабета 2 типа происходил параллельно со все более индустриализированной пищевой системой, которая характеризуется крупномасштабным производством высокоурожайных, недорогих сельскохозяйственных “ресурсов” (в первую очередь кукурузы, сои и пшеницы), которые перерабатываются для получения продуктов с” добавленной стоимостью “. Ультра-обработанные продукты могут способствовать перееданию и развитию ожирения, потому что они обычно содержат много калорий, соли, сахара и жира и имеют сверхнормальные аппетитные свойства.

Важно отметить, что пока не установлено никакой причинно-следственной связи между потреблением ультра-обработанных продуктов питания и ожирением человека. На самом деле, до настоящего времени не было проведено ни одного рандомизированного контролируемого исследования, демонстрирующего какое-либо полезное влияние уменьшения ультра-обработанных продуктов или вредное влияние увеличения ультра-обработанных продуктов в рационе. Поэтому, чтобы рассмотреть причинную роль ультра-обработанных продуктов на потребление энергии и изменение массы тела, мы провели рандомизированное контролируемое исследование, изучающее влияние ультра-обработанных и необработанных диет на потребление энергии Ad libitum.

В исследование были включено 20 добровольцев – 10 мужчин и 10 женщин, средний возраст которых был около 37 лет с ИМТ в среднем около 27 кг/м2, которые находились под наблюдением в течение 28 дней. В течение этого времени им предлагалось чередование еды каждые 2 недели, состоящей то преимущественно из ультра-переработанных продуктов, то их необработанных (цельных) продуктов.

По результатам исследование было установлено, что в периоды, когда каждая из групп добровольцев ела преимущественно ультра-переработанные продукты, калорийность питания с среднем возрастала на 508+/-106 ккал в основном за счет увеличения потребления жиров и углеводов. При этом сами добровольцы не отмечали более высоких вкусовых качеств ультра-переработанных продуктов, они одинаково охотно ели как непереработанные, так и высоко-переработанные продукты и блюда.

Следует также отметить, что во время 2-недельной диеты на ультра-переработанных продуктах средняя прибавка массы тела составила 0,9 кг. В то же время, во время 2-недельной диеты на непереботанных продуктах снижение массы тела в среднем составило те же 0,9 кг.

Полный текст исследования:  www.cell.com