Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Сахарная лихорадка или сахарная катастрофа? Мета-анализ влияния углеводов на настроение
Рубрики:
Исследования

Во всем мире потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара постоянно растет, что напрямую связано с повышением риска развития сахарного диаьета 2-го типа и ожирением.

Считается, что если съесть что-то сладкое или выпить сладкий газированный напиток, то это неизбежно приведет к повышению настроения. Эту теорию решили проверить исследователи, объединив и проанализировав данные 31 исследования, посвященных влиянию быстрых углеводов на настроение, в которых к общей сложности приняло участие 1259 добровольцев. Оценивались такие параметры, как злость, бодрость, подавленное настроение и усталость.

Оказалось, что через полчаса добровольцы, которые принимали большое количество углеводов, испытывали усталость, а через час после приема – снижение уровня бодрости, по сравнению с теми добровольцами, которые принимали плацебо. Таким образом,  позитивное влияние на мозг углеводов слишком кратковременное, вслед за ним неврологическая реакция носит диаметрально противоположенный характер.

На фоне краткой стимуляции мозга большое потребление быстрых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета. Таким образом, “сахарная эйфория” является мифом, который не нашел подтверждения в результате множества исследований.

Полный текст статьи читайте на сайте www.sciencedirect.com