В начале апреля авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное и, возможно, наиболее глубокое на сегодня исследование о связи питания и здоровья.
Международный коллектив ученых изучил данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неоптимального режима питания, при котором в рационе образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов.
Выводы ученых вполне способны перевернуть с ног на голову сложившиеся представления о правильном питании. Выявлено 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них – избыток соли. Затем идут недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семечек, овощей, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) и так далее.
В первой десятке причин смерти из-за нарушений в питании нет переработанного мяса ни в каком виде, хотя ранее неоднократно сообщалось о том, что оно может вызывать рак. При этом сладкое, как оказалось, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска – сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка.
«Сахар в рейтинге продуктов-убийц появляется на одном из последних мест и только в составе сладких газированных напитков. Не пейте ни вражескую колу, ни патриотический бутилированный квас – и можно не ограничивать сладкое в питании. Его употребление не связано с продолжительностью жизни, а вот качество жизни и настроение повышает существенно», – резюмировала психотерапевт и специалист в области расстройств пищевого поведения Светлана Бронникова.
Действительно ли это так?
Нарушенный баланс
Исследователи выяснили, что улучшение режима питания могло бы предотвратить каждую пятую смерть на планете. Нездоровое питание уносит больше жизней, чем другие риски, включая курение табака: более 50% смертей связаны с диетическими факторами риска (в 2017 году – 11 млн смертей).
В 2017 году из полезных продуктов меньше всего потреблялось орехов и семечек, молока, цельнозерновых продуктов. При этом ежедневное потребление нездоровой еды и нутриентов превышало оптимальный уровень по всему миру.
Это, например, относится к сахаросодержащим прохладительным напиткам (средний мировой уровень потребления – 49 г сахара в день, а оптимальный – около 5 г). Ближе всех к оптимальному уровню потребления сахара подошли страны Южной Азии, в Северной Америке же этот показатель зашкаливает (около 200 г).
Та же картина – с переработанным мясом (средний глобальный уровень – 4 г в день, на 90% выше оптимального) и с солью (6 г – на 86% выше оптимального). Мировое потребление красного мяса (27 г ежедневно) также на 18% превышает оптимальное.
Что до отдельных регионов, то в целом по всему миру едят недостаточное количество здоровых продуктов. Исключение составляют Центральная Азия (по уровню потребления овощей), обеспеченная часть жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (омега-3 жирные кислоты из морепродуктов), Карибские острова, тропическая часть Латинской Америки, юг Азии (по потреблению бобовых).
Потребление соли и сахаросодержащих напитков превышало оптимальный уровень во всех регионах. Красного мяса больше всего ели в Австралазии, южной и тропических частях Латинской Америки. Жители Северной Америки с высоким доходом – чемпионы по потреблению переработанного мяса и трансжиров.
В целом, наилучшая ситуация со здоровым питанием – в Японии, Испании, Франции и Израиле (менее 105 смертей на 100 тысяч населения). Хуже всего дела обстоят в России, Ливии, Египте, Судане, на Мадагаскаре (более 397 смертей на 100 тысяч населения).
Соль
По данным ученых, основной причиной смертей, связанных с питанием, являются сердечно-сосудистые заболевания. Далее следуют онкозаболевания и диабет II типа.
Исследователи подчеркивают, что всего 3 (из 15) факторов риска в питании очень сильно влияют на общий уровень здоровья и смертность. Они приводят следующие цифры. В 2017 году более 50% от всех смертей (11 млн), связанных с питанием, относят на счет высокого потребления соли. Дефицит цельнозерновых продуктов в рационе связан с 3 млн смертей. Нехватка фруктов – с 2 млн.
Если смотреть на распространенность диетических факторов риска по регионам, то в 2017 году наибольшее число смертей (в 16 из 21 региона, которые охватывались исследованием) вызвал дефицит цельнозерновых продуктов. Излишек соли сильнее всего повлиял на смертность и инвалидность в Восточной Азии и среди обеспеченной части жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Главным фактором риска в странах Африки южнее Сахары стал недостаток фруктов, а в центральной части Латинской Америки – орехов и семечек.
Среди стран наибольшую опасность соль представляет для жителей Китая, Японии и Таиланда. Дефицит цельнозерновых продуктов как главный фактор риска часто встречается в России. Нехватка фруктов – в Бангладеш. А орехов и семечек – в Мексике. Однако в большинстве стран с высокой плотностью населения такие факторы риска, как чрезмерное потребление красного и обработанного мяса, трансжиров и сахаросодержащих напитков, находятся ближе к концу списка опасных факторов риска.
Авторы исследования утверждают, что вместо того, чтобы атаковать сахар и жир, нужно проводить в жизнь диету, которая бы учитывала излишек и дефицит нутриентов, существующий на сегодня.
Критика
Совет Светланы Бронниковой не ограничивать сладкое (за исключением газировки) вызвал много споров в соцсетях. Критики упрекали психотерапевта в вольной интерпретации анализа.
«Совсем неправильно делать вывод, что “можно не ограничивать сладкое в питании”, – эффект количества сахара на здоровье просто не рассматривался кроме как в форме влияния большого количества сладкой газировки на смертность. Так как пожилые люди употребляют мало газировки, то и смертей от нее мало, но то, что газировка в юном возрасте приводит к набору веса, увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, выпадает из-за выбранной методологии», – высказался психотерапевт и магистр наук Стэнфордского университета Анатолий Игнатуша.
Но если не брать во внимание совет не ограничивать себя в сладком, можно ли доверять выводам исследования?
Следует обратить внимание на возможный конфликт интересов ученых и спонсоров исследования. Официальным спонсором исследования значится Фонд Билла и Мелинды Гейтсов (Bill & Melinda Gates Foundation), а в разделе «Декларация о наличии/отсутствии заинтересованности» говорится о грантах от таких компаний, как Unilever, Berlin-Chemie, Merck Sharp & Dohme, Novo Nordisk, Sanofi-Aventis, Synlab и так далее. Сами ученые настаивают на том, что спонсор «не оказывал никакого влияния ни на дизайн исследования, ни на сбор, анализ и интерпретацию данных».
Другие эксперты указали на следующие особенности исследования. Доктор Ойинлола Ойебоде из Медицинской школы Уорика называет его «высококачественным», но отмечает, что ученые связали диетические факторы риска со смертью и заболеваниями, основываясь на данных обсервационных (наблюдательных) исследований. По своей надежности они, как правило, уступают контролируемым исследованиям (в которых сравниваются итоги в группе вмешательства и контрольной группе). Для составления индивидуальных диетических рекомендаций оно не годится.
Почетный профессор диетологии Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона считает, что этот анализ чересчур много внимания обращает на отдельные компоненты, а не на режим питания в целом. Так, установлена убедительная связь между потреблением соли и высоким давлением, но ученые проигнорировали алкоголь – важный фактор, влияющий как на высокое давление, так и на рак.
Трансжиры, по мнению профессора Сандерса, уже не употребляют в значительных количествах в Западной Европе, Северной Америке и Австралазии. Людей, включивших в свой рацион цельнозерновые продукты, – меньшинство, а орехи доступны не всем (по его данным, в среднем люди едят 1–2 г в день, в то время как оптимальное количество орехов и семечек – 21 г).
Анализ также игнорирует влияние режима питания на развитие плода и послеродовое развитие ребенка, которые являются главными решающими факторами сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и, возможно, некоторых онкозаболеваний, считает профессор. «В целом, я считаю этот анализ не слишком правдоподобным», – говорит Сандерс.