Детокс-диеты набирают популярность во всем мире последние 5- 7 лет. Утверждается, что они помогают вывести из организма токсины и контролировать вес. Однако в научной литературе очень мало убедительных данных в пользу подобной теории. Несколько клинических исследований показали, что коммерческие детокс-диеты усиливают “очистку” печени и устраняют стойкие органические токсины из организма, хотя эти исследования грешат методологией и небольшими размерами выборки. Есть предварительные данные, позволяющие предположить, что некоторые продукты, такие как кориандр, обладают детоксикационными свойствами, хотя большинство этих исследований были проведены на животных. Насколько нам известно, рандомизированных контролируемых исследований для оценки эффективности коммерческих детокс-программ у людей не проводилось. Это область, которая заслуживает внимания, чтобы люди, которые придерживаются их или планируют их придерживаться, были ознакомлены со всеми преимуществами и рисками.
Детоксикационные диеты – это краткосрочные вмешательства, направленные на выведение токсинов из организма, укрепление здоровья и снижение веса. Детоксикационные диеты варьируются от тотального голодания до сокового голодания до пищевых модификаций и часто включают использование слабительных,диуретиков, витаминов, минералов и/или “очищающих продуктов”.
В недавнем опросе врачей-натуропатов в США 92% респондентов сообщили об использовании детоксикационной терапии для лечения пациентов, при этом 75% сообщили о применении детоксикационных мер на основе диеты. Наиболее распространенными причинами, приводимыми натуропатическими врачами для назначения терапии, являются воздействие токсинов из окружающей среды на организм человека, общее очищение/профилактическая медицина, желудочно-кишечные расстройства, аутоиммунные заболевания, воспаление, фибромиалгия, синдром хронической усталости и потеря веса.Несмотря на широкую популярность, детоксикационных диет, термин “токсин” остается неопределенным. В обычной медицине токсины обычно относятся к наркотикам и алкоголю, и “детокс” – это процесс отучения пациентов от наркотических веществ. В контексте коммерческих детоксикационных диет термин “токсин” приобрел гораздо более широкое значение, охватывая загрязнители, синтетические химикаты, тяжелые металлы, переработанную пищу и другие потенциально вредные продукты современной жизни. Коммерческие детоксикаторы редко идентифицируют конкретные токсины, которые они стремятся удалить, или механизмы, с помощью которых они их устраняют, что затрудняет анализ их утверждений. Индустрия детоксикации опирается на представление о том, что химические вещества можно аккуратно разделить на “хорошие” и “плохие” категории; в действительности, для большинства химических веществ важен принцип – “доза делает отраву”. Насколько нам известно, строгих клинических исследований детоксикационных диет не проводилось. Множество опубликованных исследований страдают от значительных методологических ограничений, включая малые размеры выборки, смещение выборки, отсутствие контрольных групп, основной акцент на самооценку состояния и качественные, а не количественные измерения.
Поскольку отсутствие исследований в этой области исключает возможность систематического обзора, мы предлагаем предварительные данные о возможных преимуществах и вреде детоксикационных диет и освещаем будущие перспективы исследований. В частности, будут предприняты попытки ответить на следующие вопросы: (1) каковы конкретные химические вещества, которым мы подвергаемся, и являются ли они вредными при нынешнем уровне воздействия? (2) Существует ли роль питания в элиминации токсинов? (3) Полезны ли детоксикационные диеты для управления весом? (4)Существуют ли какие-либо риски для здоровья, связанные с детоксикационной диетой? Учитывая популярность детоксикационных диет, мы считаем, что пациенты и медицинские работники должны быть проинформированы об их возможных рисках и пользе.
Глобальная индустриализация стала причиной заметного роста количества химических веществ, действию которых которым мы подвергаемся ежедневно. Как в Европейском союзе (ЕС), так и в США в настоящее время используется около 80 000 химических веществ. В ЕС регулирование, введенное в 2007 году, требует регистрации любых химических веществ, используемых или производимых компаниями. Для регистрации химического вещества необходимо оценить потенциальные риски и опасности (объем испытаний зависит от производимой продукции). На сегодняшний день Европейское химическое агентство зарегистрировало приблизительно 12 600 веществ, что означает,что тысячи еще предстоит проверить.В США, по оценкам, ежегодно в продукты питания и потребительские товары вводится 2000 новых химических веществ, многие из которых не были протестированы на наличие неблагоприятных последствий для здоровья. Хорошо известно, что некоторые синтетические химические вещества накапливаются в организме человека и что высокие дозы могут быть токсичными.Стойкие органические загрязнители(СОЗ), например, являются химическими веществами, которые накапливаются в жировой ткани человека. СОЗ используются в качестве антипиренов, пестициды и краски,а также в хладагентах и смазочных материалах в электрооборудовании. ЕС, США и Австралия неуклонно запрещали СОЗ в 1970-х годах, после исследований, подтверждающих их негативное влияние на эндокринную систему, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические и конгинитивные дефекты, метаболические заболевания и онкологию. Воздействие СОЗ на здоровье человека было установлено, главным образом, в неодушевленных моделях и в живой природе, хотя имеется ряд наблюдений и случаев случайного отравления, которые указывают на потенциальный вред для человека. Например, в 1973 году группа жителей Мичигана в США подверглась воздействию высоких уровней СОЗ, известные как полибромированные дифенилы (ПБД), которые были ошибочно смешаны с кормом для крупного рогатого скота. Известно, что стойкие органические загрязнители передаются младенцам через грудное вскармливание в результате накопления этих химических веществ в грудном молоке.
Индустрия детоксикации работает по принципу, что любой уровень чужеродного химического вещества в организме должен быть причиной беспокойства, хотя это понятие необоснованно. В 2012 году группа экспертов из программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу о том, что, “хотя очевидно, что определенные химические вещества могут вмешиваться в нормальные гормональные процессы, имеются слабые доказательства того, что на здоровье человека отрицательно влияет воздействие эндокринно-активных химических веществ” .Фталаты – еще один тип химических веществ,которым мы регулярно подвергаемся. Фталаты используются в различных на товары, в том числе косметики, пищевой упаковки. Озабоченность высказывалась по поводу воздействия фталатов после сообщения, что они могут привести к проблемам репродуктивного здоровья и развития у лабораторных животных. Сверх того,имеются предварительные данные о том, что фталаты имеют анти-андрогеные влияния на людей. Конечно, не следует забывать, что природные вещества также могут быть токсичны.Плесень и ее летучие метаболиты могут вызывать неблагоприятные эффекты, а также аллергены растений, животных и пищевых продуктов. Другим примером является йод, элемент, который находится в организме, что может привести к нарушениям функции щитовидной железы при потреблении избыточном количестве. Наконец, некоторые металлы могут быть токсичными для человека. В качестве примеров можно привести ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и алюминий. Уровень, на котором каждый из этих металлов считается токсичным, варьируется, но в случае свинца центры по контролю и профилактике заболеваний в США считают, что не существует безопасного уровня содержания для детей. Что касается ртути, то у большинства людей она обнаруживается, хотя эти уровни, как правило, недостаточно высоки для того, чтобы вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Алюминий есть в качестве примесей везде – в еде, воздухе и воде, но ФАО и ВОЗ считают, что уровень до 30 мг/1 кг массы тела не оказывает сущсетвенного отрицательного воздействия на организм. Кадмий можно обнаружить во многих продуктах питания, однако его суточное потребление не превышает безопасный предел. Из этого можно сделать вывод, что детоксикация от тяжелых металлов не может оказать существенное положительное влияние на состояние здоровья.
Роль питания в детоксикации
Человеческий организм выработал очень сложные механизмы для выведения токсинов. Печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа и легкие – все они играют роль в выведении токсинов. Пути, используемые для детоксикации, зависят от конкретного химического вещества, хотя они включают преобразование в менее токсичную форму (например, метилирование мышьяка), метаболизм или конъюгация для получения водорастворимой формы для почечной экскреции, конъюгация с глутатионом для желудочно-кишечной элиминации и внутриклеточное металлотионеиновое связывание тяжелых металлов. К химическим веществам, которые нелегко удалить с помощью этих процессов, относятся СОЗ (стойкие органические загрязнения) и некоторые металлы. СОЗ, как правило, накапливаются в жировой ткани в результате их липофильности и могут пройти годы, пока они разрушаться. Например, период полураспада запрещенного пестицида дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) составляет 7-8 лет. Тяжелые металлы также накапливаются в организме, в зависимости от органического лиганда, с которым они связаны. Ртуть имеет период полураспада в крови примерно 57 дней, тогда как свинец имеет период полураспада в костях 20-30 лет. Хотя в настоящее время нет доказательств в поддержку использования коммерческих детоксикационных диет для удаления токсических веществ из организма, есть некоторые предварительные исследования, подтверждающие, что некоторые питательные компоненты обладают свойствами детоксикации. Учитывая огромное количество синтетических химических веществ, действию которых мы подвергаемся, эта область исследования заслуживает особого внимания. Возможно, что некоторые продукты питания, обсуждаемых ниже, могут обеспечить основу для доказательной детокс-диеты в будущем (если установлена необходимость детоксикации). В таблице 2 приводится перечень этих питательных веществ. Вещества, способные связывать и выводить тяжелые металлы, обладают хелатирующими свойствами и в основном относятся к органическим кислотам – яблочная, лимонная, янтарная кислоты, цитрусовый пектин, кориандр.
Показано, что кориандр снижает накопление кадмия в печени радужной форели на 20-30%. Аналогично, при введении 12 мг кориандра мышам, отравленным свинцом, 10 раз в неделю в течение 25 дней концентрация свинца в их костях уменьшалась примерно на 22% по сравнению с контрольной группой. Однако кориандр был не столь эффективен, как клинически одобренный синтетический хелатирующий агент мезо-2,3-Дим-эркаптоянтарная кислота, которая снижала концентрацию свинца на 44%. На данном этапе неизвестны механизмы, с помощью которых кориандр усиливает элиминацию тяжелых металлов, хотя было предложено, что хелатирующие компоненты этого растения – лимонная и фитиновая кислоты. Поскольку никаких исследований на добровольцах не проводилось, трудно сказать, насколько важны эти результаты для людей. У мышей с перегрузкой алюминием, внутрибрюшинными инъекциями яблочной, янтарной и лимонной кислот значительно увеличена экскреция алюминия, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, лимонная и янтарная кислоты (но не яблочная) значительно снижают уровень алюминия в костях, которые являются основными местами накопления данного металла. Следует отметить, что предварительный допустимый недельный прием алюминия, установленный ФАО / ВОЗ, составляет 2 мг на 1 кг массы тела, в то время как мыши в исследовании получали 50 мг на 1 кг массы тела в неделю. Учитывая, что потребление алюминия у человека заметно ниже, сомнительно, чтобы органические кислоты, используемые в исследовании, оказывали какие-либо заметные детоксикационные эффекты на человека. Потребление адекватных уровней железа, кальция и магния может быть лучшим способом защиты от избыточного накопления алюминия в организме, поскольку эти элементы имеют обратную зависимость с накоплением алюминия. Хлорелла (одноклеточная зеленая водоросль) обладает свойствами повышенного выведения ртути из организма. Было проведено исследование, в котором мышей кормили пищей с высоким содержанием ртути и порошкообразной формой Хлореллы, которая составляла 5% или 10% их суточного рациона.Через 3 недели концентрация ртути в крови, моче, кале, мозге и почках мышей значительно уменьшились, в то время как в печени наблюдалось незначительное уменьшение. У мышей, которым давали 20 мг препарата, экскреция металла фекалиями была увеличена на 27,7%. Хлорелла содержат металл-связывающие протеины, известные как металлотеонеины (низкомолекулярные белки с высоким содержанием цистеина, локализуются на мембране аппарата Гольджи), которые способствуют выведению металлов из организма. Следует отметить, что было также показано, что Хлорелла может быть использована для удаления тяжелых металлов из сточных вод. Было показано, что добавление селена к пище ослабляет токсическое воздействие ртути на млекопитающих, птиц и рыб. Точных данных по влиянию селена на выведение тяжелых металлов из организма человека нет, однако, недавнее исследование лиц, подвергшихся длительному воздействию ртути в Китае, показало, что 3 месяца приема селена (100 мкг день) почти утроили экскрецию ртути с мочой. В настоящее время неясны механизмы, с помощью которых селен способствует выведению ртути. Однако известно, что селен обладает высоким сродством к ртути, что приводит к образованию комплексов селенида ртути (HgSe). Однако эти комплексы не были обнаружены в образцах мочи, отобранных в проведенном исследовании, из чего можно сделать предположение, что в данном процессе есть и другие факторы.
В одном из исследований было также показано, что хлорелла способна выводить из организма не только тяжелые металлы, но и стойкие органические соединения. В данном исследовании мышам вводили соединение диоксина – 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензо-п-диоксин (H6CDD), после чего они были разделены на две группы – одной группе в рацион вводили 10% порошкообразной хлореллы, второй группе давалась обычная пища. В течение первой недели применение хлореллы привело к 9,2-кратной большей экскреции H6CDD по сравнению с обычной диетой. После пятой недели, экскреция H6CDD была все еще в 3,1 раза выше и накопление соединения в печени было значительно ниже на фоне применения хлореллы. Аналогично, Моритает et al сообщили, что хлорофилл, полученный из хлореллы, усиливает элиминацию полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) у крыс, причем эффект имеет дозозависимый характер. Нори (Porphyrayezoensis), другой тип водорослей, обычно употребляемых в пищу в Японии, также обладает свойством выведения хлорсодержащих органических соединений у крыс.
В литературе можно найти ряд публикаций, посвященных применению детокс-программ у людей, получивших отравление хлорсодержащими органическими соединениями, однако все эти исследования не имели контрольных групп, в ряде из них не указывается, какое именно хлорсодержащее соединение послужило причиной отравления, поэтому эти данные не имеют высокий уровень доказательности. Более того, опасения относительно безопасности подобных Детокс-программ возникли после сообщения о том, что они могут привести к тяжелой гипонатриемии. Еще одна программа детоксикации была опробована на тайваньских пациентах,которые подверглись воздействию опасных уровней полихлоридбензола. Во время 7-10-дневной программы они питались фруктовым и овощным соками, молоком, вареным соевым соком, витаминами,слабительными и водой. Участники сообщили об улучшении своего здоровья, хотя исследователи не контролировали эффект плацебо. Содержание ПХД в организме не измерялось ни до, ни после введения препарата, что не позволяло сделать вывод о том, оказывает ли препарат какой-либо эффект. Также неясно, будет ли эта программа полезна для детоксикации людей, которые не подвергались воздействию высоких уровней ПХБ. Важным моментом является то, что детоксикационные диеты, включающие низкокалорийное питание, могут сопровождаться утяжелением состояния вследствие перехода органических соединений из жирового депо в системный кровоток. Это явление было зарегистрировано в основном у лиц с ожирением после бариатрической хирургии, хотя 15-недельная программа снижения веса, включающая умеренное ограничение калорийности питания, также приводила к увеличению концентрации в плазме ряда хлорсодержащих соединений, особенно у мужчин.Такой переход органических соединений в общий кровоток вызывает озабоченность, поскольку в результате этого происходит их перенос в другие органы и ткани. Jandaceket al. изучили влияние “йо-йо диеты” (чередующиеся периоды голодания и обычного питания) на распределение липофильного пестицида ГХБ у мышей. По мере того как мыши теряли жировую ткань, ГХБ высвобождался в кровотоки переносился в мозг и почки. Нагрузка на мозг ГХБ почти утроилась в период голодания. Существенных различий между экскрецией ГХБ во время голодания и кормления не было, что свидетельствует о том, что ограничение энергии просто изменяет биораспределение пестицида, а не способствует его выведению.
Полный текст исследования – www.pubmed.gov и здесь