Японские ученые выяснили, что витамин Е помогает бороться с лишним весом и «плохим холестерином» даже на фоне богатого жирами рациона. Это показали эксперименты с лабораторными мышами. Открытие может лечь в основу нового метода лечения ожирения и профилактики связанных с ним болезней, пишет EurekAlert.
В ходе своего исследования ученые отталкивались от предположения о том, что из-за ожирения в организме растет окислительный стресс. Витамин Е — антиоксидант, поэтому именно его решили использовать в опытах. Из него выделили соединения токотриенолы и начали их добавлять в жирный корм части грызунов.
Оказалось, что мыши, которые получали токотриенолы, не набрали так много избыточного веса за две недели, как животные из контрольной группы.
Также оказалось, что соединения из витамина Е уменьшают накопление жира в районе почек и защищают от повреждений печень. Кроме того, у подопытных мышей упал уровень «плохого холестерина», показатели «хорошего» при этом не изменились.
«Наши результаты показывают, что более высокий уровень потребления токотриенолов из повседневных продуктов может эффективно предотвращать ожирение», — подытожили ученые.