Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Вера в диеты
Рубрики:
Публикации

Самого первого «диетолога» звали Сильвестр Грэхем. Он был пресвитерианским священником, странствующим проповедником в Нью-Джерси и возглавлял общество трезвости в Филадельфии.

В начале 30-х годов XIX века Грэхем совершенно справедливо связал переедание с лишним весом, а лишний вес с причинами многих болезней и разработал диету, которую назвал Эдемской.

Прежде чем составить список разрешенных и запрещенных продуктов, Грэхем внимательно изучил образ жизни Адама и Евы в раю и пришел к выводу, что они испытывали дефицит белка, а потому не могли жить вечно, оставаясь молодыми и красивыми. В райском рационе также не было источников витамина В12 и витамина D, поэтому Адам и Ева должны были страдать от авитаминоза.

При составлении своей непорочной диеты преподобный все эти райские упущения учел. В результате получилась некая смесь вегетарианства с сыроедением.

И это естественно! Ведь в райском саду никто ни на кого не охотился, и там не было ни плит, ни печей. (А также ларьков с табаком, алкоголем и энергетическими напитками).

Все мясные продукты у Грэхема попали под жесткий запрет, но парное молоко, сырые яйца и сыр были разрешены — в качестве источника белка.

Овощи и фрукты, естественно, сырые и необработанные, разрешались только те, которые растут на Ближнем Востоке. То есть, никакой сои, никаких помидоров с картошкой.

В меню Эдемской диеты ежедневно должны были присутствовать миндаль, грецкие орехи, свежие листья салата с оливковым маслом и лимонным соком, простая вода, молитвы, медитации и чтение Писания.

С хлебом вышла проблема. Свежий употреблять было нельзя, так как белый хлеб, по мнению Грэхема, усиливал половое влечение. А черствый вроде уже и не хлеб.

И тогда Грэхем изобрел замену — пресные сухие крекеры из цельнозерновой муки. (Рецепт грэхемских крекеров из грэхемской муки дам отельным постом).

Очень скоро похудательная диета Грэхема трансформировалась в систему правильного образа жизни, и фигуры прихожан перестали волновать преподобного. Только их души.

К запретам на обжорство добавились запреты на рукоблудие, секс и даже поллюции! Потом список пополнили ложь, истерия и отчего-то анемия.

Количество прихожан Грэхема и последователей его Эдемской диеты начало быстро уменьшаться и, в конце концов, сошло на нет. Вскоре первого диетолога и вовсе забыли. А вот его крекеры в Америке едят до сих пор.

Вторая радикальная диета для похудания была изобретена в Англии, во второй половине XIX века. Автором этой диеты был некий доктор Харви, а автором трактата о диете — его пациент Уильям Бантинг.

Уильям Бантинг был (не смейтесь) гробовщиком. В 1860 году он написал и опубликовал небольшую брошюру «Письмо о тучности, адресованное публике». В этой брошюре Бантинг рассказал о собственном опыте избавления от 20 килограммов лишнего веса за 2 месяца с помощью безуглеводной диеты.

«Письмо о тучности» пользовалось невероятной популярностью у читателей, а сам гробовщик стал ходячей рекламой новой диеты.

Судите сами: он весил 100 кг, не мог наклониться и завязать шнурки, задыхался по ночам, а потом просто перестал есть продукты, содержащие углеводы — и вернулся в нормальный человеческий облик.

Книга Бантинга переиздавалась трижды, у него были сотни, последователей. Но кому из них удалось сбросить вес, а кому из почечников, сердечников, диабетиков эта диета сбила обмен веществ и кому добавила к хроническим заболеваниям еще и гастрит — история умалчивает.

Бум лечебных диет для похудания пришелся на начало ХХ века.

Мода в этом во всем сыграла не последнюю роль. Помните «героиновый шик» Кейт Мосс? Болезненная худоба, выступающие скулы, острые ключицы (вот я бы, живи в те годы, была бы звездой первой величины:)

В 1917 году все начали считать калории.

В 1920-м сели на раздельное питание.

Потом появились монодиеты, типа диеты гробовщика, одна другой «лучше» — безбелковые, обезжиренные, опять-таки безуглеводные. Сколько женщин и мужчин угробили на этих монодиетах свое здоровье в погоне за стройностью — неизвестно. Но, в конце-концов, врачи выяснили, что

монодиеты приносят больше вреда, чем пользы. И пошла встречная волна — мировые авторитеты заговорили о вреде диет.

Всех. Оптом.

Это было в сороковые.

К пятидесятым все страшилки благополучно забылись и нас опять начало накрывать. То одной волной, то другой…

По мере увеличения спроса увеличивалось и количество предложений. Каждая новая модная диета была жестче и навороченней предыдущей.

Очень-очень редко авторами этих диет были врачи или биологи. Очень-очень редко эти диеты разрабатывались на основе многолетних серьезных научных исследований. А если какие-то исследования и проводились, то в лучшем случае результаты просто подгонялись под ответ, в худшем — брались с потолка.

Если перебрать все модные диеты за последние полвека, то можно обнаружить такой достаточно любопытный феномен.

Чем безумнее и сложнее требования диеты,

чем дороже обходится предварительное как бы обследование и последующее как бы облуживание,

чем труднодоступней волшебные пилюли, порошки, чаи и прочие суррогаты еды (а некоторые так вообще не суррогаты, а симулякры, не имеющие аналога в реальности),

чем больше лишений,

тем моднее и востребованней диета!

Вот только вдумайтесь: не результат, не долговременный эффект, а дороговизна, сложность и уровень лишений.

А почему?

А вот тут давайте вспомним про преступление и наказание. То есть, про вину и искупление.

(Заодно еще раз вспомним «Машу и Мироздание» Юли Рублевой, кто не знает, что это такое — немедленно бегите и читайте).

У многих из нас в голове давным-давно выстроена или даже с рождения заложена прочная связь: за счастье нужно заплатить очень высокую цену.

Скинуть лишние килограммы и стать стройной — это счастье.

Чем больше лишних килограммов, тем дороже должно стоить избавление от них. То есть, чем ты толще, тем суровей будет расплата.

Дальше, смотрите, все закольцовывается.

Сейчас я съем еще один пирожок, и он отложится во мне еще одним лишним килограммом. (Или даже двумя, пирожок-то отягощенный виной!)

Каждый новый килограмм увеличивает общую стоимость расплаты, усложняет процесс избавления от лишнего веса и отдаляет мое стройное счастье, которое маячит на горизонте.

С каждым лишним, преступно съеденным условным пирожком растет страх перед наказанием и одновременно растет чувство вины.

Чувство вины превращает сам процесс еды в преступление и, кстати, изменяет реальность (возможно, только у нас в голове) Все, что вы съели, выпили, сделали, да даже просто подумали, заранее окрасив это хотя бы сожалением — пойдет во вред.

Дальше еду можно вообще вывести за скобки. Потому что постоянное нервное напряжение, постоянное чувство вины за собственную несдержанность и слабоволие, ненависть к себе, отвращение к своему отражению в зеркале и постоянный страх, что все это уже никак не исправить приводят к такому сбою обмена веществ, что мама не горюй.

Наш мозг тем временем, понимая, что наступают последние времена, выбирает единственное разумное (на его взгляд) решение — накопить как можно больше жировых запасов, чтобы продержаться как можно дольше в ожидании конца света.

И вот наступает момент… хотела сказать истины, но нет — истерики. И мы решаем резко, прямо сейчас, сию секунду все взять и изменить. Находим саааааааамую модную диету — самую сложную, самую вымороченную, самую дорогую — и немедленно на нее садимся. Прямо с разбегу всей массой. (На самом-то деле мы, конечно же, выбираем самую быстродействующую. Просто она случайно оказывается самой вымороченной).

В чем прелесть быстродействующих жестких диет? Они, в самом деле, очень быстро работают. Только сел на нее — тут же скинул вес. Только слез — тут же набрал.

По данным медицинских исследований 98% людей после возвращения к обычному образу жизни и питания набирают вес выше исходного.

В этом виноваты не только ущербные быстрые диеты, но и наш мозг.

В одной из глав книги «Уход за мозгом», которую мы пишем вместе с Владимиром Яковлевым, мы как раз очень подробно рассказали, как мозг реагирует на диеты. Глава называется «Любит ли мозг морковку?».

Долговременные диеты работают несколько иначе. Сначала вы медленно скидываете вес, буквально по граммам, потом какое-то время удерживаете его, а затем снова начинаете набирать.

На самом деле все диеты работают. Абсолютно все! Даже самые бездарные и бессмысленные. И сев на любую из них вы обязательно избавитесь от какого-то количества лишних килограммов. Но не благодаря диете. А благодаря тому, что вы сосредоточились, мотивировали себя, наметили цель, оторвали себя от мягкого дивана и пошли куда-то из своей зоны комфорта.

Но ни одна из диет не избавит вас от лишних килограммов навсегда.

Выход есть?

Есть.

Не есть:)

То есть, уменьшить количество еды.

Уменьшить кратность приемов пищи.

Заменить еду другими процессами, приносящими удовольствие.

Начать больше двигаться. Заняться каким-то новым делом. Но двигаться — в первую очередь.

Перестать нервничать и гнобить себя.

Выкинуть из головы чувство вины, но ни в коем случае не выкидывать из меню жиры, белки и углеводы. Еда должна быть сбалансирована. Иначе хана обмену веществ, памяти и работоспособности. Лучше заменить насыщенные жиры ненасыщенными, быстрые углеводы медленными.

Если вы все же решили сесть на какую-нибудь диету, один совет: не терпите дискомфорт.

Не верьте, что все сначала должно ухудшиться, чтобы потом улучшиться.

Почувствовали, что стали хуже соображать, раздражаться, не высыпаться — плюньте на диету. Нервная система и хорошее настроение стоят дороже.

А влезли вы в летнее платье, купленное 10 лет тому назад, или не влезли — никому не интересно. Да и знаете об это только вы 🙂

И кстати. Две обещанные работающие диеты. Старые и наверняка, всем известные, очень простые.

Первая — быстрая. Похудеть к лету, к осени вернуться в свой размер. Выбираете какое-нибудь свое любимое блюдо и едите это две-три недели на завтрак, обед и ужин. Ничего больше. Механизм действия простой — на пятый день вам это блюдо уже осточертеет, через неделю вы уменьшите количество съедаемого вдвое, через две недели будете наедаться чайной ложкой.

Единственное, на что нужно обратить внимание — в этом блюде обязательно должны быть и белки, и жиры и углеводы. Греческий салат, например. Или какой-нибудь суп.

Диета вторая. На которой можно жить долго, пока не надоест. Она — отголосок жевательной диеты Горация Флетчера. Кто ее придумал — не знаю. И механизм ее мне тоже не ясен. (Вот, может биологи-диетологи в комменты придут расскажут, самой интересно) Диета такая. Есть можно все, что угодно, но только консистенции смузи или супа-пюре. Захотелось котлет — пропустили через блендер, разбавили бульоном, выпили. Захотелось каши — пропустили через блендер, залили какой-нибудь жидкой сметаной или томатным соком или тем же бульоном, выпили. Короче, все, что вы хотите съесть, нужно пить. Эту диету можно разнообразить, как угодно и добиваться самых невероятных оттенков вкуса. Чай, кофе, соки, воду, вино и так далее — пьете, как обычно.

Единственная твердая еда, которую нужно обязательно есть при этой диете — это любые жесткие фрукты-овощи. Яблоки, например. Или редис. Это чтобы зубы не «ушли». Но, в крайнем случае, можно обойтись жевательной резинкой.

источник