2.6. Рассчитаем реальное ежедневное потребление йода.
«Средний уровень потребления йода в Российской Федерации составляет около 50-70 мкг\сут» – утверждает Национальное руководство по эндокринологии116. Заместитель министра здравоохранения России Олег Олегович Салагай в интервью РИА Новости высказывает мнение: «По современным оценкам эндокринологов, вся территория нашей страны может считаться в известной степени йододефицитной. Широкомасштабные эпидемиологические исследования доказали, что потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше суточной нормы — 150-250 микрограммов»117.
Широкомасштабные прививки от гриппа мы уже проходили, когда министр здравоохранения отчиталась Президенту о половине страны якобы привитых в 2018 году. Хотя привился незначительный процент населения. У скучных Консерваторов есть подозрение, что широкомасштабность означает отсутствие учёта и отчётности. «Доверять доверяй, да почаще проверяй» – гласит русская пословица. Возьмём справочные таблицы химического состава пищевых продуктов и посчитаем. С карандашом в руках. – Как говаривала моя бабушка Степанида Дмитриевна: «Своя рука – владыка».
100 грамм пищевого продукта содержит йода в микрограммах118:
Хлеб второго сорта – 5,6, молоко коровье – 16, кефир – 14, простокваша – 13, ацидофиллин – 15;
картофель – 5, капуста – 3, морковь – 5, лук – 3, огурцы – 3, перец сладкий – 3, редис – 8, свекла – 7, томаты – 2;
мясо: говядина – 7,2, кура – 5,6; яйцо – 20;
рыба речная: карп – 4, судак – 5, щука – 5; рыба морская: треска – 135, скумбрия – 45, пикша – 318, сельдь – 41.
Далее не будем утомлять читателя сухим сводом таблиц, а вынесем в осознание самые частые пищевые продукты на каждый день. Итак, за день взрослый человек съедает: хлеб – 100 г (5мкг йода), молоко или кефир – кружка около 250 г (35 мкг), салат 250г (10 мкг), мясо или кура 100 г ( 5 мкг), одно яйцо (20 мкг), речная рыба 100 г (5 мкг). Мы уже насчитали в диете скромной худенькой пенсионерки 80 мкг йода. И плюс вода 1 литр – 5 мкг, фрукты, ягоды, крупы и бобы, орехи и семечки, итого потребление йода подтягивается к ежесуточным 90-100 мкг. А если вдруг пенсионерка начнёт поститься на морской рыбе и уже этого одного изменения в диете даст скачок йода более 100-200 мкг в день? А если это не скромная пенсионерка, а работящий мужчина, который наверняка ста граммами мяса, хлеба, одним яйцом и стаканом кефира в день не ограничится? Я уж не беру крайние случаи потребления морской капусты, креветок и прочего сверхйодосодержащего питания. А если старушка злоупотребит клюквой, съест в каждых 100 граммах 16 мкг йода и даже более того119?
Таким образом, скучным Консерваторам очевидно, что в широкомасштабности у кого-то потерялась истина. Но мы – сами с усами. С точки зрения здравого смысла всякому читателю желательно проверять прочитанное. Просто купить весы на кухню, педантично взвесить еду, сесть с карандашом и посчитать количество йода в своём питании за неделю. Таблицы есть в интернете. А потом разделить на семь. И будет точное среднесуточное потребление йода.
При изучении многочисленных публикаций бросается в глаза таинственное умалчивание факта поступления в организм йода ингаляционно из воздуха. Хотя в воздухе йод есть. «Мировое производство йода около 15 тысяч тонн в год (1981). Йод ядовит, его пары раздражают слизистые оболочки; предельно допустимая концентрация в воздухе 1 мг/м3»120.
Автор данного конспекта научных работ в связи с заготовкой лекарственных трав на Дону почти 30 лет весной уезжал из Санкт-Петербурга, а осенью возвращался в Северную Пальмиру. Так вот, после жизни на Среднем Дону в течение полугода, подъезжая на машине к приморскому Петербургу, чувствовалось, как в нос ударял характерный запах йода. Конечно же, привыкшие жители города этого контраста не замечают. Руководство по эндокринологии под редакцией профессора Альберта Михайловича Зайчика поясняет: «Йод необходим дополнительно только в местностях, эндемичных по геохимическому йодному дефициту. Приморские районы и, в частности, Санкт-Петербург к таким местностям вряд ли относятся»121. Однако даже и не в приморских городах в воздухе присутствует йод. «Оценивая поступление йода в организм, нельзя не учитывать антропогенного потока йода в атмосферу. Известно, что в результате сжигания горючих ископаемых 90% йода поступает в атмосферу…Согласно расчётам, на каждого жителя г. Иркутска в атмосферу выделяется 350-400 мкг йода в сутки»122.
На предмет ингаляционного обеспечения организма йодом неутомимые изобретатели даже придумали прибор, выделяющий некое подобие морского воздуха. «Клинические исследования показали, что за 8 часов нахождения с таким генератором можно получить суточную норму йода:
– улучшается работа щитовидной железы,
– стимулируются все обменные процессы в организме человека, способствующие качественной работе головного мозга, нервной и сердечно – сосудистой систем,
– укрепляется иммунитет,
– эффективно решается проблема йододефицита, причем без всяких усилий – просто через «вдох-выдох».
Включение генератора на ночь гарантирует получение в сутки около 100 мкг йода»123.
«Многообразие химических форм соединений йода, лёгкость перехода между различными валентными соединениями, лёгкая летучесть свободного йода дали повод великому советскому геохимику А.Е. Ферсману охарактеризовать йод как элемент со сказочными свойствами. Уникальные свойства йода и его соединений позволяют этому элементу присутствовать в микроколичествах во всех без исключения объектах живой и неживой природы»124.
Вернёмся к скромной постящейся русской старушке. Напомним, что учебное пособие СПб ХФА даёт разброс цифр ежесуточной потребности в йоде 40-120 мкг125, с чем согласны и другие учёные. И тут приходит в голову важный вопрос: «Так кому 40, а кому 120 мкг?» Новейший справочник фельдшера нежно заботится только о потребности детей и беременных женщин126, но его авторов совершенно не интересует разница в ежесуточном потреблении йода между худенькой пенсионеркой и 100-килограммовым добрым молодцем. Следом за Новейшим справочником фельдшера об этой разнице молчат почти все научные источники, монографии, руководства и учебники. Словно воды в рот набрали. Хотя время партизан уже давно прошло… Здравый смысл говорит, как отметил профессор Владимир Григорьевич Беспалов: «В связи со снижением основного обмена веществ у пожилых людей, суточная потребность в йоде у них меньше»127.
Как будто бы целесообразность подсказывает, что: «При возможности рекомендуется употреблять в пищу естественные продукты, богатые йодом»128. Однако и в этом разумном подходе не всё так просто.
«Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) провела исследование. Его результаты оказались огорчительными для любителей японской кухни, которых становится все больше. Выяснилось, что люди, чрезмерно увлекающиеся суши и роллами, чересчур «нагружают» щитовидную железу. Водоросли, используемые при приготовлении суши и роллов, из-за очень высокого содержания йода оказывают сильное и, к сожалению, негативное воздействие на щитовидную железу, сообщает MED India. Чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы. По подсчётам учёных, около 850 тысяч австралийцев страдают от гиперфункции щитовидной железы» и ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания. Особенно опасны суши для беременных и кормящих матерей»129.
«В районах, где наблюдается недостаток в йоде, как недавно было обнаружено в Израиле, даже несколько дней излишнего потребления йода могут привести к нарушению функции щитовидной железы»130.
«При использовании морской капусты сохранность йода после производства составляет 90 %, после варки – 70 % – 80 %»131.
Йодная атака на детей России уже началась: в молоке Тёма от АО «Данон» предназначенном якобы для детей содержится 400 мкг йода на 1л132. Несмотря на мифотворчество по поводу йододефицита причины болезней детей другие. Академик РАН Иван Иванович Дедов считает, что «врождённые нарушения йодирования тиреоглобулина связаны в основном с недостаточносттью тиреоидной пероксидазы или её кофакторов»133. «В возникновении кретинизма спорадического первостепенное значение имеет наследственный дефект ферментных систем, ответственных за синтез и обмен тиреоидных гормонов. Причиной возникновения этой формы кретинизма может быть также применение тиреостатических препаратов во время беременности… Препараты йода противопоказаны при беременности и лактации , так как они проникают через плаценту и могут привести к развитию зоба и гипотиреоза у новорожденного. Кроме того, йод накапливается в молочных железах в 10 раз более активно, чем в ЩЖ и противопоказан при грудном вскармливании по той же причине»134.
«5 октября 1999 г было подписано Постановление Правительства РФ, утвердившее стандарт , согласно которому в пищевую соль вносится в среднем 40 мг на 1 кг йодата калия. …у нас допускается применение до 9 – 10 г , не считая соли, используемой для промышленного изготовления колбас и других копченостей. Все большее количество региональных властей докладывают о начале выпуска йодированных молока и хлеба с учетом опять-таки суточной потребности. Предприниматели для улучшения внешнего вида карбоната вываривают его в растворе йода. Кто контролирует все это?»135
Вся проблема заключается не в количестве йода, а в резком, молниеносном за считанные дни-недели изменении количества его поступления в организм по сравнению с предшествующими столетиями живущего на своей земле народа. При этом уменьшение поступления йода безопасно, в связи с заложенными в физиологию организма компенсаторными механизмами, а повышение – опасно136.
2.7. Завершая тему.
«Вот так легко создаются мифы, на которых держится теория, занимающая умы миллионов людей и на основе которой написано так много диссертаций»137.
Со времени появления гипотезы Т.Кохера о йододефицитном происхождении зоба138 прошло 150 лет и в эндокринологии за эту простецкую удобную версию некоторые учёные продолжают держаться. А я-то на Курском вокзале думал, покупая красивую зелёную книжку, что в Новейшем справочнике фельдшера увижу новые идеи…
При тщательном изучении вопроса всё оказалось иначе. «Ведущую роль в патологии ЩЖ играют наследственность , врожденные аномалии, нарушения иммунитета, ухудшение экологии, вирусные и бактериальные инфекции, длительный прием продуктов питания и лекарственных препаратов, содержащих йод и препятствующих синтезу йодсодержащих гормонов ЩЖ»139.
Благородные Энтузиасты, революцьонэры, пытаются набросить покров иллюзии на государственные органы западных стран, собравшись весь мир поставить вверх дном и масштаб готовящейся революции потрясает: «По данным Всемирной организации здравоохранения, 655 миллионов жителей планеты имеют эндемический зоб, 43 миллиона – нарушения функции мозга и умственную отсталость вследствие йодного дефицита, 1,5 миллиарда имеют риск развития йододефицитных заболеваний»140. Армия восторженных поклонников йодирования продуктов зашла уже на территорию России. Например. «Производственный эксперимент по практической отработке методики обогащения йодом молока коров при помощи ветеринарного лекарственного средства «Монклавит-1» проводился в конце февраля – начале марта 2012 году в ПК «Шушары», п. Шушары, Санкт-Петербург… Препарат «Монклавит-1» распылялся на корм животных при помощи ранцевого спрейера один раз в сутки во время утреннего кормления»141. Здравый смысл постепенно подменяется фантазиями, испортить продукт на новом языке означает «обогатить».
«Вопреки устоявшемуся мнению и официальным заявлениям на уровне ВОЗ, на самом деле имеется постоянная передозировка и интоксикация населения йодом, что приводит на фоне прочих перечисленных факторов к глобальному распространению аутоиммунных заболеваний ЩЖ с неминуемым снижением ее функции, нарушением обмена веществ, усугублением патологии большинства органов и систем организма, нарушением умственной способности молодежи, фертильности женского населения»142.
Пищевые продукты несут в себе такую же высокую степень опасности для граждан любой страны, как и лекарства. Именно поэтому в США тех и других контролирует одна организация – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA). Итак, лекарство калия йодид (йодат) собираются ввести в пищевую соль и даже в продукты для граждан России. Профессор Сергей Александрович Парцерняк в согласии с академиком РАН Александром Владимировичем Шабровым цитирует аналитика западной медицины Луи Броуэра: «Все медикаменты должны рассматриваться как потенциально опасные;
– производители лекарств руководствуются исключительно получаемыми от продажи доходами;
– аллопатическая медицина полностью зависит от фармацевтических кампаний;
– фармацевтические кампании и аллопатическая медицина находятся под государственной защитой, так как их интересы во многом совпадают;
– любое научное открытие в области медицины или внедрение нового оборудования в этой сфере работает на систему, созданную тремя партнёрами (фармацевтические кампании, аллопатическая медицина, государство), и оно обречено на неудачу, даже если признано самым эффективным, в случае несоответствия интересам указанной тройки;
– ради поддержки этой системы трое партнёров идут на сокрытие результатов испытаний или лечения, на постоянную дезинформацию широкого круга населения, крупные махинации….». Всё это способствует появлению дополнительных болезней»143.
Доктор Михаил Михайлович Горенский восклицает: «И пора, наконец, отказаться от надуманных терминов «йоддефицитные заболевания» , «эндемический зоб», «регион, эндемичный по зобу» , сбивающих с толку практических врачей и ничего не дающих для правильного решения проблем улучшения здоровья населения. Не стоит во всем подчиняться экспертам ВОЗ – они тоже ошибаются слишком часто»144.
2.8. Прогноз на будущее.
Нужно отметить, что «йодиндуцированные заболевания ШЖ могут проявиться сразу после начала приёма препарата или спустя несколько лет»145. «В популяционных исследованиях показано, что в первые 3-5 лет после внедрения всеобщего йодирования соли происходит повышение заболеваемости тиреотоксикозом… (преимущественно за счёт лиц страрше 40 лет, имеющих многоузловой коллоидный зоб), которое в последующие 5-10 лет сменяется её значительным снижением…Учитывая этот возможный неблагоприятный эффект, как в Европе (за исключением Германии), так и в Северной Америке, пациентам с анамнезом узловой колоидный зоб\многоузловой коллоидный зоб проведение йодопрофилактики не рекомендуется… Распространенность узлов ЩЖ в популяции по данным УЗИ составляет 20-76%, а их выявление при аутопсии у лиц без анамнеза болезней ЩЖ – 50%»146. – То есть йодопрофилактика не рекомендуется половине населения! Благородные Энтузиасты, как всегда, говорят что поначалу будут трудности, но зато потом наступит всеобщее хорошо. Однако половина населения рискует.
Перед всеобщим насильственным йодированием продуктов не решено ещё много вопросов. Позвольте один маленький вопросик. Почти все жители России употребляют психостимулятор кофеин, содержащийся в чае, кофе, какао, шоколаде, кока- и пепси-коле и прочих тониках и энергетиках147, в том числе и этот синтетический алкалоид в продуктах148. Причём об истинных масштабах пропитки продуктов фармацевтическим кофеином пищевая промышленность скромно умалчивает. Однако постоянное поступление йода в соли в присутствии соляной кислоты в желудке будет давать выпадение бурого осадка ПЕРЙОДИДА кофеина149.
– И что с ним собираются сделать несчастные потребители йода с солью? – Благородные Энтузиасты наверняка не прогнозировали и не проработали этот вопрос, как и тысячи других вопросов приёма избытка йода каждый день в сочетании с дугими видами пищи и питья. А насколько изменит избыток йода фармакокинетику и фармакодинамику лекарств, которые принимают десятки миллионов людей? При добавлении йодата калия в пищевые продукты эндокринологи, переключая внимание на йод, полностью замалчивают дальнейщую опасную роль избытка калия в организме человеков. «Клинически значительная гиперкалиемия (при концентрации калия в сыворотке св. 7 мэкв/л), особенно при быстром её развитии, проявляется как характерный синдром, но выраженность отдельных признаков зависит от патогенеза гиперкалиемии и от характера основного заболевания. Наблюдаются сонливость, спутанное сознание, боли в мышцах конечностей, живота, характерны боли в языке; вялые мышечные параличи, включая парез гладких мышц кишечника; снижение артериального давления, брадикардия, приглушенность сердечных тонов, расстройства проводимости и ритма сердца. Смерть наступает от остановки сердца в фазе диастолы»150. Конечно, речь вряд ли будет идти о смертельном исходе, однако нарушения ритма сердца и функции почек вполне возможны. На сегодня реальная ситуация такова, что большая фарма «подсадила» миллионы русских людей на ингибиторы АПФ (прилы-АА) и блокаторы рецепторов антигиотензина 2 (сартаны-АА), которые сами по себе вызывают избыток калия151. «При одновременном применении… препаратов калия, заменителей соли и БАД к пище, содержащих калий, возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия или его дополнительного поступления в организм»152. Это означает, что население в возрасте старше 50 лет, имеющее высокий риск назначения ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина 2, не должно употреблять в пищу продукты с калия йодатом. Скучные Консерваторы печалятся и предвидят в будущем увеличение страданий от избытка йода, если Государственная Дума примет опасный для русского народа закон об обязательном йодировании пищевых продуктов.
В первозданном обществе многие тысячи лет химические реакции человеческого организма работали слаженно и эффективно, потому что Творец сотворил Порядок их работы и ферментные системы приспособились в соответствии с традициями питания каждого народа. Привнесение в быт миллионов людей продуктов производства отца цивилизации Каина, химии, железа и огня, скорее принесёт хаос, или БЕСпорядок. Поэтому мы должны сопротивляться каждому нововведению химизации, если здравый смысл не видит в нём строго доказанной необходимости. Предлагаю сторонникам здравого смысла объединиться и заявить о необходимости указания на этикетке каждого йодированного продукта «ОСТОРОЖНО! ИСКУССТВЕННО ЙОДИРОВАНО!» красным шрифтом и большими буквами.
В историческом смысле, если продолжится опасное йодирование пищевых продуктов, перед наступлением последних времён, можно вспомнить слова православного прозорливого святого Космы Этолийского, сказанные им почти 300 лет назад: «Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть»153.
Помолимся, братья и сестры о вразумлении власть предержащих.
Доктор Алифанов Александр Александрович.
Источники к главе второй.
Двойной-тройной повтор, подтверждающй мысли из независимых источников скорее позволяет достичь высокой степени достоверности материала.
1. Новейший справочник фельдшера. КлипинаТ.Ю., Аркунова Н.Г., Ионова А.А., Храмова Е.Ю. – М., 2019. – С. 764, 712.
2. Эндокринология: национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2013. – С. 515.
3. Общая врачебная практика: национальное руководство. В 2 т. Т. 1 / под ред. акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. М 2013. – С. 666.
4. Новейший справочник фельдшера. КлипинаТ.Ю., Аркунова Н.Г., Ионова А.А., Храмова Е.Ю. – М., 2019. – С. 765.
5. Лесиовская Е.Е., Бахтина С.М., Бойко И.Н. Витамины. Макро- и микроэлементы. Учебное пособие / Под ред. проф. Е.Е.Лесиовской. – СПб., 2004. – С. 72.
6. Лесиовская Е.Е., Бахтина С.М., Бойко И.Н. Витамины. Макро- и микроэлементы. Учебное пособие / Под ред. проф. Е.Е.Лесиовской. – СПб., 2004. – С. – 90.
7. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 380.
8. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 83-84.
9. Новости медико-биологических наук, 2011, Т4, № 4. А.В. Сидоров. Активные формы кислорода и регуляция нейронных функций.
10. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 196.
11. Д. Мецлер. Биохимия. Химические реакции в живой клетке. – М., 1980. – Т 2. – С. 72.
12. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 32-33.
13. Лечащий врач. 2003. No4. Свободнорадикальное окисление и сердечно-сосудистая патология: коррекция антиоксидантами. А. П. Голиков. А. Бойцов, В. П. Михин, В. Ю. Полумисков http://www.medbiopharm.ru/sp/01-02-12-03-038.pdf
14. Новости медико-биологических наук, 2011, Т4, № 4 А.В. Сидоров. Активные формы кислорода и регуляция нейронных функций.
15. Современные аспекты этиологии и патогенеза хронического аутоиммунного тиреоидита. О.И. Иванова, М.С. Соломина, С.В. Логвинов, Т.В. Соломатина. Сибирский онкологический журнал, 2006, №1.
16. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 368.
17. А.А. Алифанов. Избавление от недугов. – СПб., 2019. -Т 2. – С. 159.
18. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 366-373.
19. https://mostitsky_universal.academic.ru/5810/%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B
20. Педиатрия : национальное руководство : в 2 т. – М., 2009. –Т.1. – С. 234.
21. В.Д. Великова, В.В. Шилов. Острые отравления нестероидными противовоспалительными средствами. – СПб., 2010. С. 7.
- Педиатрия : национальное руководство : в 2 т. – М., 2009. –Т.1. – С. 239.
- Зборовский А.Б., Тюренков И.Н., Осложнения фармакотерапии. – М., 2003. – С. 460.
24. http://www.logosib.ru/sodium_thiocyanate
25. Акушерство: национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. М 2011. – С.741.
26. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Справочник. – М., 2019. – С. Б-480.
27. Большая российская энциклопедия лекарственных средств. М., 2002. – Т. 2. – С. 327-328.
28. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 408.
29. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С.76
30. Ярилин А.А. Аллергология и иммунология. – М., 2010. – С. 200.
- Реактинты острой фазы воспаления и цитокиновый каскад у больных хобл и хр панкреатитом Железякова Н.М., Гопций Е.В., Зеленая И.И. Харьковский национальный медицинский университет, кафедра внутренней медицины №1.
32. Г.Н. Дранник. Клиническая иммунология и аллергология. – М., 2003. – С. 237.
33. Бурбелло А.Т., Шабров А.В. Современные лекарственные средства. Клинико-фармакологичекский справочник практического врача. – М., 2007. – С.358.
34. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С.131
35. Болезни вилочковой железы. Харченко В.П., Саркисов Д.С., Ветшев П.С., Галил-Оглы Г.А., Зайратьянц О.В. – М., 1998. – С. 95. 89, 95, 93, 61-63.
36. Иммунитет, иммунная система и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний. / Н.В. Шабашова. – СПб.: 2016. – С. 44.
37. Ю. И. Строев, Л. П. Чурилов. Под ред. А. Ш. Зайчика. Эндокринология подростков. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004. – С.160.
38. http://sayanusd.narod.ru/r10.htm
39. Алан Г.Б. Ву. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. – М., 2013. – С. 607.
40. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 247.
41. Гериатрия: национальное руководство / под ред. О.Н. Ткачёвой, Е.В. Фроловой, Н.Н. Яхно. М., 2018. – С. 419, https://medi.ru/info/10903/ и т.д.
42. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н., Осложнения фармакотерапии. – М., 2003. – С. 457, 460, 461.
43. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 130-131.
44. В.Д. Великова, В.В. Шилов. Острые отравления нестероидными противовоспалительными средствами.- СПб., 2010. – С. 7.
45. Розен В.Б. Основы эндокринологии. Учеб. пособие для студ. ун-тов. – М., 1994. – С. 120.
46. Гериатрия: национальное руководство / под ред. О.Н. Ткачёвой, Е.В. Фроловой, Н.Н. Яхно. М., 2018. – С. 73.
47. Ю. И. Строев, Л. П. Чурилов. Под ред. А. Ш. Зайчика. Эндокринология подростков. СПб.: 2004. – С. 200.
48. Саногенез. (О науке и практике врачевания) / Под ред. А.Н.Кокосова. СПб., 2009. – С. 94.
49. Антиоксидантный статус москвичей с впервые выявленной зобной трансформацией и способы его коррекции с использованием нутрицевтиков. Терпугова О.В., Иванова Л.Г., Сокор Т.В.,Алексеев А.В. Ярославская государствення медицинская академия. Сборник научных трудов 1 российского фитотерпавевтического съезда. – М., 2008. – С. 382.
50. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 89.
51. http://lektrava.ru/encyclopedia/zvezdchatka-srednyaya/
52. Горбачёв В.В., Горбачёва В.Н. Витамины, микро – и макроэлементы. – МН, 2002. – С. 423.
53. Растения-антигипоксанты. Пастушенков Л.В., Лесиовскя Е.Е. – СПб., 1991. – С. 31.
54. Лесиовская Е.Е. Доказательная фитотерпия. Руководство для врачей и провизоров в 2 т. – М., 2014. – Т. 2. – С. 387.
55. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 89.
56. Ю. И. Строев, Л. П. Чурилов. Под ред. А. Ш. Зайчика. Эндокринология подростков. СПб.: 2004. – С.164.
57. Вестник аритмологии №56 2009. Т.В.Тавровская, Т.Б.Моргунова, А.В.Тимофеев, Л.Н.Берестенникова. Фибрилляция предсердий и тиреотоксикоз. С. 71-72
58. Клиническая лабораторная диагностикка: национальное руководство: в 2 т. – Т.2/ под ред. проф. В.В. Долгова, проф В.В. Меньшикова. – М., 2013. С . 125
59. Вестник аритмологии № 56, 2009. Т.В.Тавровская, Т.Б.Моргунова, А.В.Тимофеев, Л.Н.Берестенникова. Фибрилляция предсердий и тиреотоксикоз. – С. 62.
60. Консилиум. А.А. Алифанов. – СПб., 2019. – С. 43-44.
61. Лесиовская ЕЕ Пастушенков ЛВ. Фармакотекрапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. М 2003. – С. 486.
62. Рациональная антимикробная терапия: руководство для практикующих врачей / под ред. С.В. Яковлева. – М., 2015. – С. 270.
63. Рациональная антимикробная терапия: руководство для практикующих врачей / под ред. С.В. Яковлева. – М., 2015. – С. 269, 272.
64. Педиатрия : национальное руководство : в 2 т. – М., 2009. –Т.1. – С. 237- 238.
65. А.А.Алифанов. Избавление от недугов. СПб., 2019. – Т 2. – С .150.
66. Д. Мецлер. Биохимия. Химические реакции в живой клетке. – М., 1980. – Т 2. – С. 14, 10.
67. Проблемы эндокринологии 2, 2016. Г.М. Артыкбаева. Роль дейодиназ 1-го и 2-го типа в метаболизме тиреоидных гормонов.
68. Современные аспекты этиологии и патогенеза хронического аутоиммунного тиреоидита. О.И. Иванова, М.С. Соломина, С.В. Логвинов, Т.В. Соломатина. Сибирский онкологический журнал, 2006, №1.
69. http://sayanusd.narod.ru/r12.htm
70. Улумбеков Э.Г. Эндокринология и метаболизм. Учебник. – 2005. – С. 316.
71. Государственная фармакопея СССР 11 издания. – М., 1989. – С. 378.
- Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра 2001, Т.129. – С. 164. Т.И. Вишневская, Н.М. Аминина, О.М. Гурулева. Разработка технологии получения йодосодержащих продуктов из ламинарии японской.
73. https://radioiodterapia.ru/your_thyroid_gland/peredozirovka_joda_v_organizme.html
74. https://www.vidal.by/poisk_preparatov/iodomarin-200.html
75. Йодомарин 200. Инструкция по применению.
76. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Справочник. – М., 2019. -С. Б-485.
77. Консилиум. А.А.Алифанов. СПб., 2019. – С. 353
78. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 83.
79. Лесиовская Е.Е. Доказательная фитотерпия. Руководство для врачей и провизоров. – СПб., 2019. – Т. 1 – С. 126-127.
80. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 409-410.
81. Эндокринология: национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2013. – С. 500.
82. Цит. по http://sayanusd.narod.ru/r11.htm
83. Эндокринология: национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2013. – С. 496.
84. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – Т.1/ под ред. проф. В.В. Долгова, проф В.В. Меньшикова. – М., 2013. – С. 273.
85. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 407.
86. Цит. по http://sayanusd.narod.ru/r7.htm
87. https://www.medeffect.ru/endocrin/iodine-0090.shtml
88. Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов. Под ред А.М. Зайчика Эндокринология подростков. – СПб., 2004. – С. 200-201.
89. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 87.
90. Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов. Под ред А.М. Зайчика Эндокринология подростков. – СПб., 2004. – С. 165.
91. Эндокринология: национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2013. – С. 509.
92. Вестник аритмологии №56 2009. Т.В.Тавровская, Т.Б.Моргунова, А.В.Тимофеев, Л.Н.Берестенникова. Фибрилляция предсердий и тиреотоксикоз. С. 67.
93. Кардиология: национальное руководство / под ред. Б.Н. Беленкова, Р.С. Оганова. – М., 2011. – С. 344.
94. Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств. СпецВыпуск Б43 серии «Рациональная фармакотерапия» / Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич. – М., 2005. – С. 242.
95. Эндокринология: национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2013. – С. 509.
96. Вестник аритмологии №56 2009. Т.В.Тавровская, Т.Б.Моргунова, А.В.Тимофеев, Л.Н.Берестенникова. Фибрилляция предсердий и тиреотоксикоз.- С. 68.
97. Эндокринология: национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2013. – С. 512.
98. Большая российская энциклопедия лекарственных средств. М., 2002. – Т. 2. – С. 430
99. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 241.
100. Регистр лекарственных средств России. РЛС. Энциклопедия лекарств. М., 2009. – С. 456.
101. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 409.
102. http://sayanusd.narod.ru/r1.htm
103. Автореферат диссертации на соискание ученой степени 1 доктора медицинских наук, Квиткова Людмила Владимировна. Общественное здоровье женского населения йододефицитного региона, профилактики и реабилитация его нарушений.
104. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 85, 62, 84.
105. Кузьмич Алексей Иванович. Использование натрий-йодидного симпортера (NIS) для детекции доставки генотерапевтических агентов в опухолевые клетки. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – С. 22.
106. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 85, 86, 39, 91.
107. http://sayanusd.narod.ru/r3.htm
108 Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И.Кубарко и проф. S.Yamashita. – Минск – Нагасаки, 1998. – С. 52-53.
109. http://sayanusd.narod.ru/r12.htm
110. Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов. Под ред А.М. Зайчика Эндокринология подростков. – СПб., 2004. – С. 167.
111. Розен В.Б. Основы эндокринологии. Учеб. пособие для студ. ун-тов. – М., 1980. – С. 102.
112. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 384, 386.
113. Болезни щитовидной железы. Пер с англ. / Под ред. Л.И. Бравермана. – М., 2000. – С. 398.
114. Клиническая фармакология: учебник / Кукес В.Г. и др; под ред. В. Г. Кукеса, Д.А. Сычёва. – М., 2015. – С. 223.
115. Розен В.Б. Основы эндокринологии. Учеб. пособие для студ. ун-тов. – М., 1994. – С. 103.
116. Эндокринология: национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2013. – С. 234.
117. https://vrachirf.ru/company-announce-single/59981?from_page=MostInterest
118. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы. Под ред М.Ф. Нестерина и М.С. Курихина. – М., 1979.
119. А.Ф. Черкасов, В.Ф. Буткус, А.Б. Горбунов. Клюква. – М., 1981. – С. 87.
120. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1718.html
121. Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов. Под ред А.М. Зайчика Эндокринология подростков. – СПб., 2004. – С. 201.
122. http://sayanusd.narod.ru/r1.htm
123. http://cleanair31.ru/iodogenerator.html
124. https://works.doklad.ru/view/HPU2IGvnEYc/all.html
125. Лесиовская Е.Е., Бахтина С.М., Бойко И.Н. Витамины. Макро- и микроэлементы. Учебное пособие / Под ред. проф. Е.Е.Лесиовской. – СПб., 2004. – С. 72.
126. Новейший справочник фельдшера. КлипинаТ.Ю., Аркунова Н.Г., Ионова А.А., Храмова Е.Ю. – М., 2019. – С. 764
127. https://www.lvrach.ru/2019/03/15437226/
128. Горбачёв В.В., Горбачёва В.Н. Витамины, микро – и макроэлементы. – МН, 2002. – С. 385.
129. https://www.infox.ru/news/9/house/food/73615-susi-i-rolly-opasny-dla-sitovidnoj-zelezy
130. https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/Pages/iodine.aspx
131. https://studfiles.net/preview/2619747/page:5/
132. Спиридонов А.А., Мурашова Е.В., Кислова О.Ф. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии. – СПб., 2014. – С. 83.
133. Болезни органов эндокринной системы: Руководство для врачей / И.И. Дедов, Е.И. Макарова и др. Под ред. акад. И.И. Дедова. – М., 2000. – С. 255.
134. http://sayanusd.narod.ru/r7.htm, http://sayanusd.narod.ru/r8.htm
135. http://sayanusd.narod.ru/r9.htm
136. Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов. Под ред А.М. Зайчика Эндокринология подростков. – СПб., 2004. – С. 164-165.
137. http://sayanusd.narod.ru/r11.htm
138. Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов. Под ред А.М. Зайчика Эндокринология подростков. – СПб., 2004. – С. 161.
139. http://sayanusd.narod.ru/r12.htm
140. Автореферат диссертации на соискание ученой степени 1 доктора медицинских наук, Квиткова Людмила Владимировна. Общественное здоровье женского населения йододефицитного региона, профилактики и реабилитация его нарушений.
141. Спиридонов А.А., Мурашова Е.В., Кислова О.Ф. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии. СПб. 2014. – С. 93.
142. http://sayanusd.narod.ru/r12.htm
143. Парцерняк С.А. Интегративная медицина: путь от идеологии к методологии здравоохранения. (Под редакцией академика РАМН Шаброва А.В.). – СПб., 2007. – С.73.
144. http://sayanusd.narod.ru/r13.htm
145. http://rustico.ru/profilaktika-gipoterioza/jodinducirovannyj-gipotireoz
146. Вестник аритмологии №56 2009. Т.В.Тавровская, Т.Б.Моргунова, А.В.Тимофеев, Л.Н.Берестенникова. Фибрилляция предсердий и тиреотоксикоз. С. 65-66,72.
147. https://www.nedug.ru/lib/lit/farm/01oct/farm5/farm.htm
148. http://esh-umom.ru/ostorozhno-kofe/
149. https://megaobuchalka.ru/3/31109.html
150. Гиперкалиемия. БМЭ
151. Клиническая фармакология: учебник / Кукес В.Г. и др; под ред. В. Г. Кукеса, Д.А. Сычёва. – М., 2015. – С. 417.
152. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Справочник. – М., 2019. -С. Б-1014.
153. https://pravoslavie.ru/81840.html