Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует, говорит исследование
Рубрики:
Публикации

Одной из стратегий снижения веса является включение в рацион питания продуктов с отрицательной калорийностью. Теоретически, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых тратится больше энергии, чем потребляется, что приводит к энергетическому дефициту. Обычно подобные продукты с отрицательной калорийностью характеризуются высоким содержанием воды и клетчатки и небольшим количеством жира. Хотя существование продуктов с отрицательной калорийностью в значительной степени оспаривается, ни одно эмпирическое исследование не рассматривало в полной мере обоснованность продуктов с отрицательной калорийностью. К подобным продуктам относятся грейпфрут, огурцы,  салат, брокколи. Но возглавляет список сельдерей, поскольку содержит большое количество клетчатки и мало калорий. Сторонники отрицательно-калорийной пищи ссылаются на то, что в дополнение к генерации дефицита калорий такие продукты обладают дополнительными преимуществами повышения метаболизма, контроля аппетита, улучшения гликемического контроля и очищения кишечника и печени.

На сайте биологических исследований bioRvix была опубликована статья, посвященная данному вопросу (Negative calorie food: An empirical examination of what is fact or fiction), которая посвящена результатам исследования, проведенного на ящерицах. Суть исследования сводилась к тому, что всеядных ящериц кормили сельдереем, а затем измерялся их постпрандиальный метаболизм. Содержание калорий в самом сельдерее, а также в экскрементах и моче животных определялся методом бомбовой калориметрии. По разнице значений определяли, какое количество энергии (калорий) получал организм из данного вида пищи. По оценкам исследователей, около 24% от общего количества калорий организм получал с пищей.

Таким образом, миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, был развенчан. Однако авторы обращают внимание на то, что имея изначально низкую калорийность, такие продукты, как сельдерей, способны значительно снижать калорийность питания, если употреблять их в достаточно большом количестве.

Источник: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/586958v1.full#ref-10