Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Причины лишнего веса
Рубрики:
Публикации

Когда-нибудь меню из жира, сахара, белой муки, красителей и ароматизаторов будет выглядеть дикостью.
На прошлой неделе доктор Гюнтер Эйзенбах, профессор университета в Торонто, редактор и издатель нескольких сетевых журналов посвященных медицинским исследованиям, опубликовал в твиттере фото стола накрытого для кофе брейка в университетской клинике. Доктор пожаловался, что ему пришлось вспомнить основные моменты психологического тренинга, чтобы удержаться от искушения.

«И это в университетской клинике!» — возмущались его коллеги и подписчики. К сожалению, это норма общества. Немногие осознают, что эта «„норма“» — навязанная нам пищевыми производителями часть культуры, пищевой культуры. А причина глобального ожирения — огромное количество переработанных продуктов в свободном доступе, а вовсе не коллективная потеря самоконтроля, — полагают эксперты. Можно ли изменить нормы принятые в обществе?

Еще сто пятьдесят лет назад врачи и акушерки не считали нужным мыть руки перед тем, как принимать роды, что было причиной родильной горячки, уносившей жизни тысяч рожениц. Сейчас это кажется нам дикостью.

Когда-нибудь подобное меню для кофе брейка или угощенья для детского дня рождения состоящее из жира, сахара, белой муки, пищевых красителей и искусственных ароматизаторов, так же будет выглядеть дикостью. А организаторы подобного праздника — дикарями.

Следует так же учесть, что некоторым людям гораздо сложнее поддерживать здоровый вес в нынешних условиях жизни, чем другим.

Генетика

Профессор Раймон Леджер (University of Maryland) в одной из лекций курса Genes and the Human Condition пояснил, что ожирение обусловлено не одним геном, а комбинацией нескольких генов.

1. Ген высокой эффективности утилизации энергии полученной из пищи (это преимущество в условиях недостатка еды).

2. Ген повышенного удовольствия от жирной и/или сладкой пищи.

3. Ген повышенного уровня грелина (гормона голода).

4. Ген физической лености.

5. Ген импульсивности.

Если унаследовавшего этот набор генов человека поселить в современном городе с городским транспортом и лифтами, где в магазинах — высококалорийные и недорогие продукты в ассортименте, и предоставить ему работу в офисе, по дороге к которой ему придется пройти мимо нескольких булочных и кафе-кондитерских, то… ожирение ему обеспечено.

Комбинация этих генов плюс соответствующая окружающая среда и все — вы попались.

Возможно действие этих генов может быть подавлено активацией других генов. Например, геном ответственности за свое здоровье и красоту и геном нежелания подчиняться данным обстоятельствам.

Но представьте себя на месте этих людей. Для того, чтобы удержать нормальный вес, они должны проявить воистину героические усилия. Если они все-таки решат бороться с собственной природой, то им придется изо дня в день делать все, что они ненавидят и отказываться от того, что доставляет им огромное удовольствие. И это не на время, а на всю жизнь!

Если они откажутся от борьбы, то мало того, что у них возрастет риск хронических заболеваний, так еще и современное общество заклеймит их презрением, сочтя слабовольными обжорами.

Поведение и пищевые привычки

Немаловажную роль в развитии ожирения играют так же особенности поведения и пищевые привычки. В журнале Obesity (Volume 24, Issue 5, pages 1178–1184, May 2016) описан эксперимент наблюдательного характера.

Из 1638-и участников эксперимента (за которыми наблюдали в течение 4х лет), ожирением страдали те, кто

— не планирует меню

— покупает готовые блюда, перекусы и замороженные обеды

— часто посещает заведения фастфуда

— предпочитает высококалорийные блюда и десерты

— не имеет обыкновения снимать видимый жир с мяса и куриную кожу.

— ест во время просмотра телепередач.

Если человек имел одну из таких привычек, то вес его незначительно превышал норму. Но если он имел любые три привычки из шести, то риск ожирения увеличивался втрое.

***

Как помочь людям избежать ожирения? Как снизить риск хронических заболеваний на планете?

Ситуация на планете угрожающая. Одно дело, когда у человека развивается ожирение к 45-и годам, диабет — в 55, а сердечно-сосудистые — в 65. Но нынешние дети страдают ожирением уже в 10 лет, и их часы тикают быстрее. Если так пойдет дальше, то продолжительность жизни в ведущих странах снизится«» — пишет гарвардский эндокринолог, доктор Дэвид Лудвиг, автор книги «Always hungry?»

Простого решения нет. Генетику изменить мы не можем, а окружающую среду… тоже очень трудно. Чтобы это сделать, органы власти, общественность, ученые, медики и пищевая индустрия должны работать вместе. Эксперты предлагают следующее.

Снизить цены на овощи и фрукты, так чтобы они были доступны всем.

Обложить налогами продукты и напитки с высоким содержанием сахара.

Регулировать рекламу продуктов.

Обязать кафе и рестораны включать в меню недорогие блюда из цельных натуральных продуктов.

Обязать пищевую промышленность выпускать новые наименования из натуральных полезных ингредиентов.

Ежедневные уроки физкультуры и подвижные игры на свежем воздухе должны стать важной частью школьной программы.

В корне изменить питание в школах и детских садах. Обеспечить школьников высококачественными цельными продуктами — на завтрак и обед.

И что немаловажно —

Свести к минимуму конфликт интересов между учеными работающими в этой области. Запретить пищевой индустрии финансировать научные исследования. Выделить фонды для субсидирования исследований в этой области из государственного бюджета. 

источник:theageofhappiness.com