Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Перекармливание и переедание: коллекция из 70+ научных статей
Рубрики:
Публикации

Если вы едите больше пищи, чем необходимо для поддержания нормального веса, то вы переедаете. Переедание и перекармливание чем-то схожи, но не одинаковы. Перекармливание подразумевает, что один человек дает излишнее количество пищи другому. В контексте экспериментов, пищу участнику дает исследовательская группа. Переедание же подразумевает, что человек ест слишком много пищи по собственному желанию.

Краткий обзор

— Если человек переедает, то количество жира и мышечной массы увеличивается. Однако, ситуация может разниться при употреблении в пищу белков. ( Bray et al., 2012).

— Белок является особым макронутриентом, вот почему жиры не обязательно будут накапливаться при избыточном потреблении белка.

— Избыточное же потребление углеводов и жиров, как правило, приводит к увеличению массы тела.

— При избыточном потреблении орехов наблюдается небольшое увеличение жировой ткани в организме.

— Тело часто увеличивает расход энергии при избыточном потреблении пищи. Это может помочь снизить набор веса.

Переедание с научной точки зрения

В научной литературе обычно производится оценка того, сколько энергии тратится человеком ежедневно (Total Daily Energy Expenditure). Затем человек ест больше, чем обычно. После этого производится сравнение количества получаемой энергии при переедании с количеством получаемой энергии при нормальном питании.

Некоторые исследования также отслеживают обмен веществ испытуемого с учетом двигательной активности, физических упражнений, других видов деятельности и питания в комплексе. Такие исследования можно найти по ключевым словам “metabolic ward”.

Исследования с избыточным потреблением пищи интересны в первую очередь потому, что они помогают понять, как человеческий организм реагирует на переизбыток энергии.

Цитаты из исследований

Белок

«(…) несмотря на увеличение потребления энергии, у испытуемых не наблюдалось увеличения жировой массы при потреблении большого количества белка». — Antonio et al., 2016

«Употребление белковой пищи в условиях переедания контролирует увеличение жировой массы, особенно в сочетании с силовыми тренировками. Таким образом, данные свидетельствуют о том, что белок является важным макронутриентом, если речь идет о положительных изменениях состава тела». — Leaf and Antonio, 2017

«В контролируемых условиях, только калории объясняют увеличение количества жира в организме; белок влияет на расход энергии и мышечную массу тела, но не на накопление жира». — Bray et al., 2012

«Избыток энергии, полученный за счет жиров, не увеличивает суточный расход энергии (который медленно увеличивается с увеличением массы тела). Избыток энергии, полученный за счет белка, стимулирует суточный расход энергии и расход энергии во время сна» — Bray et al., 2015

«Потребление белка как в условиях гипокалорийной, так и нормальной диеты показало улучшение состава тела. Гиперкалорийная белковая диета не влияет на увеличение жировой массы».- Morales et al., 2017

Энергетический баланс

«(…) употребляя в пищу арахис, испытуемые получали на 66% больше энергии, масса тела увеличилась на 1 кг (что было меньше, чем прогнозируемый результат в 3,6 кг, P <0,01), (…) Расход энергии в состоянии покоя увеличился на 11% после регулярного употребления в пищу арахиса в течение 19 недель (P <0,01)» — Alper and Mattes, 2002

«Употребление арахиса в качестве перекуса в течение двух недель вызывает меньше негативных последствий, чем изокалорийная диета, в которой перекус представлен быстрыми углеводами (например, конфетами) у здоровых людей, не страдающих ожирением» — Claesson et al., 2009

«Меньший, чем ожидалось, набор веса при переедании в значительной степени объясняется увеличением термогенеза, за исключением случаев, когда в рационе было много белков и жиров». — Webb and Annis, 1983

Жиры vs углеводы

«Никакой существенной разницы в липидном обмене во время контролируемого избыточного потребления жиров, фруктозы, глюкозы или сахарозы не наблюдалось». — McDevitt et al. 2000

«Избыток жиров в рационе приводит к большему накоплению жира, чем избыток углеводов, это достаточно рано наблюдается при переедании». — Horton et al. 1995

«(…) накопление жира при избыточном потреблении углеводов или жиров значительно не различалось, углеводы, по-видимому, превращались в жир как печеночным, так и внепеченочным липогенезом». — Lammert et al. 2000

Чувствительность к инсулину

«При переедании испытуемые набрали 7,6 ± 2,1 кг (55% жира), а чувствительность к инсулину снизилась на 18% (P <0,001)», — Johannsen et al., 2014

Исследования

  1. Влияние переедания на состав тела: роль соотношения макронутриентов (link) — 2017, Leaf and Antonio (Обзор)
  2. Что показали исследования переедания касаемо увеличения жировой ткани и изменений метаболизма? (link) — 2017, Cuthbertson et al. (Обзор)
  3. Борьба с увеличением веса во время переедания: четкое объяснение (link) — 2001, Vanltallie (Обзор)
  4. Метаболическая адаптация при переедании или недостаточном питании все еще обсуждается? (link) — 2012, Westerterp (Обзор)
  5. Энергозатраты во время переедания (link) — 2006, Joosen and Westerterp (Обзор)

Исследования избыточного потребления пищи

  1. Влияние 6-недельного переедания на массу тела, состав тела и энергетический обмен у молодых мужчин (link) — 1980, Norgan and Durnin
  2. Аппетит, энергетический обмен и метаболизм у стройных людей при избыточном питании (link) — 2014, Germain et al.
  3. Более высокие суточные энергетические затраты и дыхательный коэффициент, а не масса тела без жира, определяют то, сколько человек будет потреблять пищи (link) — 2015, Piaggi
  4. Реакция на длительное переедание у близнецов (link) — 1990, Bouchard et al.
  5. Долгосрочное увеличение жировой массы после четырехнедельного питания фаст фудом с ограничением физической активности (link) — 2010, Ernersson et al.
  6. Влияние избыточного потребления отдельных макронутриентов на ежедневное потребление пищи человеком (link) — 1996, Johnstone et al.
  7. Влияние избыточного потребления углеводов на метаболизм макронутриентов и экспрессию липогенных ферментов в жировой ткани человека с избыточным весом (link) — 2004, Minehira et al.
  8. Липогенез при избыточном потреблении сахарозы или глюкозы у худых и полных женщин (link) — 2001, McDevitt et al.
  9. Избыточное потребление полиненасыщенных и насыщенных жиров вызывает различное влияние на печень и накопление висцерального жира у людей (link) — 2014, Rosqvist et al.
  10. РКИ влияния потребления фруктов и орехов на отложение жира в печени, факторы риска ССЗ и скорость основного обмена (link) — 2016, Agebratt et al
  11. Влияние 8-недельного переедания на эктопическое отложение жира и чувствительность к инсулину: проверка гипотезы «расширяемости жировой ткани» (link) — 2014, Johannsen et al. (РКИ)
  12. Экспериментальное ожирение: клеточный состав жировой ткани (link) — 1971, Salans et al.
  13. Различия в клеточных механизмах увеличения жировой ткани при переедании (link) — 2010, Tchoukalova et al.

Переизбыток жиров vs углеводов в рационе

  1. Избыточное потребление жиров и углеводов: влияние на накопление энергии (link) — 1995, Horton et al.
  2. Изоэнергетическая диета (богатая углеводами или жирами) (link) — 2000, Lammert et al.
  3. Удаление некоторых макронутриентов из диеты при контролируемом избыточном потреблении глюкозы, фруктозы, сахарозы или жиров у худых и полных женщин (link) — 2000, McDevitt et al.
  4. Регуляция чувствительности к инсулину с помощью жиров или посредством избыточного потребления углеводов (link) — 2017, Lundsgaard
  5. Непродолжительное переедание приводит к неполной компенсации энергии независимо от энергетической плотности или состава макронутриентов (link) — 2014, Apolzan et al. (Кроссоверное исследование)
  6. Влияние непродолжительного переедания (фруктозой, жирами и фруктозой+ жирами) на плазму и накопление жира в печени у здоровых мужчин (link) — 2010, Sobrecases et al.

Избыточное потребление белков

  1. Влияние содержания белка в рационе на увеличение веса, расход энергии и состав тела при переедании (link) — 2012, Bray et al. (РКИ)
  2. Влияние переизбытка белка в рационе на расход энергии (измерения в метаболической камере) (link) — 2015, Bray et al. (РКИ)
  3. Избыточное потребление белка во время переедания увеличивает расход энергии, хорошо насыщает и увеличивает содержание кортизола в моче (presentation) — 2015, Graham et al.
  4. Потребление белка снижает скорость набора веса после похудения (link) — 2005, Lejeune et al.

Силовые тренировки + переедание

  1. Добавка казеина днем или вечером улучшает мышечный рост и силовые показатели после силовых тренировок в начале дня. (Free full text) — 2018, Joy et al. (РКИ)
  2. Влияние высокого и низкого потребления белка на состав тела и силовые показатели у начинающих спортсменок, участвующих в 8-недельной программе силовых тренировок (Free full text) — 2018, Campbell et al.
  3. Ежедневное избыточное потребление белков и / или углеводов в течение восьми недель в сочетании с силовыми тренировками не улучшает состав тела и силовые показатели и не влияет на маркеры, указывающие на синтез мышечного белка и миогенез у мужчин (full text) — 2016, Spillane and Willoughby
  4. Влияние высокобелковой диеты на показатели здоровья и состава тела (link) — 2016, Antonio et al. (РКИ)
  5. Диета с высоким содержанием белка не оказывает вредного воздействия: годичное кроссоверное исследование у мужчин, занимающихся силовыми тренировками (link) — 2016, Antonio et al. (Кроссоверное исследование)
  6. Влияние диеты с высоким содержанием белка (4,4 г / кг / сут) на состав тела у людей, занимающихся силовыми тренировками (full text) — 2014, Antonio et al. (РКИ)
  7. Диета с высоким содержанием белка (3,4 г / кг / сут) в сочетании с силовыми тренировками улучшает состав тела у здоровых мужчин и женщин (full text) — 2015, Antonio et al. (РКИ)

Орехи

  1. Влияние потребления арахиса на энергетический баланс и удовольствие от пищи (link) — 2002, Alper and Mattes (Кроссоверное исследование)
  2. Две недели питания большим количеством конфет повышают уровень инсулина и увеличивают массу тела (по сравнению с арахисом) (link) — 2009 Claesson et al. (РКИ)

Энергетические затраты при переедании

  1. Влияние контролируемого увеличения веса, вызванного перееданием, на физическую активность (full text) — 2014, Apolzan et al. (РКИ)
  2. Непродолжительное переедание: никаких доказательств «luxuskonsumption» (link) — 1985, Ravussin et al.
  3. Термогенез у человека во время избыточного потребления среднецепочечных триглицеридов (link) — 1989, Hill et al.
  4. Переедание на ‘cafeteria diet’: влияние на 24-часовой расход энергии у мужчин (link) — 1995, Larson et al.
  5. Метаболическая адаптация к ограничению калорий и последующему восстановлению прежнего режима питания: Миннесотский эксперимент (link) — 2015, Müller et al.
  6. Влияние энергетического дисбаланса на расход энергии и дыхательный коэффициент у молодых и пожилых мужчин: данные двух исследований (link) — 1996, Saltzman and Roberts
  7. Влияние возраста на расход энергии и окисление пищи у здоровых мужчин при переедании (link) — 1996, Roberts et al.
  8. Снижение термического эффекта пищи при переедании у людей с ожирением (link) — 1989, Katzeff and Danforth
  9. Расход энергии и последующее усвоение питательных веществ у молодых мужчин при переедании (link) — 1990, Roberts et al.
  10. Ауторегуляторные гомеостатические реакции на избыточное потребление калорий у стройных людей (link) — 2008, Siervo et al.
  11. Адаптация организма к перееданию у худых и полных мужчин и женщин (link) — 2008, Webb and Annis

Переедание и гормоны

  1. Уровни лептина при кратковременном и длительном переедании (link) — 1996, Kolaczynski et al.
  2. Гормональные изменения при переедании (link) — 1989, Forbes et al.
  3. Влияние кратковременного избыточного потребления углеводов или жиров на расход энергии и концентрацию лептина в плазме у здоровых женщин (link) — 2000, Dirlewanger
  4. Изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы при переедании (link) — 1979, Danforth et al. (Обзор)
  5. Кратковременное избыточное потребление жиров ухудшает гликемический контроль, но не изменяет реакции гормонов кишечника на питание у здоровых людей с нормальным весом (link) — 2017, Parry et al.

Исследования по данным наблюдений

  1. Контролируемое / не контролируемое переедание: масса тела, связанные с массой тела характеристики и психосоциальное здоровье (link) — 2015, Goldschmidt et al. (Наблюдение)

Генетика и экспрессия генов

  1. Контролируемые генотипом изменения в составе тела и морфологии жировой ткани после переедания у близнецов (link) — 1986, Poehlman et al.
  2. Изменения в экспрессии генов в скелетных мышцах в связи с перееданием (link) — 2007, Meugnier et al.
  3. Связь адренергического рецептора бета-2 с накоплением подкожного жира в связи с длительным перееданием (link) — 2001, Ukkola et al.

Другие исследования

  1. Восемь недель переедания не влияют на метаболическую гибкость у мужчин (link) — 2017, Peterson et al.
  2. Половые стероиды и экспрессия ферментов, связанная со стероидогенезом, в скелетных мышцах при экспериментальном наборе веса у мужчин (link) — 2014, Sato et al.
  3. Непродолжительное переедание повышает уровни адипонектина независимо от ожирения (link) — 2013, Cahill et al.
  4. Прогнозирование метаболической адаптации, изменения массы тела и энергетических затрат (link) — 2010, Hall
  5. Влияние длительного переедания на митохондрии скелетных мышц у здоровых людей (link) — 2017, Toledo
  6. Накопление гликогена и липогенез при избыточном потреблении углеводов (link) — 1988, Acheson et al.
  7. Пища для размышления: система вознаграждения и удовольствие от переедания при ожирении (link) — 2017, Lee and Dixon (Обзор)
  8. Влияние гена белка-переносчика эфиров холестерина на ожирение при длительном переедании (link) — 2008, Terán-García et al. (Исследование близнецов)
  9. Влияние избыточного потребления фруктозы и употребления рыбьего жира на печеночный липогенез и чувствительность к инсулину у здоровых мужчин (link) — 2005, Faeh et al.
  10. Содержание белка в пище влияет на аминокислоты и инсулиноподобный фактор роста 1 при избыточном потреблении сахарозы (link) — 2017, Jegatheesan et al.
  11. Регуляция веса у переедающих людей (link) — 1922, Gulick
  12. Сравнение точности самостоятельной оценки количества потребляемой пищи с лабораторными оценками у полных женщин и женщин с ожирением (с / без психогенным перееданием) (link) — 2013, Bartholome et al.
  13. Быстрое развитие инсулинорезистентности при переедании не сопровождается значительными изменениями в содержании глюкозы в скелетных мышцах и в липидном обмене. (link) — 2013, Cornford et al.
  14. Избыточное потребление фаст-фуда может вызвать быстрое повышение уровней аланинаминотрансферазы в сыворотке у здоровых людей. (link) — 2008, Kechagias et al. (РКИ)
  15. Потребление подслащенных с помощью фруктозы (не подслащенных глюкозой), напитков увеличивает количество висцерального жира и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом / ожирением (link) — 2009, Stanhope et al. 2009

источник: cmtscience.ru

Оригинал: https://sci-fit.net/overfeeding-study-collection/.