Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Особенности рациона при остеопорозе
Рубрики:
Публикации

Абстракт: Для снижения риска падений и переломов у пациентов старшей возрастной группы особое значение имеет популяризация здорового образа жизни и обеспечение адекватного потребления кальция, витамина D и белка. При регулярном выполнении физических упражнений на фоне отказа от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, качество костной ткани значимо улучшается. Безусловно, лекарственная антиостеопоротическая терапия считается первой линией в лечении и профилактике переломов у пожилых людей, однако оптимизация рациона представляет собой не менее важный компонент лечения. В данной статье приведены результаты наиболее актуальных на сегодняшний день исследований об особенностях питания при снижении минеральной плотности кости.

Остеопороз представляет собой метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, нарушением микроархитектоники костной ткани и, как следствие, переломами при минимальной травме. Развитие остеопороза зависит от огромного количества факторов, куда включены: образ жизни пациента, генетическая предрасположенность, степень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний и прием лекарственных препаратов, темпы старения и индивидуальная ожидаемая продолжительность жизни.

Распространенность остеопороза в мире составляет примерно 18,3% или 200 миллионов человек, затрагивая бóльшее количество женщин, чем мужчин (23,1% и 11,7% соответственно). Ежегодно регистрируется около 8,9 миллионов переломов, что в свою очередь приводит к увеличению прямых затрат на лечение. Разработка программ профилактики и компенсации степени потери костной массы может способствовать снижению риска переломов и их последствий, в том числе социально-экономических.

Факторы потери костной массы

Известен ряд причин, влияющих на структуру костной ткани. Определенное значение имеет наследственность. Пик костной массы, который достигается к концу второго десятилетия жизни, в основном определяется генетическими факторами. Важную роль в формировании кости играет потребление некоторых микроэлементов пищи, в первую очередь кальция и белка. Данные питательные вещества, как правило, содержатся в молочных продуктах, на долю которых приходится 50–60% и 20–30% суточной нормы потребления кальция и белка соответственно. Доказано, что лица, избегающие приема молочных и/или богатых белком продуктов, в том числе дети и подростки, подвергаются более высокому риску переломов. При этом с возрастом зависимость от наследственных факторов меняется, после 65 лет бóльшее значение приобретает образ жизни.

Доказанным фактором профилактики переломов считается умеренная физическая нагрузка. Индивидуальные программы упражнений у пожилых людей могут умеренно улучшить состояние костной массы. Наиболее важным результатом выполнения физических упражнений является снижение риска падений как основного фактора риска перелома.

Также стоит учесть влияние потребления кофеина на состояние костной ткани. Как известно, он содержится в кофе, чае, различных безалкогольных и энергетических напитках, в определенных лекарствах и пищевых добавках, а также в продуктах, содержащих какао или шоколад. Результаты наблюдений демонстрируют безопасность кофеина только при условии его умеренного потребления.

Интересны данные о потреблении сладких газированных напитков. В течение 5 лет 1413 женщин и 1125 мужчин (средний возраст 58,2/59,4 ± 9,5 лет) регулярно проходили обследование с определением МПК в позвоночнике и 3 участках бедренной кости с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбции. У лиц, ежедневно потребляющих колу, регистрировалась наиболее выраженная потеря МПК.

Также существуют данные об отрицательном воздействии ряда составных компонентов пищи, уменьшающих биодоступность кальция. Например, при чрезмерном потреблении пищевой клетчатки содержащиеся в ней уроновые кислоты прочно связывают кальций. Теоретически соблюдение вегетарианской диеты может связать около 350–360 мг кальция, но часть кальция абсорбируется в дистальных отделах кишечника. Помимо дефицита кальция, в рационе вегетарианцев и веганов было продемонстрировано меньшее содержание витаминов D и группы В, белка и омега-3 жирных кислот, которые также играют важную роль в поддержании костной ткани. При этом наблюдается бóльшее количество магния, калия, витамина К и фитонутриентов, которые могут оказывать некоторое защитное действие. Растительный рацион, особенно веганский, ассоциирован с более высоким риском низкой МПК и развитием переломов. Важное значение имеет срок соблюдения подобного рациона, определенную роль играют различные здоровые привычки (вегетарианцы реже курят и употребляют алкоголь).

В литературе упоминается роль фитиновой кислоты, которая также может связывать кальций. Высокое содержание фитинов в пшеничных отрубях может объяснить их неблагоприятное влияние на обмен кальция. По мнению ученых и практикующих врачей, отказываться от приема продуктов, богатых данными компонентами, нецелесообразно. Индивидуальный подбор рациона, разный по времени прием источников кальция и источников фитиновой кислоты позволит снизить существующие риски.


Нейросеть определила, что лекарство от малярии может помогать при остеопорозе


Питание, направленное на сохранение костной ткани

Сбалансированное питание играет важную роль в общем состоянии здоровья и, в частности, опорно-двигательного аппарата, обеспечивая организм энергией, макроэлементами, витаминами и минералами.

Европейское руководство по диагностике и лечению остеопороза (ESCEO) у женщин в постменопаузе для профилактики возрастного ухудшения состояния опорно-двигательного аппарата рекомендует прием не менее 1000 мг/день кальция, 800 МЕ/день витамина D и 1 г/сут на кг массы тела белка ежедневно. Результаты наблюдений демонстрируют, что для пожилых людей характерно изменение рациона с уменьшением потребления белка и суточной калорийности до 20%. В совокупности со снижением/отсутствием физической активности вероятность падений и переломов, развития остеопороза и саркопении увеличивается, что требует изменения тактики лечения.

На развитие и сохранение костной массы влияют многие питательные вещества. Наиболее хорошо изученными из них являются кальций и витамин D, прием которых традиционно рекомендуется в виде молочнокислых продуктов. Больше половины населения европейских стран и около 60–70% американцев только за счет обогащения рациона и добавления молочнокислых продуктов получают суточную норму кальция, а также значительную часть магния, фосфора, калия, рибофлавина.

Заключение: При достижении возраста 65 лет роль наследственных факторов в потере костной массы уже практически отсутствует и бóльшее значение приобретает образ жизни человека. Отказ от курения, потребления алкоголя и сладких газированных напитков, а также кофеина в больших количествах на фоне расширения физической нагрузки, в частности за счет упражнений на силу и равновесие, способствует сохранению костной массы.
Рекомендованный суточный прием кальция не менее 1000 мг/день, витамина D–800–1000 МЕ/день, белка — не менее 1 г/сут на кг массы тела для пожилого человека рассматривается как один из ключевых факторов профилактики и лечения остеопороза. Достаточное потребление кисломолочной продукции рассматривается как наиболее доступный и оптимальный вариант. В случае выбора пациентом растительного рациона, особенно веганского, стоит более тщательно выбирать продукты питания с проведением коррекции сопутствующей терапии и контролем лабораторных и инструментальных показателей с целью устранения дефицита питательных веществ, так как подобное ограничение ассоциировано с более высоким риском низкой МПК. Существуют данные, что дополнительный прием цинка, магния, витамина С и витаминов группы В снижает риск падений и переломов. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования для определения показаний, оценки возможных рисков сопутствующей терапии на фоне определенного рациона для снижения риска развития переломов в будущем.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.