Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный (часть 1)
Рубрики:
Публикации

7 пунктов о весе и микробиоме, которые помогут вам при (не)снижении веса

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

  • Мнения о том, какой вес считать лишним и кому он лишний, расходятся от врача к врачу, а к тому же, часто меняются в связи с последними исследованиями. Яркое доказательство тому — подсчет риска инфаркта миокарда. Еще несколько лет назад связь высокого индекса массы тела с высоким риском считалась очевидной, а все люди с бОльшей массой тела автоматически вставали в группу «высокий риск инфаркта». Сейчас мнение научного сообщества изменилось: так, принадлежность к определенной расе или курение могут давать бОльший процент к риску, чем просто цифра ИМТ или сопутствующий метаболический синдром. Есть специальные калькуляторы для определения связи разных факторов с риском инфаркта, и если вы поиграетесь с ними, вы увидите, что вес далеко не краеугольный камень. Вот здесь самое последнее исследование для апдейта известного калькулятора QRISK3, который валидировали на более чем 10-миллионной популяции взрослых в возрасте 25-48 лет, используя базу данных QResearch. Другое исследование показало, что если у человека уже есть ишемическая болезнь сердца или был инфаркт миокарда, снижение веса в некоторых случаях может быть сопряжено с ухудшением прогноза выживаемости.

    Но согласно ВОЗ диагнозы у взрослых ставят всего лишь по цифре: «избыточный вес» при ИМТ более 25, а «ожирение» при ИМТ более 30 — продолжая считать, что высокий ИМТ связан с повышенным риском болезней сердца в том числе.

  • Есть мнение, что после 30 лет метаболизм естественным образом замедляется, то есть едите вы столько же, но при том же образе жизни вес всё-таки будете набирать легче, поэтому если не следить за весом, то всё равно все мы идем прямой дорогой к его увеличению. Но есть новейшее исследование, которое выяснило, что метаболизм максимален у младенцев, замедляется к 20 годам, приходит в новую норму и находится на одинаковом уровне до 60 лет, а после — снижается всего лишь на 0,7% в год.
  • Если вы какими-либо путями приходите к тому, чтобы считать свой вес нездоровым, вы переходите к пункту «снизить вес, чтоб стать здоровее». А отсюда частенько попадаете на пункт «надо меньше жрать, чтоб стать здоровее». Но с диетами вообще всё сложно. Например, есть доказанный эффект йо-йо: если вы сбрасываете х кило благодаря гипокалорийной диете, то огромна вероятность, что скоро к вам вернется х+ кг после того, как вы вернетесь к прежнему образу питания.

Многие исследования снижения веса подтверждают, что подход «меньше калорий потребляй, больше калорий трать — и будешь терять вес» является чрезмерным упрощением. Одна из уважаемых мировых диетологов-эндокринологов, профессор Диана Шварцбайн это подтверждает. Так, в списке факторов воздействия нужно учитывать:

  • уровень стресса
  • упражнения
  • диетический анамнез (худели ли, поправлялись ли, сидели ли на диетах и на каких и т.д.).
  • гормональный баланс
  • качество и количество сна
  • воздействие веществ (алкоголь, табак, обработанные пищевые продукты, кофеин и фарм.препараты)

Просто встав на весы, этого всего не оценить.

В общем, если вы частенько раздумываете о весе, считаете его здоровым/нездоровым, планируете похудеть или уменьшить процент жира/увеличить процент мышц, то старайтесь делать это из максимальной осведомленности, бережно к себе.

Наша специализация — это здоровый микробиом, поэтому внести свою лепту в вашу осведомленность можем в том, что касается именно его. Человек — это совокупность организмов, он живет буквально погруженный в свой микробиом (на коже тоже есть микрофлора). Некорректно рассматривать метаболизм человека отдельно от его микробиома.

И ниже семь пунктов, которые известны из исследований в настоящий момент. О них стоит знать, прежде чем решать худеть/набирать/пить жиросжигающие коктейли или добавлять БАДы для/из-за/вследствие похудения.

1. Конституция и микробиом — вещи генетически заложенные

Есть простой скрининговый способ, который и сейчас используется, чтобы проверить, что в вас заложено генами.

Обхватите запястье одной руки пальцами другой — так, чтобы большой и средний палец встретились.

Смогли их соединить? Вы нормостеник. Если вы ведете нормальный образ жизни, вы будете оставаться нормостеником, никаких дополнительных рисков нет.

Соединили внахлест, иногда даже на целую фалангу? Вы гипостеник, то есть человек, склонны к более…ээээ…тонкой конституции. Быстро худеете, если нервничаете и испытываете проблемы с аппетитом, например.

Не смогли соединить или соединили еле-еле? Вы гиперстеник, то есть у вас есть конституционный риск к ожирению. Если вы получаете избыточную массу тела, то снизить её вам действительно трудно.

Второй простой способ проверить, что с весом — уже упоминавшийся индекс массы тела. ВОЗ определяет ожирение или избыточную массу тела по ИМТ. В реальности он может уходить в избыток, то есть в сторону ожирения, вплоть до 1-2 степени ожирения, но при этом ожирения у человека нет.  Потому что мышцы тяжелее, жир намного легче. Если в вас много мышц, ИМТ будет вводить в заблуждение.

Обратная ситуация тоже возможна. Человек, с виду худой, при исследовании на импендансометре оказывается человеком с избыточной массой тела и ожирением. Просто сложилось много факторов: конституциональные особенности гипостеника, но сидячая работа, живет на первом этаже в трех минутах от работы, минимально ходит, ведет пассивный образ жизни, питается снеками. Вуаля — тощий, но количество жира вокруг органов велико.

Если вам любопытно узнать состав своего тела, воспользуйтесь импендансометром, их можно найти в фитнес-центрах, аптеках, кабинетах диетолога. Есть вариант, сделанный как весы, на которые нужно вставать ногами, но он неточен. Есть вариант с четырьмя электродами — два на руки и два на ноги, с такого измерителя данные намного точнее.

По микробиому. Он закладывается во внутриутробном периоде, с 24-й недели гестации. Раньше считалось, что околоплодные воды и плод стерильны. В 2018 году стало понятно, что это не так. В околоплодных водах встречаются микроорганизмы и микробно-молекулярные комплексы, которые и знакомят или же колонизируют кишечник ребенка микроорганизмами матери . Поэтому если у нее обедненный микробиом, у ребенка он также будет обедненным. Ребенок родится с некой недостаточностью своего родного микробиома, а дальше вступят в силу другие факторы: грудное вскармливание (через молоко в организм младенца попадают бифидобактерии и олигосахариды), болезни, антибиотики, прочее.

Ваш микробиом уникален и такого больше нет ни у кого, точно так же, как отпечатки пальцев (в США даже был проект, который проводил научную разработку возможности использовать уникальность микробиома в криминалистике, как используют отпечатки пальцев).

2. Есть тощий и толстый микробиом

Такие выводы ученые сделали из исследования на мышах, в частности, микробиом, пересаженный от тучных мышей, заставлял худых мышей набирать вес. Мышей еще разберем позже, а сейчас расскажем кейс про человека.

Итак, болезнь Крона — хроническое воспаление ЖКТ, которое очень сильно ухудшает качество жизни человека. Болезнь глубоко поражает стенки кишечника (в основном тонкого или толстого) и вызывает сильные боли, диарею разной степени тяжести, потерю веса, проблемы с аппетитом. В некоторых случаях течение настолько тяжелое, что человек не может отойти далеко от дома.

Известен случай, когда женщине с тяжелым течением болезни  Крона, которая всегда была стройной, для лечение напрямую в кишечник пересадили микробиом её дочери (фекальная трансплантация). Это увело её в стойкую ремиссию по болезни Крона, но она начала набирать вес и рассказывала, что изменились её пищевые предпочтения: раньше она была равнодушна к выпечке, а после операции буквально не могла пройти спокойно мимо кондитерской, как и её дочь. Пример радикальный, но для иллюстрации особенностей микробиома показательный.

3. Есть генетика, а есть эпигенетика, и микробиом сильно на неё влияет

При большом стремлении даже гипостеник может изменить свою эпигенетическую регуляцию в сторону избыточной массы тела и высокого процента жира. Как?

Эпигенетика — это то, как проявляются или не проявляются определенные генетически заложенные особенности. Например, в вас генетически могут быть заложены конституциональные особенности с бОльшим процентом жировой ткани и бОльшей массой тела, но они могут не реализоваться, а могут реализоваться чрезмерно (с индексом массы тела выше 30 и/или метаболическим синдромом). Наоборот — тоже.

Так, по экспериментам на животных известно, что антибиотики связаны с ожирением. Мышка набирает вес, приходя к состоянию ожирения, за 2-3 недели после антибиотиков. Собственно, поэтому и существует целая отрасль ветеринарных кормовых антибиотиков: это отличный способ сделать так, чтобы скот набирал вес быстрее.

Про человека тоже есть данные. Микробиом матери при грудном вскармливании сильно влияет на микробиом младенца. Если у будущей мамы были дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника, то у будущего ребенка будет высокий риск развития ожирения. А если ребенку в течение первых 3-х лет давали антибиотики, то генетические риски по многим заболеваниям могут реализоваться.

Первые 1000 дней жизни программируют дальнейшее здоровье человека на всю оставшуюся жизнь. У человека может быть генетический риск по бронхиальной астме, ожирению, диабету, атопическому дерматиту, ревматическим заболеваниям и так далее. Но при нормальной микрофлоре этот риск не будет реализовываться.

То есть: нормальная микрофлора прикрывает человека в том числе от риска реализации программы ожирения.

Продолжение следует

источник