Ученые Университета Тафтса пришли к выводу, что неправильное питание стало причиной более 70 процентов случаев диабета второго типа в мире. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
Авторы проанализировали данные с 1990 по 2018 год, которые были получены из 184 стран. Специалисты рассмотрели 11 диетических факторов, влияющих на развитие диабета второго типа: недостаточное потребление цельного зерна, избыток рафинированного риса и пшеницы, чрезмерное потребление обработанного мяса и другие.
При этом увлечение пакетированным соком, малое количество некрахмалистых овощей в рационе, орехов или семян оказали меньшее воздействие на новые случаи заболевания. Ведущей причиной диабета во всем мире стало низкое качество потребляемых углеводов.
Исследование показало, что в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии, особенно в Польше и России, где рацион часто содержит большое количество красного мяса, преимущественно обработанное, а также картофель, наибольшее число случаев диабета второго типа было связано с именно питанием.
Кроме того, высокие уровни заболеваемости зафиксировали в Латинской Америке, особенно — в Колумбии и Мексике, что объяснялось популярностью сладких напитков, обработанного мяса и низким потреблением цельного зерна. В общем итоге работа выявила, что неправильное питание спровоцировало более 14,1 миллиона случаев диабета второго типа в 2018 году.