Авторизация
Logo
endo-profi.ru
«Мысль на голоде не такая быстрая, но более четкая – ее КПД повышен»
Рубрики:
Публикации

Автор: Денис Шлянцев

Слово «голодание» вызывает множество ассоциаций: это и голодовка по политическим мотивам, и страдания детей в Африке, и модное ныне «интервальное голодание» топ-менеджеров Кремниевой долины. Не так распространено (но все же довольно популярно) и словосочетание «лечебное голодание». В российской медицине оно именуется разгрузочно-диетической терапией (РДТ), и она официально одобрена на государственном уровне.

Republic поговорил с врачом-терапевтом, специалистом по разгрузочно-диетической терапии медцентра и санатория SpaGolod Александром Барвинским о том, что происходит в организме и сознании человека при голодании, и выяснил, как правильно голодать.

 Итак, давайте начнем с определений. Что такое РДТ?

– Разгрузочно-диетическая терапия – утвержденная властями (еще советским Минздравом, ныне – Минздравсоцразвития РФ) медицинская методика. Это означает, что ее официально назначают в больнице, а в истории болезни врач пишет, что пациент находится на курсе РДТ. Чтобы получить весь спектр пользы, которую способно дать лечебное голодание (РДТ), нужно соблюдать и понимать достаточно большое количество тонкостей и мелочей – о них мы поговорим ниже. В противном случае эффективность голодания будет меньше или оно вообще принесет вред.

Я знаком с разгрузочно-диетической терапией не только как сторонний наблюдатель или врач, который назначает и проводит курсы РДТ. Я знаю ее изнутри: как правило, раз в год я голодаю 5–10 дней.

 Когда мы с вами договаривались об интервью, вы упомянули, что собираетесь бежать марафон. Как соотносятся голодание и спорт?

– Вообще, сейчас я занимаюсь ⁠триатлоном на длинные дистанции, а марафоны бегал раньше – года с 2010-го. ⁠Команда нашего ⁠санатория участвует в соревнованиях по плаванию в ледяной воде. Вот ⁠буквально на днях мы все дружно бежали московский марафон ⁠– получилось, ⁠правда, не очень удачно, но сойдет.

Почему мы такое большое внимание уделяем спорту? Дело в том, что голодание очень часто воспринимают как какую-то панацею. Говорят, что оно лечит все болезни, снижает вес, и при этом ничего не нужно делать. Но как же «ничего»?! Голодание – это прежде всего мобилизация силы воли, это добровольный осознанный отказ от еды, то есть от главного и самого доступного источника удовольствия, который есть у человека. Голодание – и в этом оно схоже со спортом – тоже форма работы над собой. Чтобы получать от спорта, медитативных практик, закаливания пользу, нужно грамотно, осознанно к ним подходить, следовать определенным правилам игры.

Другое дело, что у голодания есть ряд преимуществ перед тем же спортом и закаливанием, потому что способность голодать очень глубоко «зашита» в нас. Если рассуждать об эволюции, то способности бегать с натяжкой 4 млн лет. А способность голодать была свойственна нашим предкам и 4 млн, и, грубо говоря, миллиард лет назад. Голод – тот фактор, к которому всегда нужно было быть приспособленными. Люди постоянно какими-то периодами жили без еды. Поэтому мы, врачи, не можем прописать человеку с гипертонической болезнью или другими заболеваниями, например, бег. А курс разгрузочно-диетической терапии – можем. Пациент получит от него только пользу, если все сделает правильно.

– В отношении голодания, кажется, нет консенсуса: вредно оно или полезно с точки зрения физиологии, медицины…

– Да, это извечный вопрос. Ответ на него дать невозможно, так как голодание – очень широкий термин. Скажу, что голодать и вредно, и полезно, это абсолютно точный факт, но все зависит от обстоятельств. Если курс РДТ назначен врачом и проводится под строгим его наблюдением, если врач предварительно провел обследование и выяснил, в течение какого срока безопасно голодать конкретному человеку, оно принесет пользу. Если же это самодеятельность и уж тем более расстройство пищевого поведения (анорексия), то, скорее всего, вред.

 Расскажите про саму терапию. В чем конкретно она заключается?

– РДТ предполагает вполне конкретное голодание. Оно, во-первых, абсолютное: пациент не получает ни белков, ни жиров, ни углеводов. Ноль калорий. Голодание по РДТ не стоит путать с относительным голоданием, когда человек – сознательно или по другой причине – недоедает, урезает калораж, создает дефицит белка, витаминов, чего угодно в своем организме. Больше миллиарда людей на Земле подвержено относительному голоданию. Оно может приводить к дефицитным состояниям, заболеваниям и сокращать продолжительность жизни.

Во-вторых, оно добровольное и применяется в качестве лечебной практики. То есть мы строго соблюдаем сроки и дозировку. Наконец, РДТ предполагает голодание на воде, классическое голодание по профессору Николаеву. Официально сухого голодания не существует. Безусловно, можно найти и таких гуру, но оно не одобрено в качестве лечения, а застряло на стадии эксперимента.

 Что происходит с организмом человека, который голодает?

– У голодающего человека в организме запускается множество различных механизмов. Некоторые из них видны невооруженным глазом, но очень многие скрыты. Например, можно взглянуть на любого человека и навскидку сказать, насколько хорошо он приспособлен к голоду. Я имею в виду жировые запасы человека, это – верхушка айсберга и чуть ли не главное свидетельство того, что мы, Homo sapiens, как вид приспособлены к голоду. В норме человек носит на себе около 10% жировой массы – это запас примерно на 100–120 тысяч ккал. Его мы берем с собой в зал, на работу и в принципе способны в случае чего использовать фактически до конца. Но это мы говорим про норму – в случае ожирения и запасов у человека будет значительно больше (300–400 тысяч ккал, и это не предел).

Если посмотреть на животный мир, то там настоящие отличники по предмету «голодание» – бурые медведи. У них, впрочем, голод сопровождается сонным состоянием, они становятся неактивными. Тем не менее это огромная мышечная масса с колоссальными суточными энергозатратами даже во сне. Спячка у них проходит не в самых комфортных условиях – то есть всю эту тушу еще надо прогреть. А бурые медведицы в этот период и вовсе вынашивают будущее потомство, а это, согласитесь, достаточно энергозатратный процесс – и он также проходит на жировых запасах.

– А нет ли угрозы потерять мышечную массу при голодании? Я слышал, некоторые спортсмены именно этого и опасаются.

– Все разговоры о том, что если вы будете голодать, то в первую очередь потеряете мускулатуру, мышечную массу – это абсолютная чушь. Конечно же, во время голода у нас есть определенные белковые потери, потому что в метаболизме участвуют все ткани. Но если жировые ткани мы теряем килограммами, то потери белковых структур измеряются в граммах.

Важное исключение – если у вас жесткий дефицит жировой массы, который сопровождается гипертрофированной мускулатурой. То есть заблуждение о пагубном влиянии голода на мускулатуру идет из бодибилдинга. Пожалуй, к культуристам это можно применить. Если они решат поголодать, то у них просто не запустится липолиз – там нечему запускаться, этот вид спорта предполагает доведение жировой массы до не очень здорового минимума, до 4–5%. А организм – только дай ему повод – сразу же начнет избавляться от гипертрофированной мышечной массы. Но если вы не бодибилдер и у вас нет жесткого дефицита жировой массы, об этом переживать не стоит. Да, мышцы будут уменьшаться визуально, но за счет потерь воды, а не белковых структур.

Но давайте вернемся к нашему айсбергу – к его подводной части, к тому, какие невидимые процессы запускает наш организм при голодании.

 Давайте. Кстати, вот эти 120 тысяч ккал жировых запасов – это много или мало?

– Вообще, человек как вид природой рассчитан на 30–40 дней голода. Это не значит, что всем безопасно голодать 30–40 дней, у нас в медицине есть более четкие критерии. Но в целом, если большинство молодых здоровых людей начнет почему-то голодать 30 дней и более-менее правильно подойдет к вопросу выхода из голода, для них негативных последствий, скорее всего, не будет.

Но одних только жировых запасов у нас хватит на 10–15 дней, после чего могут наступить опасные изменения в теле. Это значит, что помимо жиров наш организм припас еще много сюрпризов на экстренный случай. Тут нужно вспомнить об аутофагии – за объяснение этого процесса японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Это стало сенсацией. В сети можно найти уйму статей о том, как полезна аутофагия, что японский ученый доказал, что голодать можно и даже нужно, что благодаря аутофагии можно вылечить ряд заболеваний и так далее. Конечно же, это абсолютный бред, ничего подобного японский ученый не доказывал. Осуми и впрямь изучал один из фундаментальных процессов, которые происходят в клетках всех эукариотических организмов. Аутофагия действительно активируется голоданием. Все остальное, что приписано японскому ученому, это уже полет фантазии.

У предложенного им объяснения того, что у нас происходит во время голода, нет какой-либо клинической пользы для нас, врачей. Мы не можем с точностью сказать, сколько дней нужно голодать для запуска этого механизма. Мы лишь можем предположить, что от него мы получим много плюсов, возможно, будем дольше жить, омолодимся, снизим вероятность онкологии, но пока что клинических доказательств этих гипотез нет. Исследование Осуми, безусловно, интересное. Благодаря ему мы можем совершить фантастический полет в мир клетки и представить происходящее в нашем организме.

Но для начала нужно осознать одну очень важную вещь. Каждая клетка нашего тела – это целый город, в котором ежесекундно происходит колоссальное количество сложнейших биохимических процессов. Но, как и в любом городе, в клетке накапливается мусор, от которого она просто так избавиться не может. Это и есть то, что изучал Осуми. Итак, если пользоваться этой аналогией с мусором, то аутофагия – процесс расщепления мусора, инициируемый голоданием. Клетка начинает перерабатывать мусор и превращать его в строительные материалы и источник энергии. Мы получаем двойной бонус – становимся более автономными и очищаем организм на клеточном уровне.

– Очень интересно, как при голодании ведет себя мозг.

– В обычных условиях мозг работает на глюкозе. При голодании – переключается на запасы гликогена, их у нас в печени, в мышцах где-то на 2 дня. Хотя если дать телу физическую нагрузку, пробежать, скажем, километров 10, то гликоген закончится уже сегодня. Но мы не впадем в гипогликемическую кому, так как организм все предусмотрел: при признаках истощения этих запасов он запускает процесс глюконеогенеза, то есть синтеза глюкозы из жирных кислот, в частности из глицерола. Этим занимаются в основном печень и почки. Но если бы все ограничивалось только этим, у нас не получилось бы голодать так долго. У организма припасен еще один важный козырь в рукаве.

На жирных кислотах могут работать мышцы и сердце, но не мозг – ему подавай только глюкозу. Однако превращение жиров в глюкозу для мозга не энергоэффективно. Что же делать? Оказалось, что у мозга есть альтернативный источник энергии – кетоновые тела, побочный продукт расщепления жиров. И голодающим они портят всю жизнь: во всех неприятных ощущениях – слабость, ломота, сердцебиение, тошнота – в основном виноваты кетоны, они нас закисляют.

Итак, наш мозг постепенно начинает все реже прибегать к глюкозе и переходит на кетоновые тела. Как выяснилось в ходе исследования, они для него – полноценный источник питания. И что еще очень интересно, некоторая часть терапевтического эффекта от голодания обусловлена именно переключением мозга на кетоновые тела. Это полезно для нашей ЦНС, а по собственному опыту могу сказать, что мысль на голоде не такая быстрая, но более четкая. Повышается ее коэффициент полезного действия. Это действительно немного иное состояние мозга.

Тут уместно вспомнить о том, что РДТ как наука начиналась не с терапии, не с хирургии и не с гастроэнтерологии. А с психиатрии. Принципы добровольного осознанного голодания начали применяться именно в психиатрии – на тех пациентах, у которых сохранялась критическая оценка собственного состояния, которые готовы были дать свое согласие, осознать предлагаемую им методику. Вот они получали блистательные результаты. Голод как наука впервые в истории современной медицины официально стал ее частью. И это в стране, которая пережила голодомор и блокаду.

 Расскажите, что нужно знать о РДТ тому, кто хочет пройти курс.

– Основы лечебного голодания: психологический настрой, дозировки, процедуры, соблюдение выхода из голода. Вообще, голод – сильный стресс, и наша задача в санатории – обеспечить, чтобы этот стресс был положительным. Если стресс в ходе РДТ выходит из-под контроля, все резко ухудшается – об этом расскажу чуть позже. Но положительный психологический настрой обеспечивает по крайней мере 60–70% успеха.

Голод нужно принять, и составные части этого принятия: добровольность, отсутствие страха, мотивация. С добровольностью все понятно. А вот со страхом сложнее. Я с удивлением обнаружил, что люди даже с опытом голодания, которые несколько раз голодали по 3–5 дней, приходя на 7–10-дневный курс, все равно боятся: «чем дальше – тем хуже». Это не так. Да, первые три дня для новичка пройдут не очень легко, но это сглаживается тем, что вы находитесь в санатории, жизнью в новых условиях, процедурами и так далее. Но когда вы уже входите в голод, ощущения стабилизируются.

Да, во время голода некоторые симптомы могут пугать. Особенно неофитов. Вот, например, девушка голодает уже три дня, но вдруг вспоминает, что ей назначен душ Шарко, и она на него опаздывает. Она резко встает и бежит на процедуру – тут в глазах у нее темнеет, она решает, что все, голодная смерть, гипогликемическая кома. В результате – паника, стресс вышел из-под контроля, и вот она уже начинает выходить из голода.

Что произошло? Девушка просто забыла, что во время голода у нас замедляется сосудистая реакция. Организм блокирует резкие переходы, он не позволит вам вскочить с кровати и побежать. Но если делать все плавно – посидеть, встать, походить и так далее – все получится. Помните, что голодание – работа над собой, и не самая легкая. Для того чтобы ее делать, нужна мотивация.

Цели тут у каждого свои. От лечения заболеваний до поездки через неделю на Кипр или в Турцию. Кстати, последняя категория людей – те, которым нужно срочно прийти в хорошую форму, – самые мотивированные. Кто-то голодает, просто чтобы проверить, изучить себя, свой организм. Да пожалуйста! Мотивируйтесь чем угодно и сохраняйте позитивный настрой. В санатории его сохранить проще, чем дома. Тут вы окружены голодающими людьми, все на равных условиях, а процедуры – своего рода замена еды и источник энергии. И не только.

Когда мы начинаем голодать, вырабатывается адреналин, кортизол. Наступает период пищевого возбуждения, мы везде ищем жертву, кого бы съесть. Вот эти гормональные колебания, которые особенно ярко проявляются в первые 2–3 дня, отлично сглаживаются душем Шарко – кстати, процедурой также из арсенала психиатров.

 Сейчас вы рассказываете, скорее, про психологический настрой. А что насчет дозировок, срока голода?

– В первую очередь дозировки должны быть безопасными, и мы это обеспечиваем. Обычный среднестатистический человек, считающий себя здоровым и желающий пройти курс РДТ, сдает общий клинический анализ крови. Как правило, мы делаем ему ЭКГ, проверяем функциональность щитовидки, печени и почек. Неплохо бы сделать гастроскопию. Женщинам – посетить гинеколога, мужчинам – сделать УЗИ предстательной железы, чтобы выявить противопоказания к определенным (тепловым) процедурам. Но, как правило, если у человека есть какие-то серьезные заболевания, он знает об их наличии и сообщает нам – еще до назначения голодания. Хотя встречались случаи, когда мы обнаруживали беременность у не подозревающей о том пациентки или даже рак.

Важно также понять цель, которой руководствуется пациент. Если мы говорим про голод для профилактики заболеваний, похудения и поддержания здоровья, то большинству людей достаточно 5–10 дней. В случае с похудением нужно большее внимание уделять не продолжительности, а систематичности голода. Вы получите гораздо больше, если будете проводить курсы голодания 2 раза в год по 7 дней или 5 раз в год по 3 дня, – по сравнению с единоразовым 2-недельным курсом. Кстати, 3-дневные «голодовки» можно устраивать и чаще (особенно при лишнем весе) – они не нагружают организм.

 В своей лекции вы упомянули очистительные процедуры. В чем их смысл, ведь пища в организм не поступает?

– В ответ на закисление организм запускает на максимум все органы выделения – с целью контроля уровня кетонов. Да, кишечник во время голодания у нас поставлен на паузу, то есть продукты метаболизма продолжают выделяться в просвет кишечника, но никуда не уходят. Поэтому для его очищения проводится гидроколонотерапия (очистительные клизмы).

Над избавлением организма от кетонов также продолжают работать почки, кожа и легкие. Обычно легкие берут на себя 4–5% всей работы выделительной системы, но при физических нагрузках – и до 50–60%. То есть легкие способны стать эффективнее, чем почки, кожа и кишечник вместе взятые. Поэтому высококачественное голодание обязательно нужно совмещать с длительными прогулками – в санаторных условиях для этого обычно есть и время, и место.

 Что насчет выхода из голода? Какие-нибудь особенности?

– По общему правилу, выход из голода обычно длится столько же, сколько и само голодание. Поэтому не нужно думать, что после 7 дней РДТ вы сразу же пуститесь во все тяжкие – в этом случае надо настраиваться на 14 дней без пищи.

– Понятно. Есть какие-то противопоказания для РДТ?

– Конечно. Есть абсолютные противопоказания: злокачественные опухоли при онкологии, серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (неспецифическая язвенная болезнь, болезнь Крона), сахарный диабет первого типа, тромбофлебит, заболевания свертываемости крови, тиреотоксикоз, то есть повышенная функция щитовидной железы (а вот пониженная – прямое показание, потому что голод щитовидку «разгоняет»). Есть и относительные, например, сахарный диабет второго типа.

С назначением голода должен иметь дело специалист. При абсолютном голодании у человека отключается ЖКТ, моторика, секреция – все уходит на минимум. То есть голодать можно, если у человека хронический гастрит и язвенная болезнь в анамнезе, но не в обострении. При их обострении нужно сначала добиться ремиссии, а потом прибегать к голоду. Но если голод носит относительный характер (человек недоедает, ест один раз в день), желудок не прекращает работу, а секреция продолжается, начинаются дегенеративные процессы. Налицо парадокс: при хроническом гастрите противопоказано именно относительное голодание, а абсолютное, напротив, в списке показаний.

– Можете под занавес дать какой-нибудь совет «начинающим голодающим»? Может быть, какие книги стоит изучить?

– Литературу, к которой можно спокойно относиться, еще нужно поискать. Из книг могу посоветовать, например, «Голодание ради здоровья» профессора Николаева или «Разгрузочно-диетическую терапию больных бронхиальной астмой» А. Кокосова. Хотя у большинства голодание наверняка ассоциируется с антинаучными и откровенно вредными работами Геннадия Малахова или Поля Брэгга.

Человек, несомненно, существо живучее, и в принципе очень хорошо приспособлен к голоду. Но я уверен, что довольно много людей умерло, решив последовать рекомендациям того же Брэгга. Так что, пожалуй, главный мой совет – проявлять умеренность, голодать осознанно и систематически.

источник