Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Может ли COVID-19 привести к диабету?
Рубрики:
Публикации

В мае этого года в Nature Metabolism опубликовано итальянское исследование с участием 551 пациента с ковид (“Acute and long-term disruption of glycometabolic control after SARS-CoV-2 infection“), согласно которому SarsCoV2 вызывает инсулинорезистентность и нарушает функцию бета-клеток поджелудочной железы, повышая уровень сахара в крови даже у людей, не страдающих диабетом.

Исследование проведено детским исследовательским центром Romeo ed Enrica Invernizzi Миланского государственного университета и госпиталем Sacco в сотрудничестве с исследователями из Бостонской детской больницы и Brigham and Women’s Hospital Гарварда.

«Это первое исследование, показывающее, что SarsCoV2 вызывает инсулинорезистентность и нарушает функцию бета-клеток: эти изменения могут привести к гипергликемии, которая сохраняется даже в постострой фазе», – говорит эндокринолог Paolo Fiorina (на фото), профессор, директор Международного центра диабета I типа при педиатрическом исследовательском центре Romeo ed Enrica Invernizzi и директор отделения эндокринологии ASST Fatebenefratelli-Sacco.

Предыдущие исследования не обнаруживали достаточных доказательств прямого или косвенного влияния SarsCoV2  на функциональность бета-клеток поджелудочной железы. «Наши результаты, – уточняет Paolo Fiorina, – подтвердили связь Covid-19 с изменением гликемического профиля, гормонального профиля и цитокинового профиля, которое сохраняется по крайней мере, в течение двух месяцев после острой фазы».

Глобальный анализ 2020 года, проведенный специалистом по популяционному здоровью эпидемиолог Thirunavukkarasu Sathish (на фото) из McMaster University (Канада), показал, что почти у 15% пациентов, перенесших тяжелую форму COVID-19, развился диабет. Он подчеркивает, что «этот показатель, вероятно, будет выше среди лиц с высоким риском, например, с преддиабетом». Источник

Peter Jackson (на фото), профессор микробиологии и иммунологии из Stanford University School of Medicine, считает, что «процент пациентов с тяжелой формой COVID-19, у которых может развиться диабет, достигает 30%». Источник и здесь.