Ежегодная встреча Эндокринного общества ENDO-2023 завершилась в прошедшие выходные в Чикаго. Исследования, посвященные проблемам ожирения, лечению диабета у детей и выбору терапии гипертиреоза, — в обзоре «МВ».
Замкнутые системы доставки инсулина против детского диабета
Системы доставки инсулина с обратной связью повышают контроль за уровнем глюкозы у детей с диабетом 1-го типа, не вызывая побочных эффектов, сообщили ученые из Университета Кардиффа в Великобритании.
Система состоит из устройства непрерывного мониторинга глюкозы и инсулиновой помпы для автоматического регулирования гликемии у пациентов с диабетом. При использовании устройства создается замкнутый цикл: технология постоянно отслеживает, приостанавливает или вновь запускает подачу инсулина, в зависимости от получаемых данных.
У детей и подростков, которые использовали замкнутую систему, наблюдалось снижение уровня гликированного гемоглобина на 0,35%. Кроме того, время, в течение которого концентрация глюкозы находится в пределах оптимальных значений, увеличилось у таких пациентов на 9,96% без повышения риска побочных эффектов, таких как гипогликемия и диабетический кетоацидоз.
Ученые проанализировали результаты 9 рандомизированных контролируемых испытаний продолжительностью не менее 12 недель, в которых приняли участие в общей сложности 892 ребенка с диабетом 1-го типа. В ходе исследования замкнутые системы сравнивали со стандартным лечением, которое заключалось в получении инсулина с помощью многократных инъекций или сенсорных помп и предполагало самостоятельный контроль уровня глюкозы пациентом. |
Радиоактивный йод и хирургическое вмешательство увеличивают выживаемость при гипертиреозе
Тиреоидэктомия и терапия радиоактивным йодом при гипертиреозе снижают риск смерти, сообщили ученые из Бирмингемского университета.
Исследователи проанализировали данные 55 318 пациентов с недавно диагностированным гипертиреозом, которые получали антитиреодные препараты (77,6%), терапию радиоактивным йодом (14,6%) или тиреоидэктомию (7,8%). Оценивали риск смерти от всех причин, вероятность тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых событий и развития ожирения после лечения. |
Средняя выживаемость пациентов, которые получали антитиреоидные средства, составила 12 лет. В группе радиоактивного йода выживаемость увеличилась на 1,7 года, а в группе тиреоидэктомии — на 1,1 года.
Среди участников, которые получали антитиреоидные препараты, риск сердечно-сосудистых событий составил 10,2%. Однако этот показатель увеличился на дополнительные 1,3% при лечение радиоактивным йодом. При проведении тиреоидэктомии такой рост не отмечен.
Тиреоидэктомия была связана с повышенной вероятностью ожирения как у мужчин, так и у женщин, а терапия радиоактивным йодом приводила к риску набора веса у женщин, но не у мужчин.
Что следует учитывать при оценке ожирения
Ученые из Медицинской школы им. Роберта Вуда Джонсона, которые представили результаты исследования NHANES, считают, что использование при диагностике одного индекса массы тела (ИМТ) не позволяет распознать ожирение у миллионов пациентов.
Исследователи проанализировали данные более 9784 человек, которые прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА) для определения процентного содержания жира в организме. Среди участников, у которых диагностировали ожирение по данным ДРА, оценка с использованием ИМТ позволила выявить ожирение только у 47%. При этом среди пациентов без ожирения результаты оценки с использованием ИМТ и ДРА совпадали в 95% случаев. |
Ожирение, по данным ДРА, диагностировали у 74% участников, при этом ИМТ оказался повышен до 30 кг/м2 и выше (пороговое значение для определения ожирения) только у 36% участников.
При этом исследователи отметили, что добавление окружности талии к ИМТ улучшало точность диагностики на 23%. При использовании обоих показателей ожирение не удалось выявить только у 31% участников с заболеванием, диагностированным по результатам ДРА.
«Роботизированные таблетки» для доставки препаратов
Представители компании Rani Therapeutics рассказали о результатах исследования I фазы, в ходе которого изучали новый способ доставки лекарственных средств — «роботизированные таблетки», которые использовались для доставки терипатида — препарата, который пока доступен только в виде инъекций.
По сути капсула RT-102 представляет собой проглатываемый автоинъектор: она в целости и сохранности проходит желудок, а затем в кишечнике выпускает самонадувающийся баллон с микрошприцем, который вводит лекарственное средство через микроиглу. После этого игла быстро растворяется, препарат всасывается, а остатки механизма сдуваются и безопасно выводятся из организма. Авторы подчеркивают, что инъекция абсолютно безболезненна.
В исследовании приняли участие 39 женщин, которых разделили на три группы. Участницы двух из них получали более низкую или более высокую дозу терипатида в роботизированной капсуле, а третьей — стандартную инъекцию. Биодоступность препарата, доставленного с помощью таблетки, оказалась сравнима или даже выше, чем в группе инъекции. |
Авторы отметили, что результаты этого исследования дают надежду людям, которые страдают от хронических заболеваний, требующих болезненных инъекций.