Вопросы питания и диетические тенденции волнуют многих онкологических больных, особенно на этапах реабилитации. Эпоха Интернета вносит в эту проблему изрядную сумятицу. Казалось бы, можно найти любое доказательство пользы либо вреда диеты или отдельного продукта, но на деле обилие материала, часто противоречивого, лишь сбивает с толку. Немного подробностей…
Некоторые вопросы питания и современные диетические тенденции комментирует Kerry McMillen, MS, RD, CSO, manager of Medical Nutrition Therapy at the Seattle Cancer Care Alliance in Washington. Доклад представлен на workshop at 2019 JADPRO Live, the annual meeting of the Advanced Practitioner Society for Hematology and Oncology (APSHO).
McMillen на примере наиболее популярных в настоящее время диет попыталась отделить мифы от фактов. В эпоху Интернета подобная «сортировка» становится жизненно необходимой, тем более, что диетология в области онкологии, по её мнению, сочетает в себе не только науку, но и искусство.
Кетогенная диета
Этот тип диеты весьма часто пропагандируется, причем кетогенной диете приписываются некие лечебные и профилактические свойства. Между тем не существует никаких строгих испытаний, подтверждающих эффективность кетогенной диеты в онкологической популяции, хотя исследования проводились и продолжаются.
Кетогенная диета содержит минимум углеводов (5%), умеренное количество белков (20%) и весьма большое количество жиров (75%). В основе такого набора питательных веществ лежит гипотеза преимущественного употребления раковой опухолью глюкозы. Мол, снижаем уровень глюкозы в крови – обкрадываем опухоль, она же в результате глюкозного голодания «истощается и ссыхается».
В общем, вполне стройная гипотеза для обывателей и, это главное, понятная, без всяких там биохимических «заморочек» со сложностями и непонятной терминологией. «Гипергликемия увеличивает метаболический каскад, который включает в себя инсулиноподобный фактор роста 1 [insulin-like growth factor 1], что меняет окружающую среду вокруг опухолевых клеток и усиливает рост клеток. Отсюда гипогликемия оказывает обратное влияние на [этот самый] клеточный рост».
Все бы ладно, но сахар все же необходим всем клеткам организма, не только раковым.
Долго ли продержится головной мозг при близком к нулю уровне глюкозы? Вопрос риторический.
В целом, кетогенная диета противоречит рекомендациям American Institute for Cancer Research (AICR) по употреблению фруктов, овощей и цельного зерна. Вдобавок, не стоит забывать о рекомендациях в ограничении употребления красного мяса, включая говядину, свинину и баранину, в пределах 18 унций в неделю (чуть больше 500 грамм).
Не буду приводить цитаты, где Kerry McMillen подробно расписывает необходимость применения при кетогенной диете поливитаминов, селена и, конечно, кальция с витамином D.
Лишь от себя подытожу… Если без фанатизма и экстремизма, то кетогенная диета вряд ли повлияет на жизнь здорового человека, но и больному не навредит. Вот поможет ли от рака – нет, конечно. И не вылечит, и не предохранит, и страдания не облегчит. Желает больной придерживаться кетогенной диеты, так не препятствуйте, если выказывает подобное стремление. Ведь он же в Интернете прочитал…
Щелочная диета
Это ещё одна горячая тема питания, что широко распространена в среде онкологических пациентов.
Гипотеза, лежащая в основе щелочной диеты, заключается в том, что опухоли не могут расти в щелочной среде. Отсюда повышение pH крови за счет выбора компонентов пищи может быть полезным и даже принести исцеление от рака.
И все же… Гомеостатический механизм организма обладает мощными ресурсами, способствующими удержанию уровней рН в физиологическом диапазоне, что позволяет избежать как ацидоза, так и алкалоза.
На самом деле мы имеем дело всего лишь с маркетинговой аферой. Реклама щелочной диеты в контексте антираковой программы питания заставляет раскупать очень дорогие щелочные минеральные воды, а также устройства для приготовления щелочной воды. Как же, тело станет щелочным и рак никогда не заведется, а если уж начал рак расти, так прекратит это омерзительное занятие. Покупайте и ощелачивайтесь, сегодня скидки…
Kerry McMillen заявила: «Продвижение щелочной диеты и щелочной воды для профилактики рака не имеет под собой ни малейшего научного обоснования и абсолютно не оправдано».
Впрочем, щелочные продукты, к счастью, включают фрукты, овощи, орехи. Сельдерей, брокколи, огурцы нанести вред организму способны лишь избытком удобрений, что фермеры потчуют грядки. Кушайте на здоровье, но о прочих продуктах не забывайте.
Иными словами, применяя щелочную диету без идиотического экстремизма, вреда здоровью не причините. Ожидать же от этой диеты профилактики рака или исцеления от рака – дело абсолютно безнадежное.
Возможности лечебного голодания (поста)
Пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, часто интересуются возможностями лечебного голодания (поста).
Самый простой и весьма эффективный рецепт – это прерывистое голодание в течение 12 часов, к примеру, с 7 вечера до 7 утра. Ночное голодание помогает контролировать уровень сахара крови, способствует контролю веса, а также (по некоторым данным) позитивно влияет на выживаемость больных раком молочной железы.
Впрочем, существуют более экстремальные формы лечебного голодания. К сожалению, исследования в этой области немногочисленны, а число участников ограничено. Тем не менее, имеются свидетельства, что многодневное голодание снижает токсичность химиотерапии на основе платины. Голодание уменьшает побочные эффекты химиотерапии, но следует понимать, что строгие испытания не проводились, а лечебные режимы и онкологические заболевания были весьма разнообразны.
Длительное голодание сочетается с высоким риском у больных с недостаточным весом, поскольку создается угроза потери мышечной массы. Напомню, саркопения является одним из важных факторов риска общей смертности при онкологической патологии.
На самом деле не существует научных рекомендаций в отношении суточного или многодневного поста у больных, страдающих раком. Отсюда, заключает McMillen, «мы не можем рекомендовать длительное лечебное голодание в качестве формы лечебного питания».
Трудно не согласиться с мнением опытного диетолога, специализирующегося в области онкологических заболеваний. И все же… Кто проходил курсы полихимиотерапии, великолепно знает, что суточное голодание после вливания препаратов у большинства больных обеспечено без всяких рекомендаций сертифицированных диетологов. А разумные больные за сутки до вливания ничего в рот не берут. Опыт много значит.
Мифы и факты
Kerry McMillen рекомендует регулярно пользоваться советами опытного диетолога, обладающего знаниями в области онкологии. Людям бывает трудно самостоятельно ориентироваться при выборе образа питания, особенно в новом статусе онкологического больного, ведь ложных ориентиров в Интернете предостаточно.
Важно не вступать в напористые интенсивные дискуссии о чем-то, во что больной твердо верит, поскольку это может подорвать доверительные отношения между врачом и пациентом. Главное убедиться, что пациент не собирается применить к себе нечто экстремальное и вредное, безопасность превыше всего.
Всегда следует иметь в распоряжении доступные информационные ресурсы, предоставляющие объективную информацию. Необходимо постоянно отфильтровывать мнения средств массовой информации, помня о многих причудах, шумихе и недобросовестной рекламе.
Факты много важнее мнений, распространяемых средствами массовой информации. Чудеса чаще всего случаются в Голливуде, но никак не на больничной койке онкологической клиники.
В целом, «гораздо выгоднее помогать людям, даже если мы не всегда согласны с их позицией. Не стоит яростно переубеждать верующих в мифологему, просто не закрывайте им дверь. Больные могут замкнуться, столкнувшись даже с неведомыми для них негативными последствиями, а то и опасностями».
Advanced Practitioner Society for Hematology & Oncology Annual Meeting (JADPRO Live) 2019: Presented October 24, 2019.
Люди, как люди – только рак возмущает сознание и замутняет разум. Жить-то, как хочется, попав и осознав… А что поддерживает жизнь – пища.
«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как».
Примерно так и рассуждает Kerry McMillen в публикации, ещё раз убеждая нас в простоте и здоровом прагматизме банальных истин. Далеко не все, что мы невольно впитываем с экранов и страниц средств массовой информации, следует пробовать на себе [любимом].
Чудеса случаются, это факт, но бывает это редко и чаще всего не с нами. Отсюда как довериться рекламе без раздумий. Неужто недостаточно опыта, что упорно подсказывает, мол, не пей из копытца, козленочком станешь. Сказки не зря же мудрецы сочиняли и в детстве нам рассказывали, опыт передавали. А мы все ведемся то на щелочь, то на соду, то на «Фосфо» бразильское, то на яблоки молодильные.
И вот ещё, это важно. Не спорьте попусту. Желает абориген лечиться сельдереем – флаг ему в руки и барабан…. Желает перекисью водорода – флаг и далее по накатанной. Безопасность превыше всего. Не травится, и слава Богу!
Приятного аппетита, “bon appétit”, так сказать.