Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Действительно ли гликемический индекс – друг ожирения?
Рубрики:
Публикации

Díaz EO, Galgani JE, Aguirre CA.Glycaemic index effects on fuel partitioning in humans. Obes Rev. 2006 May;7(2):219-26.

Целью данного обзора было изучение роли гликемического индекса в распределении энергии и составе тела с точки зрения окисления/ хранения жиров в организме человека. Это соотношение основано на предположении, что высокие уровни глюкозы и инсулина в сыворотке крови, вызванные высоким гликемическим индексом (ГИ) углеводов, способствуют более низкой степени окисления жиров и повышенным уровнем хранения жиров, по сравнению с углеводами с низким гликемическим индексом. Таким образом, существет мнение, что продукты с высоким ГИ, способствуют поддержанию избыточного веса у тучных людей и / или вызывают ожирение у людей предрасположенных к увеличению веса. Ряд исследований, сравнивающие эффекты от приема пищи с углеводами с разными ГИ в течение нескольких часов, дней или недель не смогли продемонстрировать какие-либо существенные отличия в распределении энергии и составе тела с точки зрения окисления/ хранения жиров в организме человека. Судя по всему, влияние углеводов с разным ГИ на изменения уровней инсулина в сыворотке крови, не достаточно по величине и / или длительности, чтобы повлиять на изменение расхода энергии.

Diaz EO et. al. Glycaemic index effects on fuel partitioning in humans. Obes Rev. (2006) 7:219-26.: … Т.к. была выявлена высокая концентрация инсулина в крови в ответ на внутривенное введение глюкозы после периода голодания, то было высказано предположение, что это может являться фактором риска увеличения веса. Это, возможно, побудило Людвига утверждать, что ” функциональная гиперинсулинемия, связанна с высоким ГИ диеты и может способствовать увеличению веса, посредством перенаправления (преимущественно) питательных веществ от окисления в мышечной ткани, в сторону их хранения в жировой ткани”. Данные, подтверждающие эту гипотезу до сих пор отсутствует, поскольку никакого влияния ГИ на партиционирование калорий на сегодняшний день продемонстрировано не было..

Ученые рассмотрели множество различных кратко-, средне- и долгосрочных исследований по данной проблематике, ими были изучены и сравнены такие обязательные параметры, как уровень глюкозы и инсулина в крови, уровень концентрации свободных жирных кислот в крови, скорость окисления жиров и углеводов, энергорасход за различные временные периоды (от 6 до 24 часов или более) после приема продуктов и блюд, с различными ГИ, на различных типах диет. И при этом (с одним или двумя исключениями), в большинстве исследований не было обнаружено никаких существенных различий в таких вещах, как ухудшение окисления жиров или углеводов, несмотря на существенные различия в уровнях глюкозы в крови и уровнях инсулинового ответа. И даже в ходе долгосрочных контролируемых исследований (от 30 дней до 10 недель), ученые не смогли обнаружить значительного влияния на вес или состав тела для различных типов диет (как с высоким ГИ, так и с низким ГИ продуктов).

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания еще одно яблоко раздора в мире диетологии, вокруг которого ведутся непрерывные споры и обсуждения, особенно в вопросах, его влияния на состав тела. На заре диетологии, углеводы, были упрощено поделены на «простые» и «сложные» («комплексные»), что повлекло за собой появление стереотипов, что «простые углеводы = плохие углеводы» и «сложные углеводы = хорошие углеводы». Хотя, изначально речь шла о медицинских показаниях и предположения, что контроль в отношении качества и видов углеводов, вероятно необходим для планирования диеты для диабетиков. Когда стало ясно, что просто разделение углеводов на эти два лагеря оказалось недостаточно, ученые начали искать более точные методы измерения различий между углеводами. Тогда то в 80-х годах и появился ГИ. В любом случае, с точки зрения диабетического планирования рациона питания, ГИ, кажется стал весьма полезным показателем, так как позволяет диабетикам решить, какие продукты будут иметь наибольший эффект на уровень глюкозы в крови, чтобы избежать индивидуальных проблем. Ну и конечно же, самые отъявленные монетизаторы в диетологическом сообществе, подхватили багряное знамя ГИ, и с одержимостью начали внедрять в неокрепшие умы диетящихся постулат, что ГИ также важен и для здоровых людей (т.е. тех кто не имеет физиологических проблем с естественным контролем уровня глюкозы в крови).

Да, безусловно, существуют исследования, свидетельствующие, что диеты с более низкими ГИ продуктов, позволяют достигать хороших показателей в потере веса, по сравнению с диетами на которых употребляются продукты с высоким ГИ. Но довольно часто оказывается, что основную роль тут играет не сам по себе ГИ продуктов (приписывать вину которому – недальновидный шаг), а тот факт, что как правило продукты с низким ГИ имеют большую плотность, больший объем, большее кол-во пищевых волокон/ клетчатки, возможно за счет этого появляется возможность лучше контролировать аппетит, чем с продуктами с более высоким ГИ.

Т.е. сам по себе тип углевода (“быстрый”/”простой” или “медленный”/”сложный”), на самом деле, для людей не страдающих заболеваниями связанными с контролем уровня сахара в крови, важен по сути лишь в плане полноты нутриентной корзины дня, так как все углеводы в конечном итоге распадаются в ЖКТ до моносахаридов, основной из которых – глюкоза, т.е. после усвоения и попадания в кровь, организм не различает откуда этот “углевод” пришел из сахара или из гречи. Т.е. можно (теоретически … хотя это нерациональный путь, по причинам описанным далее, и я не утверждаю, что именно так и нужно “закрывать” свою дневную долю углеводов, пищевая корзина дня должна быть полноценной и включать весь спектр необходимых элементов, и витамины, и клетчатку и минералы и т.д.) выбрать свою дневную норму углеводов и чисто из быстрых/простых/ рафинированных углеводов (глюкоза, сахар и т.п.), но при этом, за счет довольно высокой калорийности и низкой содержательности питательных веществ (той же клетчатки в рафинированных углеводах фактически нет) не получится, дать организму требуемое кол-во белка, жиров, витаминов, клетчатки … а соответственно и чувство насыщения будет длится меньший срок (объем у рафинированных углеводов меньше), и тут либо придется терпеть, либо придется существенно превышать калорийность дня, выходя в еще больший профицит … но вряд ли кто то будет тупо жрать сахар, как правило едят “вкусняшки” в виде той же выпечки, а это жиры … который точно также вполне вероятно будут съедены сверх меры …

Т.о. несмотря на тот факт, что согласно научным данным, в краткосрочной перспективе не происходит существенного влияния продуктов с высоким ГИ на энергопотребление, окисление и хранение жиров, все вышесказанное не означает, что нужно сломя голову бросаться на углеводы с высоким ГИ и только из них выбирать свою углеводную норму, нет, этот путь не является рациональным, как я описал это выше. Многим людям, банально проще контролировать свой голод при потреблении продуктов с низким ГИ, и в целом, такие продукты, как правило, содержат больше клетчатки и питательных веществ, менее вкусны (по сравнению с продуктами с высоким ГИ ))) ) и т.д., и даже если нет никаких существенных различий в том, как они влияют на хранение и использование энергии, все же в первую очередь необходимо обращать на здоровье и полноту питательного рациона.

P.S.ссылка на исследование и вектор текста, но не полностью сам текст 🙂 , взяты из обзора ” Glycaemic Index Effects on Fuel Partitioning in Humans – Research Review” сделанного Л.МакДональдом.

И я не стал расписывать историю создания гипотезы ГИ, тем более, что сами же ученые под руководством Janette C Brand-Miller, выдвинувшие эту теорию в 1997 году, в 2002 году писали, что ” ПОКА ОСТАЕТСЯ ПОД ВОПРОСОМ, тот факт способны ли диеты, предусматривающие потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают хроническую гипергликемию и гиперинсулинемию, уменьшить способность тела к окислению жира и привести к значительному увеличению хранимого в организме жира“.

И данных для подтверждения ГИПОТЕЗЫ было не достаточно и тогда, и на данный момент объективных подтверждающих доказательств этим предположениям в полной мере так и не появилось.

————————————
Janette C Brand-Miller, Susanna HA Holt, Dorota B Pawlak, and Joanna McMillan:
Whether high-GI diets, which induce chronic hyperglycemia and hyperinsulinemia, can reduce the body’s capacity to oxidize fat and significantly increase body fat storage is still questionable, although some evidence supports the hypothesis.

… Способны ли диеты, предусматривающие потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают хроническую гипергликемию и гиперинсулинемию, уменьшить способность тела к окислению жира и привести к значительному увеличению хранимого в организме жираостается под вопросом, хотя некоторые данные подтверждают такую гипотезу…

Janette C Brand-Miller, Susanna HA Holt, Dorota B Pawlak, and Joanna McMillan:
The following scenario for high-GI compared with low-GI diets in weight regulation is hypothesized on the basis of factual but incomplete evidence from studies in animals and humans.

… Возможен следующий сценарий регуляции веса для диет с продуктами с высоким ГИ по сравнению с диетами с продуктами с низким ГИ, предполагается исходя исходя из фактических,но неполных данных исследованийна животных и на человеке…

Glycemic index and obesity
Janette C Brand-Miller, Susanna HA Holt, Dorota B Pawlak, and Joanna McMillan

Источник: Znatok_Ne