Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Ароматизаторы, используемые в выпечке, могут повышать риск развития ожирения и сахарного диабета
Рубрики:
Публикации

Химическое соединение пропионат широко используется в кормах для животных, а также в ароматизаторат для пекарной промышленности. В то же самое время, это вещество способно влиять на выработку инсулина и инсулинорезистентность, считают ученые.

Понимание того, как ингредиенты в пище влияют на метаболизм на молекулярном и клеточном уровне, может помочь нам разработать простые, но эффективные меры для борьбы с двойной эпидемией ожирения и диабета”, – сказал в пресс-релизе Гокхан С. Хотамышлгил, исследователь Гарвардской школы Чан и автор исследования.

После кормления мышей пищей с высоким содержанием пропионата исследователи наблюдали значительное увеличение веса и повышение уровня глюкозы, что привело к гипергликемии у животных.

Затем исследователи протестировали пропионат на людях. Они кормили одну группу людей едой, которая содержала один грамм пропионата, пока другая группа принимала еду с плацебо.

У добровольцев из основной группы  значительно возрос уровень норэпинефрина, FABP4 и глюкагона по сравнению с контрольной группой. Эти результаты позволяют сделать вывод, что пропионат может привести как к ожирению, так и к диабету.

Следует отметить, что FDA (Food and drug administration) считает пропионат безопасным веществом, но исследователи полагают, что их исследование должно привести к переоценке параметра риск/польза для данной пищевой добавки.

“Резкое увеличение заболеваемости ожирением и диабетом за последние 50 лет свидетельствует о вовлеченности факторов окружающей среды и питания”,-сказал Амир Тирош, исследователь Тель-Авивского университета и автор исследования.

источник:upi.com