Лапша быстрого приготовления очень вкусная, дешёвая и проста в приготовлении. Такое сочетание качеств делает её, казалось бы, идеальным решением для людей с напряженным графиком работы и тех, кто хочет сэкономить деньги. А что уж говорить о запахе, который разносится по вагону поезда, когда сосед кулинарит перед сном…
Лапша быстрого приготовления — это поистине технологическое чудо: на полке она может храниться до 12 месяцев, а маленький кусочек приправы делает вкус лапши таким приятным. Вы можете поблагодарить науку за то, что она сделала это возможным. Срок годности лапши быстрого приготовления составляет от 4 до 12 месяцев, в зависимости от факторов окружающей среды.
В составе корейской лапши часто можно встретить антиоксидант трет-бутил гидрохинон (TBHQ) E319, который предотвращает окисление жиров [1]. И да, он безопасен. Текстура лапши быстрого приготовления сохраняется с помощью пропиленгликоля, который содержится в смеси с лапшой и помогает им удерживать влагу и предотвращает их высыхание [2].
L-глутамат натрия (MSG) — это обычная добавка, используемая для усиления вкуса лапши быстрого приготовления. Эта молекула придает еде крепкий и пикантный вкус, который обычно называют умами — пятый вкус. В абсолютно натуральных грибах, сыре и т.д. его ой как много. Отчасти их вкус глютаматом и объясняется. Единственная реальная опасность дошираков — лапша не содержит достаточного количества питательных веществ, которые удовлетворяют ежедневные потребности организма в питании.
Хотя лапша может быть вкусной, удобной и экономной (деньги и время), в ней не содержится достаточного количества питательных веществ, нужных нам для удовлетворения ежедневной потребности организма в питании. Лапша быстрого приготовления содержит в себе относительно большое количество натрия, углеводов и жиров, а также малое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов [4]. На рисунке 1 сравнивается ежедневное потребление пищи, рекомендованное Национальным институтом здравоохранения, с содержанием питательных веществ в одной упаковке лапши быстрого приготовления (Рисунок 1) [5]. Потребляя лапшу быстрого приготовления, мы превышаем суточную норму натрия и остаемся в дефиците по суточным нормам клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа.
С точки зрения здоровья лапша быстрого приготовления, безусловно, безопасна для потребления. Если в вашем рационе достаточно питательных веществ и других соединений — кушайте на здоровье. А если ваш рацион скуден по питательным веществам, то стоит его подкорректировать. Более того, при недостатке веса или проблемами с набором калорийности «бомжпакет» может вам ой как помочь.
Ссылки:
- Toxicology Data Network. “T-Butylhydroquinone”. S. National Library of Medicine.2013. Web. 21 January 2017.
- Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR).”Toxicological profile for Propylene Glycol”. Department of Health and Human Services, Public Health Serv1997. Web. 7 Jan 2017.
- Torii, K. “Brain activation by the umami taste substance monosodium L-glutamate via gustatory and visceral signaling pathways, and its physiological significance due to homeostasis after a meal”. Journal of Oral Biosciences. 54.3 (2012): 144-150. Web. 20 March 2017.
- Nissin Foods. “Top Ramen- Nutrition Facts and Ingredients”. Nissin Foods. Web. 21 January 2017. National Institute of Health. “Nutrient Recommendations: Dietary Reference Intakes (DRI)”. U.S. Department of Health & Human Services. 2011. Web. 21 January 2017.
источник: cmtscience.ru