Авторизация
Logo
endo-profi.ru
ВОЗ заявила о возможном канцерогенном эффекте подсластителя аспартам
Рубрики:
Интересно

Всемирная организация здравоохранения признала возможный канцерогенный эффект подсластителя аспартам. При этом для получения подобного эффекта нужно употреблять его в количестве более 40 мг на 1 кг массы тела — это минимум 10 банок диетической газировки.

Подсластитель аспартам может обладать канцерогенным эффектом, однако его небольшие дозы безопасны для человека, говорится в заявлении ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака (IARC) и экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

IARC классифицировало аспартам как «возможный канцероген для человека (группа 2B) на основании ограниченных данных о раке у человека, в частности о гепатоцеллюлярной карциноме, которая является разновидностью рака печени». Учитывались также «ограниченные данные о раке у экспериментальных животных и ограниченные данные о возможных механизмах возникновения рака».

В свою очередь FAO подтвердил допустимое ежедневное потребление 40 мг аспартама на 1 кг массы тела. Как пишет ВОЗ, учитывая, что в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200—300 мг аспартама, взрослому человеку весом 70 кг потребуется потреблять более 9—14 банок в день, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления, при условии отсутствия потребления из других источников пищи.

ВОЗ отметила, что обе структуры «провели независимые, но дополняющие друг друга исследования». При этом в IARC отметили, что «выводы ограниченных доказательств канцерогенности для людей и животных <…> подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы уточнить, представляет ли потребление аспартама канцерогенную опасность».

Ранее ВОЗ не рекомендовала использовать подсластители, не содержащие углеводы, для контроля веса и снижения риска развития неконтагиозных заболеваний. Отмечалось, что их длительное употребление может повышать вероятность развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, сообщал «МВ».

Одно из последних исследований аспартама проводилось во Франции в прошлом году, оно показало, что потребление подсластителя в больших количествах слегка повышает риск развития рака у взрослых людей. Несмотря на это, многие профессиональные ассоциации и производители подвергли критике мнение IARC, напомнив, что ранее агентство уже выносило неоднозначные решения, вызывая ненужную тревогу потребителей. Так, например, IARC относило к группе «возможно вызывающих рак факторов» работу в ночное время и потребление красного мяса.

источник