Бум исследования сновидений пришелся на 1953 год, когда американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман и его аспирант Юджин Азеринский открыли и описали фазу быстрого или парадоксального сна и связали ее со сновидениями.
Позже было установлено, что мы видим сны и в фазе медленного сна. Но эти сны мы, как правило, не запоминаем.
Для справки: Наш сон не однородный, он состоит из 4-5 циклов. Каждый цикл длится примерно полтора часа. За полтора часа одного цикла мы успеваем поспать чутким поверхностным сном, несколькими медленными, разными по глубине, и под конец цикла — быстрым или парадоксальным сном. Все эти сны цикла чередуются в определенной последовательности.
Открытие Клейтмана и Азеринского пробудило огромный интерес к онейрологии — науки о сновидениях. Все ждали, что вот-вот мы, наконец-то, узнаем главную тайну мозга: откуда берутся наши ночные фантазии и зачем мозг нам их показывает. А заодно сможем подглядывать за чужими снами.
Клейтман и Азеринский провели тысячи экспериментов. Они будили своих подопытных в фазе быстрого сна, — когда глаза пациентов начинали подергиваться, а электроэнцефалограмма выдавала неровный рисунок со всплесками, — и записывали их рассказы.
Но подтвердить идеи Фрейда о происхождении сновидений (а это было одной из целей эксперимента) им не удалось.
Наши сны, в основном, это отпечатки и обрывки прошедшего дня. В них нет последовательно развивающихся событий. Нет сюжета.
Кстати, Сеченов за сто лет до исследований Клейтмана и Азеринского говорил про сны, как про «небывалые комбинации бывалых впечатлений».
Работа спящего мозга сопровождается вспышками отдельных, никак не связанных, сцен и образов. И только задним числом, уже проснувшись, уже сознательно анализируя свой сон, мы придаем этим видениям подобие смысла. Сочиняем сюжетную историю по картинкам.
Иногда в наши сны «прорываются» какие-то воспоминания из прошлого. Ученые говорят, что это происходит потому, что «во время сна происходит растормаживание подкоркового слоя и наблюдается хаотическое возбуждение нейронов, принадлежащих к разным отделам мозга».
Самые частые эмоции во сне — радость, злость и страх.
По статистике, а у сомнологов она огромная, половина снов — бытовые. Действительно яркие, фантастические, полные невероятных вещей и событий — только два сна из ста.
А бывают ли вещие сны? Сны-предсказания?
Вот здесь придется разбирать каждый сюжет отдельно.
В мировой литературе существует всего лишь 36 сюжетов. В пророческих снах таких сюжетов не больше 10.
Вещие сны бывают про себя и про других.
Сны про себя обычно предупреждают о болезнях или каких-то грядущих неприятностях, помогают найти потерянные вещи, крайне редко сулят счастье.
В снах про других, как правило, сплошной негатив — заболеет, попадет в аварию, вообще умрет.
Сначала разберемся со снами про себя.
Откуда мозг знает, что с нами произойдет?
Вообще-то, предсказание нашего будущего на основе нашего же имеющегося опыта — это одна из основных функций мозга. У него для этих целей даже есть специальные дофаминовые нейроны, которые запоминают все эмоции, которые вы испытали в той или иной ситуации и что этой ситуации предшествовало.
Кроме того, у мозга есть такой мощный инструмент, как интуиция. (Это отдельная большая тема, не хочу здесь уходить в сторону, просто поверьте, что она есть и работает).
А еще мозг всегда знает (и намного раньше нас самих), что в организме произошел какой-то сбой, что-то воспалилось или в него (в организм) проникли болезнетворные вирусы-бактерии, и нас вот-вот накроет с головой.
Теоретически, мозг может ванговать и днем. Но ночью ему сподручней. Дело в том, что днем мозг получает огромный объем информации — стоящей, бесполезной, лишней, попутной, всякой разной, — и успевает отметить только то, что для нас действительно важно и то, что представляет угрозу. Анализирует он эту информацию ночью, когда мы спим. Ночью же он тестирует работу всех органов и систем, проводит экспресс-анализ.
Заметив какой-то сбой, начало заболевания, мозг подсовывает вам в сон кусок сырого мяса. Например, мяса.
Почему мяса? Потому что вы точно знаете, что сырое мясо снится к болезни — читали, от знакомых слышали. Мозг тоже это читал, слышал, запомнил и создал шаблон.
Если вам снится вещий сон «к болезни» — значит, вы уже больны. Ищите, что в организме сломалось и где.
Если снится вещий сон «к неприятностям» — значит, мозг проанализировал события, учел прошлый опыт, предположил на основе этого опыта, как вы себя поведете (а поведете вы себя, как обычно:) и выдал прогноз.
Вот тут вы можете, к слову говоря, попытаться изменить ситуацию и даже избежать неприятностей. Если сломаете свой собственный шаблон поведения.
Вещие сны про потери и находки.
Как мозг находит потерявшиеся вещи? Очень просто. Он, в отличие от вас, помнит, куда вы эту вещь засунули, и показывает вам во сне, где она лежит.
Вещие сны-озарения.
Тот самый Клейтман, который открыл вместе с Азеринским фазу парадоксального сна, выяснил, что так называемое озарение чаще всего приходит во время поверхностного сна, сна-дремоты. Мозг, который еще не успел погрузиться в глубокий сон, «перебирает» самые свежие проблемы и пытается найти самое выгодное решение.
Он постоянно думает за нас. И днем, и ночью. Но ночью у него больше возможностей анализировать, сопоставлять, искать выход из тупика. Сны-озарения — это результат аналитической работы мозга.
Сны-предсказания, которые касаются ваших родных и близких — тоже могут быть результатом аналитической работы вашего мозга. Потому что мозг подмечает все детали, даже те, на которые вы внимания не обратили. И все помнит. А могут быть простым совпадением.
Каждую ночь мы видим несколько десятков или даже сотен фрагментов сновидений. Любое событие, которое вам приснилось, может произойти в реальности, если вероятность больше нуля.
(Помните шкалу вероятности от единицы до нуля? Случайное событие лежит между достоверным (1) и невозможным (0)).
А еще наши вещие сны-предсказания могут быть самым обычным дежа вю.
Отличить одно от другого просто.
Если вы проснулись, помните свой вещий сон, а потом узнали про событие — значит, произошло случайное совпадение.
А если вы вспомнили свой вещий сон только в тот момент, когда узнали про события — значит, дежа вю.
Еще один маркер дежа вю — совпадение до мельчайших фотографическийх деталей сна и реальности.
Феномен дежа вю — это ошибка кодирования информации мозгом. Новая информация одновременно записывается в настоящее и в прошлое. Мозг может «положить» эту информацию в отдел «воспоминания», а может записать ее в отдел «мои сновидения».
Я говорю, «отдел сновидения», а на самом деле до сих пор никто не знает, где у нас в голове находится киностудия «Dream».
Предполагается, что где-то в лобных долях.
Эту гипотезу высказали в середине 90-х годов исследователи одной швейцарской клиники. К ним поступила пациентка с инсультом. В результате обширного кровоизлияния у нее пострадали лобные доли головного мозга. После лечения пациентка полностью восстановилась, никаких проблем со здоровьем у нее не было, кроме одной — женщина перестала видеть сны. Вот тогда и было высказано предположение, что за сновидения несут ответственность лобные доли головного мозга.
Психологи считают, что склонность верить в разные предсказания — не важно, в какие именно: сны, гадание, астрологические прогнозы, — присуща людям, которые не хотят брать на себя ответственность. В силу характера, в силу обстоятельств.
Очень часто за предсказания, как за соломинку, хватаются, попав в сложную жизненную ситуацию.
По статистике в вещие сны чаще верят подростки, пожилые люди и одинокие женщины.
Самый лучший толкователь снов — вы сами. Потому что сны — это ваш собственный опыт. Детали сна не так важны, как важно ощущение, которое у вас осталось. Появилось предчувствие, что грядут какие-то неприятности, значит, сработала ваша интуиция, проанализируйте свою жизнь, найдите то, о чем она пытается вас предупредить.
Когда вы пускаете в свои сны толкователей со стороны, вы передоверяете им оценку ваших ощущений.
Вот представьте: вы съели конфету, а потом пошли по соседям или по фейсбуку выяснять, вкусно вам было или нет, горькая конфета была или сладкая. И в зависимости от чужих представлений о том, какой была ваша конфета, вы формируете представление о собственных ощущениях. Смешно, правда?
Кроме того, есть риск создать неправильный шаблон. Если вам кто-то со стороны — живой толкователь или бездушный сонник — нагадали неприятности, вы начнете эти неприятности не просто ждать, но и создавать искусственно. Во исполнение пророчества:))
Когда говорят, что человек притягивает к себе неприятности — это оно и есть.
Напоследок — моя любимая история про сновидения.
В рабочей группе Натаниэла Клейтмана записью сновидений занимался его ученик Уильям Демент, который впоследствии сам стал крупнейшим исследователем сна.
Однажды Демент увидел на окулограмме одного из пациентов очень странные и повторяющиеся узоры. (Окулограмма — это запись движения глазных яблок). Демент подошел к пациенту и заметил, что его глаза совершают ритмичные движения туда-обратно.
Демент подсчитал: пациент во сне 26 раз посмотрел вправо-влево! Демент разбудил пациента и спросил, что ему снилось. Пациент рассказал, что видел во сне своего брата и его друга, которые играли в пинг-понг!