Ученые из Института когнитивных и нейронаук Общества Макса Планка совместно с Университетский клиникой Лейпцига выяснили, как вегетарианская диета связана с физическим состоянием тела и психическими особенностями человека.
Обследовав почти 9000 человек ученые сделали несколько основных выводов.
Во-первых, выяснилось, что чем меньше человек потребляет животной пищи, тем меньше его индекс массы тела, а следовательно и вес. Основной причиной, как предполагают авторы исследования, является потребление меньшего количества сильно переработанных продуктов. Кроме того, растительная пища содержит больше пищевых волокон и положительно влияет на микробиому кишечника кишечника, и у тех, кто отдает предпочтение вегетарианской диете быстрее наступает чувство насыщения.
Самый высокий индекс массы тела обнаружился у тех, кто употребляет так называемые первичные животные продукты — мясо, колбасу, рыбу. В случае любителей вторичных животных продуктов — яиц, молочных продуктов, сыра и масла — этот показатель был существенно ниже.
Во-вторых, ученые выяснили, что среди вегетарианцев значительно выше уровень интровертности, однако объяснить этот результат они не могут. «Сложно сказать, с чем это связано, — говорит одна из авторов исследования Вероника Витте. — Возможно, с тем, что интроверты более склонны к ограничительному питанию, или же посредством своего пищевого поведения отграничивают себя от общества».
В третьих, проведенное исследование опровергло несколько более ранних предположений. В частности, не обнаружилось никакой корреляции между отказом от животных продуктов и невротическим поведением, а также депрессивными расстройствами.