По данным ученых из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (French Institute of Health and Medical Research) и Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (French National Institute for Agricultural Research), у людей, злоупотребляющих напитками с высоким содержанием сахара, увеличивается риск развития злокачественных новообразований. Результаты исследования опубликованы в BMJ.
Были рассмотрены данные 101 257 человек (79% – женщины) 18 лет и старше из французской когорты NutriNet-Santé. С помощью посуточных данных о приеме сладких напитков и напитков с искусственными подсластителями эксперты следили за всеми участниками. Кроме того, были учтены такие факторы как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез, статус курения и уровень физической активности. Средний период наблюдения составил 5,1 года.
Результаты исследования показали, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл в день повышало риск онкозаболеваний в целом на 18% и на 22% – в случае с раком молочной железы (РМЖ).
В ходе исследования участников разделили на 2 подгруппы: в первой употребляли 100% фруктовые соки, во второй – другие напитки. Было установлено, что даже прием абсолютно натуральных фруктовых соков увеличивал риск развития злокачественных новообразований. Вместе с тем напитки с искусственными подсластителями не провоцировали риск онкозаболеваний. Кроме того, исследователи не выявили взаимосвязи между употреблением сладких напитков и угрозой развития рака предстательной железы и колоректального рака, однако на этот факт могло повлиять ограниченное количество испытуемых. Для подтверждения полученных результатов необходимы более крупные исследования.
источник:medvestnik.ru