Авторизация
Logo
endo-profi.ru
“Свободная” фитотерапия и болезни щитовидной железы
Рубрики:
Интересно

Рассмотрим несколько советов из и-нета.

1. Для похудения – принимайте 3-5 чайных ложек сушеной ламинарии, запивая большим количеством воды, вместо одного из приемов пищи.

Источник: http://lekarna.ru/2017/05/02/laminariya-sushenaya-poleznye-svojstva-instrukciya-po-primeneniu-cena-v-apteke/

2. Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами.

Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты. Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак.

Source: https://agronomu.com/bok/5010-laminariya-sushenaya-polza-i-vred.html

3.В эндокринологии Ламинария стоит на первом месте в лечении эндемичного зоба и других видов гипотиреоза. Являясь природным источником йода, она восстанавливает его дефицит в организме естественным образом, поддерживая здоровье щитовидной железы, улучшая физическую и умственную работоспособность. Для профилактики йододефицита, распространенного среди жителей европейских стран, достаточно сто-сто пятьдесят граммов сухих водорослей, ежедневно добавляемых к рациону.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/laminariya.html

Итак, Галина Афанасьевна предложила мне заняться арифметикой. Займусь послушанием знаменитому академику, – православным это полезно.

В 100 г сухой ламинарии содержится 160-180 мг йода. В чайной ложке 5 г – 8-9 мг. При суточной потребности 100-120 мкг превышение составляет от трех чайных ложек 24 мг, то есть йода в 200 раз больше. При использовании «ценной пищевой добавки» (2) превышение суточной потребности йода составит 500-600 раз, а «профилактика» йододефицита третьим способом с целью «поддержать здоровье» щитовидной железы приведет к гипермикроэлементозу йода в 1500 раз больше суточной потребности.

И каковы результаты такой профилактики? – По моему личному впечатлению, а оно может быть ошибочным, – резкий рост заболеваний щитовидной железы.

Собственно, производители препарата йодомарин и не скрывают возможности провокации им болезней щитовидной железы и других осложнений.

– «В редких случаях на фоне длительного применения препарата возможно развитие йодизма — асептического воспаления кожного покрова и слизистых в местах выделения йода (в области околоносовых пазух, слюнных желез, респираторного тракта). Проявляется он в виде “простудных” симптомов (слезотечения, конъюнктивита, насморка, кашля, “йодной лихорадки” и т.д.), бронхита, появления металлического привкуса во рту и характерного запаха изо рта, усиленной саливации, крапивницы, повышенной жажды, окрашивания ротовой полости, диареи, судорог, слабости, головокружения, болезненности и чувства жжения в горле, особой сыпи на коже (йододермы) и “йодных” угрей. Рвотные массы окрашены в желтый или синий цвет.

В исключительно редких случаях может развиться эксфолиативный дерматит или отек Квинке.
При употреблении препарата в дозе, превышающей 150 мкг/сут., скрытый (замаскированный) гипертиреоз нередко переходит в манифестную форму (истинный гипертиреоз).

Продолжительный прием препарата в дозе, превышающей 300 мкг/сут., может спровоцировать йод-индуцированный тиреотоксикоз (в особенности высока вероятность его развития у пожилых пациентов, у которых зоб существует в анамнезе в течение достаточного продолжительного отрезка времени; при наличии базедовой болезни или узлового зоба).»

Подробнее: http://medside.ru/yodomarin

Но эти осложнения йодомарина возникают от гипермикроэлементоза лишь в несколько раз, а что же будет при передозировке в несколько сотен раз?!
А теперь вернемся от фантастики «профилактики» «свободной» фитотерапии «кто во что горазд» в реальную жизнь.

Лирика. Зашел я в магазин, накупил скумбрии на семью и с голоду дома съел с картофелем и салатом. Там в ней на 100 г продукта 45 мкг йода, но я не взвешивал перед едой. Как всегда, не взвешивал, а просто съел. Хорошо это или плохо?
В открытую форточку дул ветерок с моря с приятным запахом йода.

Я вздохнул, тоскливо посмотрел через окно на витрину соседней аптеки и подумал: «За 34 года работы я еще ни разу не встречал йододефицитного кретина. Неужели  так и не встречу до самой своей смерти?»

источник