Потребление красного и обработанного мяса на нынешних уровнях является безопасным. Руководство NutriRECS опубликовано [published online] в «Анналах внутренней медицины» [Annals of Internal Medicine], ведущем журнале American College of Physician’s.
Рекомендации основаны на четырех систематических обзорах, в которых рассматривались различные источники данных и результаты в отношении здоровья, включая общую смертность, здоровье сердца и рак [overall mortality, cardiac health, and cancer].
Новое диетическое руководство, разработанное международным консорциумом из 14 членов, предполагает, что большинство взрослых могут продолжать употреблять красное мясо животных (говядина, свинина, баранина) в сложившихся объемах с относительно небольшим долгосрочным риском для здоровья.
Систематические обзоры вреда потребления мяса анализировали следующие позиции:
- низкое потребление против высокого и кардиометаболические / раковые показатели [cardiometabolic/cancer outcomes];
- потребление и смертность от всех причин и кардиометаболические показатели [all-cause mortality and cardiometabolic outcomes];
- снижение потребления и заболеваемость раком и смертность [cancer incidence and mortality];
- структура потребления и кардиометаболические и раковые показатели [cardiometabolic and cancer outcomes].
Среди 12 рандомизированных контролируемых исследований консорциум не обнаружил статистически значимой или важной связи между снижением потребления до трех порций в неделю и снижением уровня рака, диабета или сердечных заболеваний. Впрочем, обзор примерно 180 когортных исследований с миллионами участников выявил снижение риска развития рака в пределах от 0,1% до 1,3% (от 1 до 13 случаев на 1000 человек в течение жизни).
Ведущий исследователь Bradley C. Johnston, PhD, an associate professor of epidemiology and community health at Dalhousie University in Halifax, Nova Scotia заявил: «Мы не можем с уверенностью сказать, что употребление в пищу красного или переработанного мяса вызывает рак, диабет или болезни сердца. Отсюда мы дали осторожную рекомендацию о том, что большинству людей не нужно сокращать потребление красного и переработанного мяса».
По мнению Dr Johnston многие данные не обладают высокими уровнями доказательности, а зачастую бывают вовсе некачественными. Отсюда возникает значительная неопределенность в трактовке результатов. К примеру, связано ли снижение риска с красным мясом или другими факторами, такими как курение, употребление алкоголя, социально-экономическим статусом или, возможно, неблагоприятными генетическими факторами.
Следует понимать неуместность предположения о том, что люди легко изменят привычки потребления на основании информации о незначительных и отдаленных преимуществах для здоровья, тем более, если они определенны весьма зыбко [related review].
Иными словами, консорциум взвесил данные систематических обзоров, связанных со здоровьем, а также данные, которые оценивали связанные со здоровьем ценности и предпочтения в отношении потребления мяса.
Подобные подходы противоречат общепринятым в США рекомендациям [US guidelines],в которых фигурирует ограничение в виде лишь одной еженедельной порции красного и обработанного мяса.
Комментируя новые рекомендации, Marji McCullough, ScD, RD, senior scientific director, epidemiology research, with the American Cancer Society (ACS) заявил [statement]. «Следует понять, что в руководстве NutriRECS в целом не утверждается, что употребление мяса стало менее рискованным. Эксперты не обнаружили новых доказательств существующих рисков. Новый подход состоит в том, что риск, с которым все согласны, приемлем для людей».
Стоит обратить внимание на доводы Edward Giovannucci, MD, ScD, a professor of nutrition and epidemiology at Harvard Medical School. «Авторы новых рекомендаций использовали критерии GRADE, но они были разработаны для оценки доказательств испытаний лекарственных препаратов. При этом для факторов питания образа жизни и окружающей среды были разработаны модифицированные системы оценок, принятые в медицине образа жизни [applied to lifestyle medicine].
Dr Giovannucci отметил, что согласно данным ACS в некоторых исследованиях убедительно показана связь между умеренным потреблением красного и обработанного мяса и более низкой общей смертностью(13%), смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (14%), смертностью от рака (11%) и риском диабета 2 типа(24%). Исходя из данных National Health and Nutrition Examination Survey умеренное сокращение потребления красного мяса может гипотетически снизить смертность на 7,6% или примерно на 200 000 случаев смерти в год в США.
Резкое несогласие с выводами рекомендаций NutriRECS выразила Harvard T.H. Chan School of Public Health in Boston, Massachusetts, назвав их «безответственными» («irresponsible») и опровергнув методологию оценки.
Ann Intern Med. Published online September 30, 2019. Abstract, Editorial
В общем, мнения мэтров здорового питания разошлись. В новых рекомендациях авторы приняли во внимание привычки аборигенов, да и просто любовь к мясной поджарке и колбасе. Кто из нас задумывается «на шашлыках» о том, что будет лет этак через сорок…
А вот приверженцы здорового образа жизни, включая онкологов, упорствуют в суровых ограничениях потребления красного мяса в любом виде.
И все же… бросить вызов рекомендациям American Cancer Society не каждое медицинское сообщество решится. Тем более, что не выявлены новые доказательства, отличные от тех на которых базируется мнение онкологов. Вдобавок, авторы новых рекомендаций при анализе использовали сомнительные методологические критерии.
Отсюда закралась мысль, нет ли среди консорциума четырнадцати любителей блюда из «жареной утки». Элементы популизма явно прослеживаются как в тексте, так и в интервью Medscape Medical News основного автора новых рекомендаций Dr Johnston.
Впрочем, публикация удачно вписывается в категорию пятничных, что и побудило поместить перевод в преддверие выходных.
И вот ещё… последнее. Не знаю, в какую цветовую категорию мяса отнести грудку дикой утки, но уверяю – вкуснейшее это мясо, особенно в сочетании с осенними яблоками. Веточка розмарина также не будет лишней.