Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Риск развития рака, связанного с ожирением, зависит от пола
Рубрики:
Интересно

Ученые из Великобритании и Франции провели большое исследование и выяснили, что высокий индекс массы тела более опасен для мужчин, а увеличенный показатель абдоминального жира — для женщин. И то, и другое провоцирует развитие колоректального рака.

Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine. Заболеваемость злокачественным новообразованием толстого кишечника — колоректальным раком — в России составляет около 50 тысяч новых случаев в год, ежегодная выявляемость в мире — более 600 тысяч случаев. При этом далеко не все из них можно диагностировать даже на поздней стадии.

Как и большинство видов онкопатологии, колоректальный рак — заболевание многофакторное. Его прогрессирование зависит от генетики, питания, воспалительных процессов в кишечнике и так далее. Известно при этом, что ожирение повышает риск развития очень многих видов рака, включая онкопатологию прямой кишки.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) и Международного агентства по изучению рака ВОЗ (Франция) провели исследование с участием более 100 тысяч человек, в котором применили подход так называемой менделевской рандомизации. Он использует генетическую информацию в качестве косвенного показателя веса. Ученые хотели узнать, как ожирение влияет на развитие колоректального рака в зависимости от пола.

Выяснилось, что рост индекса массы тела (ИМТ) примерно на пять единиц повышает риск развития этого вида онкопатологии на 23 процента у мужчин и только на девять процентов у женщин. Зато эквивалентное увеличение соотношения талии и бедер (вычисляемое путем деления окружности талии на окружность бедер, что считается показателем абдоминального жира — того, который скапливается не в подкожных слоях, а находится вокруг жизненно важных органов брюшной полости) повышает риск развития рака толстой кишки на 25 процентов у женщин.

Во избежание развития рака ученые рекомендуют сохранять здоровый вес и придерживаться диеты с большим количеством клетчатки, меньше есть красного и обработанного мяса. Кроме того, лучше не курить и не пить алкоголь, а также регулярно проходить процедуру скрининга кишечника.

источник