Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Прогулки с гидом по Хреньландии. Истерика на дрожжах
Рубрики:
Интересно

Ну-с, господа экскурсанты, вернемся к нашим мутонам, как любит говорить один весьма толковый и уважаемый комментатор по всем на свете вопросам. Помнится, моё замечание о том, что съеденный нами каравай был на добрых дрожжах, у некоторых из вас появилась нервная дрожь. С чего бы это?

Ах, вот оно что! Вы опасаетесь, что это были смертоносные термофильные дрожжи, которые теперь поселятся в вашем теле и вызовут брожение у вас в крови. Понятно. Что ещё страшного мы можете поведать об этих безобидных и архи-полезных грибах? Только не все сразу, я постараюсь записать.

Так, занятный получился списочек. А вы почему молчите, мистер Смит? И вы, мадам Ферье? И от вас ни слова, господин Лю Шан Цин? Почему? Вы это слышите первый раз в жизни? Ну, слава богу, до ваших стран эта модная в России хрень ещё не дошла. Боюсь, что это только вопрос времени, к величайшему моему сожалению.

Что вы говорите, мистер Полански, вы-таки уже кушали бездрожжевой хлеб в “Татьяна-грил”, что на Бордуок в Брайтон-бич? Ну, так я прав. Эта зараза уже перебралась за океан. Боже упаси, что вы! Я не о Татьяне! Чтоб она была здорова до ста двадцати лет! До сих пор помню её изумительный стейк. Это было что-то с чем-то! При случае передавайте ей привет. Нет, я о той новейшей хрени, что, в отличие от прочих, пришла не из Америки в Россию, а совсем наоборот. Между нами говоря, только анти-дрожжевой истерии вашей Америке и не хватало. Так теперь она её имеет.

Непонятна вся эта российская истерика вокруг дрожжей вообще и дрожжевого хлеба — в частности. Попробуем разобраться с этой хренью. В список, составленный с ваших слов, добавлю ещё немножко, и – вперёд.

Однако, начнём нашу историю с истории. Как утверждают всякие там палеоантропологи и археологи, человечество питается хлебом вот уже 50 000 лет. А последние 5 000 или чуть больше — хлебом на дрожжах. Как это всё начиналось?

 Вот такая сценка была описана в книге “История хлеба”, автора которой, увы, не помню, читал её очень давно.

Мужчины трудились в поле, а женщина оставалась дома, готовила еду. И, конечно же – хлеб. Муки она уже намолола на ручной мельнице. Осталось смешать муку с водой, дать постоять, пока мука разбухнет, замесить тесто и посадить лепёшки в печь. По рассеянности женщина плеснула в тесто вместо воды недобродившего пива. О, боги Египта, какое горе?! Другой муки нет, а эта безнадёжно испорчена. Делать нечего. Она замесила тесто как есть и занялась другими делами.

Когда она вернулась к миске с тестом, оно уже вспучилось, вспузырилось и прямо-таки лезло наружу. И запах от него был кислый. Перемесив это прокисшее тесто, женщина изготовила лепёшки и отправила их в печь, готовая к самому худшему.

Вернувшихся с поля работников встретил необыкновенно приятный аромат. А вынутые из печи лепёшки оказались не сухими и жёсткими, как обычно, с трудом пролезающими в горло, а пышными, мягкими и имели вкус с лёгкой кислинкой. Едоки были в восторге.

Так родился дрожжевой хлеб. Хлеб наш насущный. Символ достатка, благополучия и гостеприимства. Особенно — у славянских народов. Такая вот история.

И вдруг, ни с того ни с сего, именно в России хлеб объявляется чуть ли не врагом рода человеческого! Да не “чуть”, а в самом прямом смысле. Вот, извольте видеть.

“Обычные пекарские дрожжи — это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры – с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты – с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».

Жуть! Как видите, главным виновником всего этого кошмара назначены дрожжи. Но не всякие, а “термофильные”. Это вообще запредельный ужас. Почему? Нервных просим отвернуться.

“По некоторым историческим источникам, которые впоследствии были засекречены, известно, что Гитлер разрабатывал формулу термофильных дрожжей как биологическое оружие массового поражения, имеющего накопительный эффект. Иными словами, чем дольше продукты, приготовленные на основе термофильных дрожжей, являются частью рациона питания, тем больший вред здоровью они наносят. Выращивались эти дрожжи в то время на человеческих костях, вбирая в себя великое множество ядов для живого организма. В гитлеровской Германии этот проект создавался с целью уничтожения уцелевших жителей СССР. После победы в ВОВ этот сомнительный «трофей» достался нашей стране.”

“Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты — это искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка. Плесень отличается смердящим запахом, быстро размножается в жидких питательных средах и вызывает процесс брожения. Вязкую жидкость вызревающей плесени называют мелассой. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой. И после таких процедур дрожжи становятся готовы к тому, что на их основе выпекается хлеб, который мы сейчас с вами едим.”

Всякие там Лавкрафты и Стивены Кинги могут только скрежетать зубами от бессильной зависти. Им такой полёт фантазии недоступен.

Довольно ржать, господа! Мы с вами не в цирке, а в Харчевне Ужасов, чёрт побери! Хлебните пивка, мистер Полански, это избавит вас от икоты. Да знаю я, что вы зарабатываете миллионы на этой самой мелассе, злодей вы этакий. Это у вас там сахарный тростник, а у нас — свёкла. Не та меласса. Не тот вкус. Что, господин Сидоров, вам эта гадость приносит немалый доход? Верю, скотине только давай. Ну, успокоились? Хозяин, рюмочку коньяка Марьивановне! Это приведёт кё в чувство. Я был уверен, что, общаясь с Вовочкой, вы и не такой хрени наслушались, могли бы привыкнуть. Супротив этой хрени вовочкина не пляшет? Увы, такова она, наша обычная селяви.

Ну, успокоились? Искренне рад вашему здравомыслию, господа. Однако далеко не все потребители всякой хрени обладают этим ценнейшим качеством. Поэтому давайте, как это принято в приличном обществе, разбираться по порядку.

Дрожжи — группа одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.

Напомню: грибы — это не растения и не животные. Это особое царство живых существ, объединяющее в себе свойства животных и растений. Самое для нас главное – они белковые живые существа. Других – небелковых форм жизни на нашей планете нет.

“Обычные пекарские дрожжи — это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины.” Здесь в двух строчках сразу три ошибки и одна брехня.

Грибковая – никак не флора. Грибы — не растения.

Что значит “искусственным путём”? Выращены в производственных условиях на питательной среде. Если это “искусственным”, так и пшеница – не естественным. Её же не в дикой степи по колоску собирали. Все на свете сорта выведены путём искусственного отбора, выращиваются на земле с применением машин и химикатов. В чём, пардон, разница-то? Афлотоксины. АфлАтоксины, грыматеи! Хрень с ней, с орфографией. Это действительно очень опасные яды, только вот вырабатываются они плесенью рода Аспергиллус, вполне себе многоклеточной, и с одноклеточными дрожжами даже в родстве не состоящей.

Когда фантасты узнали, что средняя температура на Венере примерно 360 градусов, они мигом перестали сочинять романы про венерианские динозавровые джунгли и лихие приключения там отважных космонавтов. Читатели не поверят.

Я обожаю фантастику и сам немножко пописываю, но такого взлёта творческой мысли мне в литературе не встречалось. Внимайте;

“При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку”.

Совершенно очевидно, что учёные, как у них там принято, скрывают, что Венера вся на дрожжах.

На минуточку: температура в горящем ярким пламенем костре из тополя или какой-нибудь там ольхи крутится около этой цифры: 468 – 552. Какой-нибудь задрипанный цинк уже при 420 градусах расплавился и утёк, а дрожжам —  хоть бы хны!

Дерево горит, цинк течёт, а дрожжам (которые грибы) – просто так, сауна. Вообще-то самый теплостойкий организм на нашей планете на сегодняшний день, это обитающий на Аравийском подводном хребте в Индийском океане архей Pyrodictium occultum. Это даже не бактерия, это ещё примитивнее и древнее. Все археи – хемоавтотрофы, то есть извлекают энергию и всё нужное им для жизни их всяких простых химических соединений. К примеру, из сероводорода. Так вот этот самый стойкий архей ухитряется жить при 110 градусах. Неженка просто.

Дрожжи — грибы, напоминаю, с обособленным ядром, хромосомами, митохондриями и всей сложнейшей внутриклеточной ферментной машинерией — дохнут уже при 50 градусах. В баню париться они с вами не пойдут, ибо, что вам удовольствие, то им — кирдык. В хлебушке, пока он сидит в печи, температура 96 – 98 градусов. И не на пару минут, сами понимаете.

Что вы говорите? Споры? Да, споры, они гораздо выносливее. Споры некоторых бактерий выживают в автоклаве при 130 градусов. До 500 далековато, но всё-таки… Но это споры бактерий, да и то — очень некоторых. А споры дрожжей уже при жалких 80 градусов помирают, не оставив завещания.

Но! Учёные же скрывают! Спасибо добрым знающим борцунам за народное здравие, разоблачающим их преступную скрытность. Вообще-то удивительно: работники хлебозаводов и пекарен расходуют дрожжи тоннами и десятилетиями и даже не подозревают, с каким смертоносным материалом имеют дело. Сами свой же хлеб едят. Вот её-богу, сам видел! Может им всем коллективно жить неохота? Или они всякую хрень не читают? Они же благороднейшим делом заняты, не до того им.

Дальше ещё страшнее. Если что, туалеты вон там, слева от барной стойки.

“попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры – с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты – с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма”.

Ах, вы убегали совсем по другой причине. Понимаю, по три кружки пива, они немножко действуют.

Совершенно очевидно, что до появления кошмарных несгораемых дрожжей, люди были здоровы и все, как один — атлеты и долгожители. Соплей у детишек отродясь не было, а словом “сопляк” в некоторых русских диалектах называли только гриб маслёнок. А вот когда это распространилось на людей, слушайте сюда.

“По некоторым историческим источникам, которые впоследствии были засекречены, известно, что Гитлер разрабатывал формулу термофильных дрожжей как биологическое оружие массового поражения, имеющего накопительный эффект. Иными словами, чем дольше продукты, приготовленные на основе термофильных дрожжей, являются частью рациона питания, тем больший вред здоровью они наносят. Выращивались эти дрожжи в то время на человеческих костях, вбирая в себя великое множество ядов для живого организма. В гитлеровской Германии этот проект создавался с целью уничтожения уцелевших жителей СССР. После победы в ВОВ этот сомнительный «трофей» достался нашей стране.”

Ну, ясное дело, всё засекречено! Вот только авторов таких страшилок допустили в самые секретные архивы (один даже назвал Ленинскую библиотеку для пущей достоверности) и там дали посмотреть, но не дали скопировать. Вот просто верьте мне, люди, мамой клянусь!

Давайте посмотрим на эти секреты с позиций самого обычного бытового здравого смысла. Оставим за скобками Гитлера, который был врагом рода человеческого, неплохим пейзажистом и автором “Майн кампфа”. Но микробиологом он не был ни разу. Биография этого персонажа известна буквально посекундно. Никогда он микробиологией не интересовался. И никаких “формул дрожжей” разрабатывать не мог.

“Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты — это искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка.”

Посмотрим, сколько хрени можно уместить в полторы строчки.

Хрень первая: “термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты”.

Не надо мне не верить, проверьте, но все дрожжи, применяемые в производстве хлеба, пива, вина, кваса и кисломолочных продуктов – они все, как есть — сахаромицеты. Это название целого класса (или порядка) одноклеточных грибков, состоящего из 13 семейств и 12 неклассифицированных родов. Соответственно, из чёртовой уймы видов. В природе они буквально вездесущи. Они обитают везде: от нектара в цветке до содержимого отхожих мест. Для жизни им необходим сахар, олигосахариды, что и отражено в названии класса. Сахаромицеты в переводе — сахарные грибы.

Во всём мире пекари и пивовары заквашивают тесто и сусло дрожжами вида Saccharomices cerevisiae — сахарные грибы пивные. Иногда используются “дикие виды”, выловленные в природе, но все они – сахаромицеты. Зачем создавать искусственно то, чего и так полным-полно?

 Хрень вторая.   

Так вот, об “искусственно созданных”. До самого недавнего времени человечество вообще не было способно создать искусственный живой организм. Только в 2006 году группе исследователей под руководством нобелевского лауреата Хэмильтона Смита ценой колоссальных усилий и затрат удалось сотворить из “химикатов” не бактерию даже, а только молекулу ДНК из 382 генов. Это самый маленький и самый простой геном живого существа на сегодняшний день. Искусственную ДНК встроили в лишённую генома бактерию, и эта бактерия смогла делиться. В особых, для неё созданных, лабораторных условиях. В природе это убогое создание, получившее имя Micobacteria laboratorum, совершенно нежизнеспособно. Слишком оно примитивное.

Так о каких “искусственно созданных дрожжах” можно говорить в сороковые годы прошлого века, почти 80 лет назад?! Ясен пень, учёные скрывают.

Хрень третья.                                                                                                          

Мало, что искусственно созданная, так “имеющая структуру грибка”!

Плесень и есть грибок, вполне себе многоклеточный. Какую — по мнению этих мудрецов — структуру он может иметь? Может кошка иметь структуру не кошки? Как премудрые сочинители вот такой белиберды ухитряются не замечать идиотизма своих бредней? Как этому бреду людям удаётся верить?! Структура мозгов (или что у них там вместо) такая, должно быть.

Стращать, так уж стращать.

“Выращивались эти дрожжи в то время на человеческих костях, вбирая в себя великое множество ядов для живого организма”.

Поцаны, вы же сами назвали эти дрожжи сахаромицетами. Откуда сахар в костях? На чём они там росли? Или выражение “сахарная косточка” вы понимаете буквально? И какой такой яд для живого организма вы нашли в костях самого этого организма?

В одной из страшилок было написано, что кошмарные сахаромицеты выращивались на трупных костях, а там же невероятно опасные трупные яды!

Трупные яды — это да, реальность, совсем не фантазия. Они образуются из аминокислот и с химической точки зрения представляют собой диамины. Насчёт их страшной ядовитости мнение народа несколько преувеличено. Для того, чтобы насмерть отравить половину крыс (из группы, накормленной, например, Путресцином) нужно 2 грамма на килограмм. Для сравнения: токсичность яда Рицина из клещевины составляет 0,5 мг на килограмм. Трупный яд всего-навсего в 4000 раз слабее яда самого обычного декоративного растения.

Однако, допустим (Господи, сколько я уже надопускал!) дрожжи наелись какого-то страшенного яда из костей, про который учёные скрывают, и коварный подарок Гитлера отправился по пекарням.

Количество дрожжевых клеток в самых неблагоприятных условиях, при которых возможно их размножение, удваивается каждые 8 – 10 часов.

А в самых благоприятных, которые им создают на дрожжевых заводах, они удваивают свою численность за 2 часа.

Процесс там непрерывный. Значит за сутки из одной дрожжевой клетки получается 2 в 23 степени клеток. Что означает: из одного грамма дрожжей за сутки вырастает 8 388 608 граммов. Почти восемь с половиной тонн. Это за сутки, теоретически. Практически, конечно же меньше. По мере накопления биомассы часть её отбирается, и уходит к потребителям, где погибает в печах кремат… пардон, пекарен и в духовках домохозяек.

Тем не менее, если за сутки сменяется 12 поколений дрожжей, то сколько же их сменилось за те почти 8 десятков лет от тех ядовитых костей? Точную цифру назвать не берусь, ибо не настолько силён в математике. И что осталось от тех фантастических ядов при таком разбавлении?

Здравый смысл, ты где? Ау! Нет ответа.

Можно уже успокоиться? Как бы не так! Настоящие ужасы впереди, на заводах по производству дрожжей. А выращивают их на искусственной (!) питательной среде, на химическом, дьявольщина, веществе.

Вязкую жидкость вызревающей плесени называют мелассой.  Трепещите под барабанную дробь… Она же декстринмальтоза! Она же – мальтодекстрин! Она же патока.

Да-да, на самом деле ужасная меласса — это самая обыкновенная патока, которая остаётся после производства сахара. Меласса из сахарного тростника – светлая, вкусная и ароматная – идёт на приготовление всяких сладостей, сиропов и просто продаётся в магазинах как добавка к разным вкусным вещам. Ну, и на всякое биотехнологическое производство, в том числе и дрожжей.

Меласса из сахарной свёклы – тёмная, с неприятным запахом и невкусная идёт, в основном, на корм скоту. Ею сдабривают комбикорма, и коровки лопают её — только давай. И дрожжи на ней выращивают, само собой. Пекарские и кормовые. Не мясом же рогатых потчевать, а тут —  сплошной белок.

“Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой. И после таких процедур дрожжи становятся готовы к тому, что на их основе выпекается хлеб, который мы сейчас с вами едим.”

Опять хрень?

Нет, правда. Причём далеко не вся. На самом деле химикатов гораздо больше.

 Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?

Вот это я позаимствовал из интернета. Позволю себе заметить — это типичный образчик анти-дрожжевого сочинительства. Да и прочих откровений на тему “Учёные скрывают”.

======================================================

Дрожжи. Под дрожжами понимаются “дрожжи хлебопекарные прессованные” ГОСТ 171-81. Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.

Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД;
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  • пеногасители;
  • дезинфицирующие вещества:
  •      известь хлорная по ГОСТ 1692;
  •      известь строительная по ГОСТ 9179;
  •      известь белильная (термостойкая);
  •      натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  •      сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
  • кислота борная по ГОСТ 9656;
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство “Прогресс”;
  • кислота соляная техническая по НТД;
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. “Производство хлебопекарных дрожжей”, М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить – перестань есть дрожжевой хлеб.

============================================================

Весьма характерная и даже типичная для подобного рода сочинений смесь: правдивой информации, самой обыкновенной лжи и вполне банального невежества. В сумме — она самая, хрень. Такие опусы следует читать (или слушать) очень внимательно.

Обратите внимание: в список тяжёлых металлов угодил легчайший магний! Это уже симптом.

А “не всегда полезными нашей плоти химическими элементами” оказались фосфор, калий и азот! Азот особо умиляет. Во всей видимости автор родом с какой-то не нашей планеты с небелковой формой жизни.

Список, тем не менее, совершенно правильный. Все эти вещества действительно используются в промышленном производстве дрожжей. Внимание! Имеет место грубая шулерская подтасовка: написано, что это входит в состав дрожжей.

Следуя логике сочинителя, в состав яичницы, которую он готовит себе на завтрак, входит чугун сковородки, стекло бутылки с маслом, пропан газовой горелки, мыло, которым он мыл руки (допускаю такое) и средство от тараканов на кухне.

“Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!”

Истина, истина! Вот только какому кретину пришло в голову, что всё это предназначено для еды? Это же пищевое производство. Значит, там должна быть идеальная санитария и гигиена. Чем же мыть и обеззараживать оборудование, промывать трубопроводы, емкости, всякие там смесители, дозаторы, прессы и прочую машинерию. Это же всё должно быть стерильно. И полы в цехах надо мыть чем-то бактерицидным.

Основа жидкой питательной среды для дрожжей составляет меласса – смесь всяких сахаров. Но это же только основа. А дрожжи, они же живые. Да, они питаются сахарами, но для построения своего организма, своих клеток им нужен азот — для аминокислот и построенных из них белков. Им нужен фосфор — для обеспечения внутриклеточной энергетики. Нужны электролиты: калий, натрий, магний, кальций, хлор. Они не могут обойтись без микроэлементов: железа, меди, цинка, кобальта…

К слову сказать, нам, наивысшим многоклеточным, тоже весьма хреново без этих тяжёлых металлов.

Всего этого в мелассе нет и взяться неоткуда. Значит, всё это приходится добавлять. Иначе дрожжи просто не будут размножаться. Но этого мало. Эти капризные существа очень чувствительны к кислотно-щелочному состоянию питательной среды, к тому самому рН, который всё время норовит измениться от их же жизнедеятельности. А чем прикажете его регулировать, кроме своевременной добавки кислот и щелочей?

Кстати, соляная кислота в желудках самих авторов подобной хрени их никак не смущает? Или даже это от них учёные скрывают?

Ладно. Добавили. Получилась замечательная питательная смесь, очень вкусная не только для дрожжей, но и для туевой хучи микробов, которые обязательно туда попадут. А они нам нужны? Мало того, что они задавят грибков просто как пищевые конкуренты, но они же их вообще поубивают своими токсинами. И нас с вами за компанию: все эти сальмонеллы, стрептококки, кишечные палочки, холерные вибрионы и прочая зараза, холера её побери.

Поэтому в питательную среду приходится добавлять антисептики и другие противомикробные вещества.

Когда в обогащённой всякой абсолютно необходимой полезностью патоке выросло достаточное количество дрожжевых клеток, их отфильтровывают, промывают, центрифугируют и, наконец, прессуют в знакомые всем брикеты. В которых находится знакомая всем нам масса чистеньких, отмытых и голодных грибков, готовых потрудиться на пользу нашему здоровью. И погибнуть в печках. Оставив в хлебе такие полезные нам аминокислоты, витамины, микроэлементы и прочую благодать.

Вот интересно, когда вот такие борцуны за народное здравие изволят кушать продукцию с полей и огородов, удобренных всякими селитрами, суперфосфатами и прочим навозом, они не опасаются вкушать в морковке или картошке какой-нибудь монофосфат кальция (суперфосфат), нитрат аммония (аммиачную селитру) или простые коровьи какашки? В принципе нет никакой разницы между почвой – питательной средой для растений и жидкой питательной средой для дрожжевых грибков. Почва она и есть почва. Живые организмы берут из неё только то, что им нужно.

“Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака.”

Вот вам обычный приём такого рода писак: выступая против науки, пользоваться её же авторитетом. Всё это, изящно выражаясь, наглая брехня. Нет таких учёных. А что есть, так это несколько полуграмотных обормотов, самозванных докторов и академиков самопальных академий, или бывших учёных, психика которых либо расстроена, либо желание хоть какой-нибудь славы взяло у них верх над совестью и научной порядочностью.

Один занятный момент: в испеченном хлебе живых дрожжевых клеток нет, зато в аптеках продаются “Дрожжи пивные”, как лекарство для ослабленных больных. Живёхонькие.

В Германии пекари пользуются в точности теми же самыми дрожжами. Неужели и от них скрывают?!

Простите, господа, я увлёкся и рассказ мой вас уже наверно утомил. Что? Ах, бездрожжевой хлеб! Ну, это чистой воды мошенничество. Он вполне себе дрожжевой. Только дрожжи — не проверенный временем вид Saccharomices cerevisiae, а закваски на каких-то диких (зато природных, а как же!) видах дрожжей с примесью каких-то случайных молочнокислых бактерий. Качество такого хлеба ниже, цена выше, но пока ненамного. Паника ещё не достигла нужного накала. Это, если производители не врут. Кто и как их всех проверит? Даже в кукурузных и рисовых лепёшках дрожжи обязательно присутствуют. Они же вездесущие. Тесто немного постояло, и процесс брожения пошёл. Кстати, о времени.

Существует один-единственный вид абсолютно достоверно бездрожжевого хлеба. Прошу вас, господа, можете отведать. Да-да, вот именно это, похожее на картон, исписанный азбукой Брайля. Не очень вкусно, но зато по теме. Это маца, ритуальный иудейских хлеб, единственный дозволенный к употреблению на Песах. Состав теста: только мука и вода. От замешивания теста до помещения его в печь должно пройти не более 18 минут. Просрочили — всё, уже на мацу не годится. Не знаю, как иудейские религиозные авторитеты определили именно это число минут, но уж точно, за такое время ни одна дрожжевая клетка не успеет выйти из анабиоза и начать квасить.

Испытывающие иррациональный ужас перед дрожжами, смело переходите на мацу! Даже самые религиозные евреи выдерживают на ней только одну неделю. Так покажите им пример героической глупости.

источник