Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные. Часть 1
Рубрики:
Интересно

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

Чтобы разобраться в теме пищевых добавок нужно понять, где они начинаются и где заканчиваются. Зачастую житель России считает, что пищевые добавки – это Е102 и тому подобные соединения с буквой «Е» и номером после нее. На самом деле, это не так. «Е» значит «Европа», то есть это только такие пищевые добавки, которые разрешены в Евросоюзе. Однако полное их определение включает все соединения, которые добавляются в пищу и изначально в нее не входят.

Американская академия педиатрии в 2018 году обозначила проблему так: «Некоторые добавки попадают в еду напрямую, а вот «непрямые» добавки могут включать соединения из состава пластиков, клеев, красителей, бумаги, картона» и иных компонентов упаковки еды и напитков. Среди них больше всего опасений у академии вызывают бисфенолы, фталаты, перфторированные органические соединения, перхлораты, красители детской еды и нитриты с нитратами. Разберемся с каждой из этих групп.

Удар ниже пояса

Бисфенолы – распространенные органические соединения. В основном их используют как отвердители пластмасс, компоненты эпоксидных смол и поликарбоната для теплиц. Еще ими покрывают внутренние поверхности металлических банок для газировок. Увы, они могут входить в состав пластиковых твердых контейнеров для еды.

Фталаты в норме в упаковке для пищи содержаться не должны. К сожалению, бутылки из полиэтилентерефталата (РЕТ, Polyethylene Terephthalate, код 01) по еще не вполне ясным причинам могут насытить содержащиеся в них жидкости фталатами (видимо, часть молекул ПЭТ все же разрушается, давая фталаты, хотя почему – непонятно). Именно ПЭТ-бутылки используются для газировок, сладких чаев, питьевой воды и тому подобного.

Проблема в том, что внутри человеческих клеток есть эстрогеновые рецепторы, реагирующие на главный женский половой гормон – эстроген. Он производится (и регулирует физиологию) и мужчин, но куда меньше, чем у женщин. Так вот: все виды эстрогеновых рецепторов человека реагируют на бисфенолы и фталаты. То есть организм принимает эти «непрямые» пищевые добавки за слабую версию эстрогенов и реагирует так, будто уровень эстрогенов в крови вырос.

Разумеется, это не значит, что организмы мужчин, потребляющих газировку, полностью феминизируются по женскому типу, как у лиц, принимающих синтетические эстрогены в ходе операций по смене пола. Для этого нужно потреблять столько бисфенола или фталатов, что у человека возникнет банальное сильное отравление (по российскому ГОСТу бисфенол – умеренно опасное вещество, работать с которым на производстве следует в защитных очках).

Однако определенное действие они оказывают. Как отмечается в отчете ВОЗ, бисфенол А в больших дозах вызывает проблемы у мышей: среди них – и сексуальные расстройства, и предраковые изменения, и падение качества спермы. Самок мышей это касается меньше: для них влияние соединений, принимаемых телом за эстроген, более естественно.

Само собой, законы не позволяют взять мужчин-людей и регулярно скармливать им большие количества бисфенола. Однако есть нюанс: в развитых странах с 1970-х устойчиво падает качество спермы у мужчин. В миллилитре семенной жидкости американца в 1973 году было в среднем 99 миллионов сперматозоидов, в 2011-м – только 47 миллионов. Более того, падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Авторы работы, обнаружившие эту проблему в 2017 году, считают, что мы живем в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства. Ведь без сперматозоидов невозможно зачатие.

Ученые, обнаружившие катастрофическое падение качества спермы с 70-х, полагают: «Тот факт, что падение наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные химические компоненты стали причиной происходящего».

Проблема в том, что внутри человеческих клеток есть эстрогеновые рецепторы, реагирующие на главный женский половой гормон – эстроген. Он производится (и регулирует физиологию) и мужчин, но куда меньше, чем у женщин. Так вот: все виды эстрогеновых рецепторов человека реагируют на бисфенолы и фталаты. То есть организм принимает эти «непрямые» пищевые добавки за слабую версию эстрогенов и реагирует так, будто уровень эстрогенов в крови вырос.

Разумеется, это не значит, что организмы мужчин, потребляющих газировку, полностью феминизируются по женскому типу, как у лиц, принимающих синтетические эстрогены в ходе операций по смене пола. Для этого нужно потреблять столько бисфенола или фталатов, что у человека возникнет банальное сильное отравление (по российскому ГОСТу бисфенол – умеренно опасное вещество, работать с которым на производстве следует в защитных очках).

Однако определенное действие они оказывают. Как отмечается в отчете ВОЗ, бисфенол А в больших дозах вызывает проблемы у мышей: среди них – и сексуальные расстройства, и предраковые изменения, и падение качества спермы. Самок мышей это касается меньше: для них влияние соединений, принимаемых телом за эстроген, более естественно.

Само собой, законы не позволяют взять мужчин-людей и регулярно скармливать им большие количества бисфенола. Однако есть нюанс: в развитых странах с 1970-х устойчиво падает качество спермы у мужчин. В миллилитре семенной жидкости американца в 1973 году было в среднем 99 миллионов сперматозоидов, в 2011-м – только 47 миллионов. Более того, падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Авторы работы, обнаружившие эту проблему в 2017 году, считают, что мы живем в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства. Ведь без сперматозоидов невозможно зачатие.

Ученые, обнаружившие катастрофическое падение качества спермы с 70-х, полагают: «Тот факт, что падение наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные химические компоненты стали причиной происходящего».

Это логично: в западные страны бисфенолы и фталаты пришли раньше всего. Причина беспокойства тоже понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами. А вот у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее качество спермы заметно ухудшиться не успело – прогресс не так сильно коснулся этих частей планеты.

Избегать бисфенолов и фталатов в пище вроде бы просто: достаточно не пить из металлических банок и пластиковых бутылок, не есть еду из пластиковых контейнеров. Но есть нюанс: бисфенолом изнутри могут быть покрыты трубки на ряде заводов пищевой промышленности. Поэтому полностью обнулить его потребление сложно.

Продолжение следует…

источник