Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные. Часть 3
Рубрики:
Интересно

«Полезные» пищевые добавки

Долгие годы считалось, что причина диабета кроется в чрезмерном потреблении калорий, в том числе с сахаром – хотя научных подтверждений этому взгляду, строго говоря, нет. Чтобы снизить риск диабета, в пищу добавляли различные искусственные подсластители, например аспартам, он же – пищевая добавка Е951.

В 2016 году группа израильских ученых решила проверить, как аспартам влияет на вероятность возникновения проблем с толерантностью к глюкозе. Такие нарушения – важнейший шаг на пути к диабету второго типа. Опыты на мышах показали, что потребление Е951 повышает риск развития диабета. Механизм не вполне ясен: судя по всему, аспартам действует на микробов, живущих в кишечнике мышей, и меняет их видовой состав таким образом, что грызуны перестают нормально «справляться» с глюкозой.

Интересно, что число диабетиков в мире в 1985 году было 30 миллионов, а в наше время превышает 400 миллионов человек, то есть болезнь быстро распространяется, причем причины этой эпидемии на сегодня малопонятны. От диабета и осложнений умирают куда больше человек, чем от войн и всех остальных эпидемий, поэтому было бы неплохо выяснить, в чем причина такого всплеска.

Да, в теории к эпидемии диабета может быть причастна нарастающая популярность аспартама – Е951. Его разрешили использовать только в 1981 году, после этого популярность добавки росла. Но надо понимать, что доказать это сложно. Мыши, свиньи и иные модельные животные отличаются от людей. Чтобы получить «железные» результаты, надо кормить большую выборку добровольцев вплоть до возникновения у них преддиабетического состояния. Ясно, что такое исследование ни один этический комитет, одобряющий эксперименты на людях, не пропустит. Именно поэтому окончательного ответа на вопрос об опасности аспартама пока нет – и эта пищевая добавка вряд ли будет запрещена в обозримом будущем.

Однако это не значит, что сами потребители не могут исключить угрозу из своей жизни. Достаточно реже употреблять еду и питье с Е951. В такую группу входят множество газировок и  иных сладких напитков.

Витамины: полезные или бесполезные?

Реклама систематически внушает нам, что витамины полезны для нашей повседневной деятельности. Якобы с пищей нам их поступает мало, откуда и дефицит этих веществ.

Здесь надо сделать оговорку. Если вы сидите на полярной станции и из еды у вас – солонина и вода, то да, нужно тщательно следить за приемом витаминов целого ряда групп. Похожая ситуация – если в вашем питании высока доля полуфабрикатов, тоже не особо сбалансированных в плане витаминов.

Но большинство людей на планете имеют доступ к относительно свежей животной и растительной пище. Если вы едите овощи и фрукты хотя бы раз в пару дней, недостатка большинства витаминов у вас не будет.

Есть отдельные виды витаминов, которые реже других встречаются в обычной еде. Например, таким часто считают витамин Е (пищевые добавки Е306-Е309). Ему до недавних лет пытались приписывать едва ли не чудодейственные свойства: считалось, что он и снижал риск появления рака, и делал менее вероятной болезнь Альцгеймера, и даже сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за него якобы болеют реже.

Увы, все не так просто, как нам это говорили в детстве. На самом деле, основные источники витамина Е естественного происхождения – растительные масла (оливковое), орехи и семена. Но дело в том, что эти же самые масла и орехи содержат сразу много полезных для здоровья компонентов – любой естественный пищевой продукт, как правило, имеет сложный состав. Практически все исследования, что находят связь между увеличенным потреблением еды с витамином Е и сниженной вероятностью инфарктов и инсультов, сталкиваются с этой проблемой.

В средиземноморской диете много оливкового масла – но в ней масса иных компонентов, и отделить именно витамин Е от других на практике нереально. Нельзя заставить большую группу людей взять и пожизненно отказаться от витамина Е, чтобы посмотреть, какая у них будет вероятность болезней сердца и сосудов. А если они откажутся от него только на короткое время, то исследования не успеют дать статистически значимых результатов.

Есть еще одна беда. Высокие дозы витамина Е могут быть опасны для здоровья. С обычной пищей, без искусственных добавок, это очень редко бывает: никто не пьет оливковое масло литрами и не ест орехи по 10 килограммов в день. Но вот с приготовленной едой, где могут быть «ударные» дозы Е306, Е307, Е308 и Е309 (разные формы синтетического витамина Е), ситуация заметно сложнее. Увлекшись, можно получить дозу выше рекомендуемой безопасной.

И да, что значит «выше рекомендуемой безопасной»? Американский аналог Роспотребнадзора считает, что для взрослых это один грамм в день. Его коллеги из ЕС – 0,3 грамма. Чувствуете, насколько слабо проработан вопрос? Роспотребнадзор вообще воздерживается от того, чтобы публично высказываться по этому вопросу, видимо, пытаясь избежать решения всех этих сложностей.

Кстати, в недавней эпидемии смертей от вейпинга в США тоже винят добавки витамина Е в жидкостях для «парения». Но каков был механизм, которым искусственный витамин Е вызвал смерть, пока решительно не известно. Все это показывает, что с пищевыми добавками в виде полезных витаминов еще далеко не все ясно и бросаться на них в еде следует с максимальной аккуратностью.

Продолжение следует…

источник