Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные. Часть 2
Рубрики:
Интересно

Чем опасны компоненты марсианского грунта в упаковках с едой

Слово «перхлораты» в СМИ чаще всего употребляют, рассказывая читателям о том, что марсианский грунт ядовит: марсоходы открыли в нем перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты. Надо понимать, что это не только яд: перхлоратом калия (очень малыми дозами) лечат повышенную активность щитовидной железы, поскольку он угнетает ее деятельность.

В 2017 году американские власти обнаружили: количество перхлоратов в еде среднего американца менее чем за 10 лет сильно выросло. В пище для детей – на 23%, для грудничков – на 34%. Для них это может быть особенно опасно, поскольку щитовидная железа регулирует процессы роста в организме. Большие дозы перхлоратов могут привести к нарушению развития мозга детей, отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Возникает вопрос: откуда берется ядовитый компонент, обычно всплывающий при обсуждении марсианского грунта, в еде? Дело в том, что в последние годы перхлораты все чаще используют в упаковке еды – в основном готовой, продающейся в магазинах. Одна из причин: перхлораты снижают количество статического электричества в закрытых упаковках.

Больше всего перхлоратов в колбасе и рисовых хлопьях – по крайней мере, в США. Где их больше всего у нас, понять сложно, потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в России нет, а Роспотребнадзор не спешит информировать общественность о такой мелочи, как концентрация перхлоратов в еде. Тем не менее, скорее всего, у нас картина похожа: технологии обработки пищи мы импортируем с Запада, а не наоборот. Так что любителей колбасы можно считать предупрежденными.

Искусственные красители: аллергия или хуже?

От «непреднамеренных» пищевых добавок, умеренно разрешенных в Европе и поэтому не имеющих индекса Е, мы, наконец, переходим к тем, которые такой индекс имеют.

Первое из разрешенных, но небезобидных соединений – тартразин, пищевая добавка Е102. Это давно используемый пищевой краситель. Его легко встретить и в Mountain Dew, и в «Тархуне», и в массе других напитков. А еще в мороженом (которое имеет цвет), пюре, йогуртах (имеющих цвета), магазинной горчице (сделанная из порошка часто его лишена), едва ли не всех магазинных безалкогольных напитках желтого цвета, тортах, десертах, паэльях и ризотто (магазинных), чипсах, «быстросуповых» кубиках.

Е102 может вызывать аллергические реакции у примерно каждого девятисотого человека. Если у вас есть неприятные симптомы после приема аспирина – часто у вас же будут и проблемы от тартразина. Количество его в продуктах разное, поэтому иногда симптомы могут быть сильнее, иногда – слабее. Один человек из 900 – не так много, но это значит, что в России таких примерно 150 тысяч человек, а в мире – много миллионов.

Часто можно услышать, что Е102 несет еще одну проблему – якобы он может вызвать у детей, которые поглощают его с пищей, синдром дефицита внимания и гиперактивности. На самом деле, нет научных работ, которые могли бы показать такую связь достаточно убедительно. Возможно, Е102 способен провоцировать чуть более ранние проявления отдельных симптомов этого синдрома, но даже это пока до конца не ясно с научной точки зрения – равно как и механизм, которым он мог бы это сделать.

Интересно, что регламент Таможенного союза, в который входит Россия, обязывает производителя указывать, что Е102 (тартразин) содержится в пище и что он может снижать внимание и вызывать проблемы с активностью у детей. Формально, однако, использование Е102 у нас разрешено.

Нитраты и нитриты

Тот, кто застал конец советской эпохи, помнит: пресса громко кричала о вреде нитратов из удобрений. Сейчас у СМИ новые времена и герои, однако нитраты из пищи не исчезли. Технически некоторых из них в ней могло стать даже больше, поскольку потребление готовой еды, продающейся в упакованном виде, заметно выросло.

Нитраты (скажем, Е251) эффективно предохраняют готовую еду от порчи, кроме того, придают ей специфический цвет: например, делают мясо более розовым или красным, чем оно было изначально. Похожий эффект дает нитрит натрия (E250). Практически любой, кто употребляет готовую еду или полуфабрикаты, рано или поздно столкнется с ними.

Есть научные работы, согласно которым люди, больше нормы употреблявшие Е251, показывают повышенный уровень смертности от ряда болезней. Среди них – болезни Паркинсона, Альцгеймера, диабет, рак желудка и прямой кишки.

Однако сложно понять, в чем тут дело и действительно ли Е251 – «крайний». Ведь человек тем чаще болеет, скажем, диабетом, чем чаще он потребляет готовую или полуготовую еду из магазина. Опять же, при таком питании у него выше вероятность хронических воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а воспалительные процессы в тех или иных тканях повышают риск возникновения рака. Как понять: его шансы умереть выросли от Е251 или от массы других компонентов готовой еды (один ее образец может содержать сразу десятки «ешек»)? Будь это мыши, мы могли бы разделить их на группы и одной давать с едой Е251, а другой – не давать, а затем посчитать их статистику смертности.

Но люди – не мыши. Такой эксперимент над ними не провести. Мыши же, увы, имеют чуть отличающуюся пищеварительную систему и другой риск получить вышеперечисленные болезни. Поэтому точно доказать, что виноват Е251, не просто сложно, а очень сложно.

Не проще ситуация с Е250 (нитрит натрия). Да, им травят свиней в Австралии, где эти одичавшие животные бесконтрольно размножаются. Бесспорно, свиньи, наевшись еды с Е250, умирают, предварительно потеряв сознание. Происходит это потому, что Е250 сильно снижает способность гемоглобина крови переносить кислород. У животных, которые съели его, начинается кислородное голодание, а потом наступает смерть.

Но не надо думать, что люди и свиньи одинаковы. Чтобы умереть с вероятностью 50%, человеку нужно целых 4,6 грамма пищевой добавки Е250, и сложно представить потребителя, способного получить столько с готовой пищей. Свиньи просто очень жадные и могут съесть существенно больше человека за раз, что и делает их столь уязвимыми перед этой пищевой добавкой. Поэтому они наедаются Е250 – добавку кладут в любую еду – и через несколько часов теряют сознание и умирают. Но обычному потребителю магазинных продуктов это практически не угрожает.

По-настоящему неприятной особенностью практически всех нитратов и нитритов является не то, что они чуть ухудшают способность крови переносить кислород, сколько то, что они также «сбивают» нормальные природные уровни гормонов щитовидной железы. Особенно это опасно для растущего организма. Да, есть предположения, что нитраты и нитриты коррелируют с некоторыми видами рака, но исследовать этот вопрос на людях, по понятным причинам, сложно. Поэтому никаких точных данных в этой области на сегодня нет

источник