Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Перерыв на счастье
Рубрики:
Интересно

ИДЕЯ КОРОТКО

ПРОБЛЕМА
Сегодня огромное число людей жалуется на нехватку времени. Те, кто испытывает дефицит времени, менее счастливы и более тревожны, они чаще страдают от стресса и депрессии, реже занимаются спортом, хуже себя чувствуют. Кроме того, у них ниже производительность труда и они чаще разводятся.
РЕШЕНИЕ
Чтобы лучше контролировать свое время, планируйте его заранее и делегируйте неприятные дела, чтобы уделить больше времени приятным занятиям. На работе не стесняйтесь просить о переносе дедлайнов и старайтесь использовать все дни отпуска. Если вы руководитель, выбирайте для подчиненных не материальные, а временные поощрения.

Перспективному сотруднику Адаму поручили ответственный проект, после которого он рассчитывал получить повышение и прибавку к зарплате (реальная история, имя изменено). Казалось, все просто: нужно лишь усердно потрудиться – и вопрос с назначением решен, деньги в кармане. Адам понимал, что ему нужно будет дольше задерживаться в офисе и работать по выходным, а значит, придется пожертвовать временем на общение с женой и ребенком. Он знал, что сроки предельно сжатые, а высокие ожидания и необходимость руководить людьми вызовут стресс. Но он надеялся, что его усилия будут вознаграждены и он сумеет наверстать упущенное.

Вот только повышения Адам так и не дождался. Хотя его проект был успешным, новая должность и прибавка к зарплате достались коллеге, выполнившему другой проект, столь же важный для компании. Получив похвалу за отличную работу, Адам продолжил руководить порученным проектом, но не чувствовал себя счастливым. По вечерам, стоя в пробках, он размышлял о произошедшем: столько часов было отдано этой работе — и ради чего? Его не покидало ощущение, что он зря потратил — точнее, попросту потерял — бесценное время.

Адам, конечно, прав, но исследования показывают: даже если бы он получил повышение и прибавку к зарплате, то мог бы испытывать ту же неудовлетворенность. Каким бы ни был результат наших усилий, мы ощущаем все больший дефицит времени, а те достижения, ради которых мы столько трудимся и которые, как мы надеемся, сделают нас счастливыми, не дают нужного эффекта. И, конечно, они не могут вернуть нам время, которое мы могли бы провести с семьей, друзьями или наедине с собой.

Многочисленные данные свидетельствуют: сегодня в США рекордно малое число людей считает, что им вполне хватает времени на все. Проанализировав результаты опроса 2,5 млн американцев, проведенного Институтом Гэллапа, мы с коллегами обнаружили, что 80% респондентов не успевают сделать за день все, что им хотелось бы. Ситуация настолько серьезна, что ее можно охарактеризовать как «массовый голод» — коллективную культурную неспособность эффективно распоряжаться самым ценным ресурсом: временем.

Его нехватка наблюдается во всех экономических стратах и приводит к разрушительным последствиям. Исследования показывают: те, кому недостает времени, менее счастливы и более тревожны, они чаще страдают от депрессии и стресса. Они реже испытывают радость, меньше смеются, не так активно занимаются спортом и хуже себя чувствуют. Их производительность труда снижается; они чаще разводятся. Изучив данные опроса Института Гэллапа, мы с коллегами обнаружили, что стресс от нехватки времени бьет по уровню счастья сильнее, чем безработица.

В более широком плане из-за дефицита времени компании ежегодно несут миллиардные прямые убытки от снижения производительности труда, а косвенные издержки оцениваются в несколько раз выше. Чиновники, отвечающие за здравоохранение, называют нехватку времени одним из основных факторов развития ожирения. Исследователи оценивают расходы на лечение от стресса, вызванного дефицитом времени, в $48 млрд в год.

Парадоксально, но, несмотря на представление, что в наши дни люди работают как никогда много, данные показывают: у большинства из нас сегодня больше свободного времени, чем когда-либо в прошлом. Откуда же этот ощущаемый дефицит времени?

Похоже, все дело в деньгах. Подобно Адаму, большинство из нас попадает в ловушку убеждения, что время нужно тратить на зарабатывание денег и что именно деньги в долгосрочной перспективе сделают нас счастливее.

На деле же все наоборот. Исследования раз за разом показывают: самые счастливые люди — те, кто тратит деньги на покупку времени. Мы с коллегами провели лонгитюдное экспериментальное исследование для анализа взаимосвязей времени и денег с участием почти 100 тыс. работающих взрослых со всего мира. Наши результаты однозначно подтверждают: люди, готовые отказываться от денег ради обретения свободного времени (например, работать меньше или платить кому-то за выполнение неприятных дел), получают больше удовольствия от общения с окружающими, больше довольны своей карьерой, более жизнерадостны и в целом счастливее других.

Если в этом году вы готовы дать себе всего одно новогоднее обещание, пусть это будет обещание принимать решения в пользу времени, а не денег. Да, это нелегко: весь мир вокруг нас и даже наш собственный мозг привыкли больше ценить деньги. Но все же это реально — и далее я расскажу о нескольких эффективных стратегиях, которые вы можете взять на вооружение уже сегодня.

ПОЧЕМУ МЫ ЦЕНИМ ДЕНЬГИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВРЕМЯ

Самое очевидное объяснение современному временнóму голоду заключается в том, что мы тратим все больше часов на работу и домашние дела. Однако у этой гипотезы слишком мало подтверждений. Самые тщательные исследования того, как американцы распоряжаются временем, показывают: за последние 50 лет продолжительность досуга у мужчин возросла с шести до девяти часов в неделю, а у женщин — с четырех до восьми часов. По данным ОЭСР, в 1950 году американцы работали в среднем 37,8 часа в неделю, а в 2017-м — 34,2 часа.

Имеющиеся данные указывают на другие факторы возникновения дефицита времени: уровень дохода и финансовую нестабильность. Исследования с участием людей со средним и высоким доходом из разных культур Европы, Азии и Северной Америки дают понять: чем больше мы зарабатываем, тем больше ощущаем нехватку времени. Так, опрос более 30 тыс. респондентов в Австралии показал, что высокий уровень стресса из-за дефицита времени коррелирует с высоким доходом, и этот эффект не объясняется переработками ради денег. Это открытие кажется парадоксальным: ведь у обеспеченных людей больше возможностей, чтобы, скажем, нанять домработницу или экономить время, пользуясь такси вместо общественного транспорта.

Здесь стоит вспомнить товарную теорию, согласно которой ресурс, воспринимаемый как ценный, одновременно всегда воспринимается как дефицитный. Таким образом, чем больше нам платят за наше время, тем больше мы его ценим — и тем острее переживаем потерю каждой минуты.

Ощущение финансовой нестабильности (не зависящее от реального благосостояния) также заставляет нас больше беспокоиться об отсутствии времени. Дело в том, что люди, не уверенные в том, что в будущем они не лишатся привычной работы и зарплаты, более склонны жертвовать временем ради денег.

Несмотря на обратную зависимость между богатством и свободным временем, большинство из нас стремится заработать больше денег. В ходе нашего опроса лишь 48% респондентов заявили, что предпочли бы иметь больше времени (а не денег). Даже самая страдающая от нехватки времени группа — работающие на полную ставку родители маленьких детей — не выбивалась из этой статистики. Очень богатые люди тоже не всегда выбирали время.

Почти половина из 818 опрошенных нами миллионеров заявили, что не тратят деньги на делегирование неприятных задач. Кроме того, когда мы спросили у 98 работающих взрослых, как бы они потратили свалившиеся с неба $40, чтобы стать счастливее, лишь двое сказали, что купили бы нечто позволяющее сберечь время. А когда мы поинтересовались у 300 взрослых, состоящих в романтических отношениях, как бы они потратили те же $40 на улучшение жизни партнера, всего трое задумались о том, чтобы помочь ему сэкономить время.

источник