Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Палеодиета: мифы и правда
Рубрики:
Интересно

М.В. Алташина,

Е.В. Иванникова,

Е.А. ТрошинаФГБУ

«Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», Москва, Россияalt-mar@mail.ru

Аннотация

Палеолитическая модель питания за последние годы приобрела большую популярность в мире. Это обусловлено обширным списком предполагаемыхполезных эффектов диеты древнего человека на показатели физического здоровья. Палеодиета предлагается не только в качестве способа профилактики различных заболеваний –сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, онкологических и т.д. –но и для лечения некоторых аутоиммунныхи других патологий. Однако по своему составу палеодиета весьма отличается от привычного рациона питания. Последствия резкого ограничения в потреблении углеводов в долгосрочной перспективе остаются в настоящее время неизвестными. Учитывая растущую популярность палеодиеты, увеличивается и число исследований, в ходе которых изучаются профилактические и лечебные свойства модели питания древнего человека. В данном обзоре освещены результаты недавних клинических исследований у пациентов с различными сопутствующими заболеваниями на фоне разных вариантов палеодиеты. Следует заметить, что на сегодняшний день нет никаких клинически обоснованных данных о назначения палеодиеты в качестве способа лечения таких тяжелых заболеваний, как, например, рассеянный склероз. Несмотря на относительное небольшое число работ и в подавляющем большинстве их недостаточную мощность, наиболее вероятным представляется, что палеодиета эффективна в первую очередь как профилактическая мера.Ключевые слова: низкоуглеводная диета, диабет 2-го типа, ожирение.Для цитирования: Алташина М.В., Иванникова Е.В., Трошина Е.А. Палеодиета: мифы и правда. Consilium Medicum. 2020; 22 (4): 43–46. DOI: 10.26442/20751753.2020.4.200124

В последние годы все большую популярность получают разнообразные варианты диет, к которым относят и палеолитическую модель питания – «палеодиету». Что она собой представляет и при каких заболеваниях с научной точки зрения может быть рекомендована, подробно ниже.

Палеолитическая диета – это модель питания наших далеких предков, охотников-собирателей, живших в доаграрную эпоху, более 2 млн лет назад, представления о которых основаны на изучении антропологических параметров ископаемых останков [1].

Основу рациона в то время составляла пища растительного происхождения, с большим разнообразием овощей,фруктов, орехов на фоне относительно небольшой доли постного мяса, а также с минимальным содержанием или полным отсутствием зерновых, круп, молочных продуктов и сахара. За счет преобладания растительной пищи палеодиета характеризуется повышенным уровнем кальция и других минералов [1]. Отличие модели питания древнего человека от средиземноморской диеты – признанного эта-лона здорового рациона – заключается в том, что последняя характеризуется умеренным содержанием молочных продуктов, зерна и алкоголя [2]. Сторонники палеодиеты называют различия в рационе и образе жизни человека разумного до появления сельского хозяйства и индустриальной революции и после них эволюционным несоответствием и считают, что именно последствия этих различий могут быть причиной роста так называемых хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ), отмечающегося в мире с середины XX в. [3]. Согласно Всемирной организации здравоохранения (2014 г.), к ХНЗ относят сердечно-сосудистые (ССЗ), хронические респираторные, онкологические заболевания и сахарный диабет (СД) [4]. По прогнозам, в ближайшем будущем ХНЗ могут составлять до 60%от всех болезней и быть причиной смертности в 70% случаев [5].

Появление и глобальный рост ХНЗ связывают с такими факторами, как курение, злоупотребление алкоголем, снижение физической активности, низкое содержание фруктов и овощей в пище и высокое потребление натрия и са-хара [4]. Таким образом, предполагается, что выбор ра-циона играет важную роль в профилактике и лечении ХНЗ,поскольку может быть как превентивным, так и негатив-ным фактором риска в патогенезе их развития. Многочисленные диеты рассматриваются в качестве комплексного лечения ХНЗ, а также для интенсивной потери массы тела в короткие временные сроки. При этом большинство из них изложены в не медицинских журналах и социальных сетях,как правило, не имеют научной основы и вместо ожидаемой пользы могут нанести вред здоровью [6].

Учитывая популярность палеолитической модели питания, растет число исследований, направленных на изучение ее возможного лечебного и превентивного действия. Пред-полагаемые положительные эффекты палеодиеты: снижение массы тела, уровней маркеров воспаления и окисли-тельного стресса (даже в большей степени, чем при средиземноморской диете), улучшение контроля СД2-го типа. При этом большинство авторов основным механизмом потери массы тела называют снижение резистентности к инсулину. Это связано с тем, что палеолитическая диета подразумевает практически полное отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом и состоит исключительно из необработанных продуктов [7, 8].

Особое внимание уделяется изучению возможного эффекта в виде уменьшения степени выраженности симптомов и частоты рецидивов при некоторых аутоиммунных заболеваниях, например, рассеянного склероза (РС) [9–13].При этом следует отметить, что в настоящее время данные многих исследований неоднозначны или даже показывают отрицательные результаты [14–16]. Кроме того, ни одна из диет не может заменять схемы лечения с доказанной эффективностью, а должна рассматриваться лишь в качестве дополнительного немедикаментозного средства воздействия на заболевание.

Так, в 2015 г. был проведен метаанализ работ по оценке эффективности палеодиеты при метаболическом синдроме [8]. Результаты были противоречивыми: некоторые отмечали положительное влияние палеолитической диеты на снижение риска развития метаболического синдрома,ССЗ, СД 2-го типа, рака, другие – негативные эффекты или же полное отсутствие эффективности [8, 17–19].

В ходе нескольких рандомизированных клинических исследований, в процессе которых изучалась взаимосвязь между палеодиетой и антропометрическими показателями(масса тела, индекс массы тела – ИМТ, окружность талии –ОТ), результаты показали снижение изучаемых параметров на фоне палеодиеты, наиболее выраженное в первые 6 мес ее соблюдения [18–20]. Согласно предположению Bligh исоавт. снижение массы тела может быть связано с наличием более длительного чувства сытости, возникающего при соблюдении подобной модели питания [20].

C. Mellberg и соавт. изучали влияние палеодиеты на ИМТ(n=70). Авторы выявили статистически значимую большую потерю массы тела через 6 мес у участников, ее соблюдавших, по сравнению с контрольной группой, однако разница в показателях через 24 мес наблюдения исчезла практически полностью [21].

В 6 небольших исследованиях взаимосвязи между палеолитической диетой и уровнями гликированного гемоглобина (HbA1c), иммунореактивного инсулина (ИРИ), триглицеридов (ТГ), холестерина в сыворотке крови [13, 22–24] и цифрами артериального давления (АД) наблюдалось снижение всех показателей, хотя только 3 из этих пилотных исследований имели контрольную группу [13, 22, 23].

По данным некоторых авторов, на фоне регулярных фи-ических нагрузок под контролем специалистом можно усилить положительное влияние характера питания на метаболические параметры у лиц с СД 2-го типа [25].J. Otten и соавт. провели исследование, в котором пациенты с СД 2-го типа (n=32) находились на палеолитической диете в течение 12 нед, при этом 1-я группа соблюдала стандартные рекомендации по физической активности, 2-я – выполняла аэробные упражнения и тренировки с отягощениями 3 раза в неделю под контролем специалиста. У всех участников значения HbA1cрегистрировались между 6,5% и10,8%. Для контроля гликемии использовали модификацию образа жизни и/или терапию метформином. Группа контроля состояла из лиц с СД 2-го типа на стандартной сахароснижающей терапии.

Через 12 нед в обеих группах было выявлено примерно одинаковое снижение ИМТ и ОТ, АД, ТГ, ИРИ, индекса НОМА, лептина, HbA1c(на 0,9%), увеличение уровня адипонектина. Уровни липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и неэстерифицированных жирных кислот существенно не изменились. Единственным значимым различием между группами было более выраженное снижение частоты сердечных сокращений в покое у пациентов на фоне более интенсивного режима спортивной активности. Данное наблюдение говорит о положительном эффекте контролируемых физических нагрузок на работу сердечно-сосудистой системы, однако соблюдение палеолитической диеты не оказало выраженного терапевтического эффекта на углеводный обмен (ИРИ, HbA1cи уровень лептина) у пациентов с СД 2-го типа [7]. Примечателен тот факт,что снижение уровня HbA1cбыло сопоставимо с таковым на фоне приема метформина [26]. В хорошо известном проспективном исследовании UKPDS было продемонстрировано, что приближение хотя бы на 1% к индивидуальным показателям HbA1cснижает риски развития микрососудистых осложнений на 37%, а смертность от СД на 21% [27].

T. Jönsson и соавт. [22] показали, что палеолитическая диета приводила к более высоким показателям насыщения на прием пищи (р=0,004) среди пациентов с СД 2-го типа. Од-нако исследования по изучению гликемических исходов низкоуглеводных диет у пациентов с СД обоих типов были в основном перекрестными, без подтвержденных данных о питании и в отсутствие контрольных групп. Особое значение имеет оценка рисков развития гипогликемии на фоне палеодиеты у пациентов, получающих инсулинотерапию [28]. Следует помнить, что при наличии СД 1-го типа на фоне подобных низкоуглеводных вариантов питания имеются высокиенеблагоприятные риски развития диабетического кетоаци-доза, гипогликемии, дислипидемии и истощения запасов гликогена. Следовательно, всякий раз, когда пациент с СД рассматривает возможность старта подобного рациона питания,следует проводить его под строгим медицинским контролем с соответствующей коррекцией дозы сахароснижающих препаратов (стимуляторы секреции инсулина и инсулина) с целью снижения риска гипогликемии и связанных с нейосложнений [29].

Известно, что активные формы кислорода вызывают перекисное окисление липидов, которое отражает интенсивность окислительного стресса, а окислительный стресс, в свою очередь, усиливает хроническое воспаление и наоборот[30–32]. Предполагают, что питание может влиять на степень выраженности хронического воспаления [33, 34]. Например, регулярное потребление продуктов питания с более высоким содержанием омега-6 по сравнению с омега-3-по-линенасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), с высоким гликемическим индексом, источников насыщенных жиров на фоне недостаточного содержания пищевых волокон в пище, согласно некоторым работам, связано с более ин-тенсивными темпами воспалительных процессов [33].

В ходе исследования K. Whalen и соавт. была проведенаоценка уровней маркеров воспаления (высокочувствительный С-реактивный белок – вчСРБ) и окислительного стресса(F2-изопростаны) в крови у пациентов, придерживающихся разных типов питания на протяжении предшествующего года. Все пациенты были разделены на 3 группы: в 1-ю вошли последователи диеты, близкой к палеолитической, во 2-ю –средиземноморской, в 3-ю группу включили добровольцев без каких-либо строгих ограничений выбора продуктов пи-тания. Также учитывались анамнез, наличие вредных привычек, физическая активность. В результате было выявлено,что диеты, приближенные к палеолитической и средиземно-морской, были ассоциированы с более низкими показателями вчСРБ и F2-изопростанов, причем в большей степениу лиц молодого возраста [35]. Предполагают, что в данных моделях питания есть компоненты, которые могут уменьшить хроническое воспаление: повышенное содержание антиоксидантов, благоприятное соотношение омега-6: омега-3-ПНЖК и более низкая гликемическая нагрузка [33, 34]. Кроме того, еще одним возможным механизмом снижения показателей хронического воспаления может быть уменьшение ИМТ, которое, как правило, отмечается при соблюдении палео- и средиземноморской диет.

Другие диеты со схожими принципами соотношения нутриентов, например, нордическая или DASH-диета (антигипертоническая), имеют аналогичное влияние на маркеры воспаления и оксидативного стресса [36–39]. Напротив, диеты с большим содержанием мяса или «западная» модель питания, как правило, ассоциированы с высокими концентрациями маркеров воспаления [34, 40, 41].

Еще одним заболеванием, при котором, как предполагают, палеодиета может оказывать положительный эффект, является РС. Это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга [42]. Причина возникновения РС на сегодняшний день точно неопределена. Наиболее распространенной гипотезой является сочетание ряда предрасполагающих внутренних ивнешних факторов. В их числе генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды (вирусные и/илибактериальные инфекции; токсические вещества; регион  проживания), образ жизни (особенности диеты; частыестрессы) [43]. Специфического лечения РС не существует,однако есть ряд препаратов, способных изменить течение РС [44]. Кроме того, изменения в диете и образе жизни, возможно, также способны влиять на течение РС [45].

Диета Wahls была создана доктором Т. Уолсом на основе принципов палеодиеты [46]. Особенностями диеты Wahls являются: присутствие яиц и бобовых (например, соевое молоко), две порции зерна без глютена (например, рис) в неделю, девять+ чашек фруктов и овощей в день (по 1/3 темно-зеленых листовых, богатых серой овощей и ярко окрашенных овощей и фруктов), водоросли, пищевые дрожжи; ограничение животного белка, рыбы [47, 48]. СогласноWahls, соблюдая эти принципы питания, можно снизить  окислительный стресс, эксайтотоксичность и дефицит питательных веществ, минимизировать риски развития/течения пищевой аллергии, восстановить микробиом, активизировать резервные возможности противовоспалительных генов и факторов роста нервов [46, 49, 50]. Зерновые и молочные продукты исключаются из-за потенциального нежелательного воздействия на иммунный статус [51–53].

В ходе 12-месячного нерандомизированного пилотного исследования 20 пациентов с прогрессирующим РС придерживались диеты Wahls в сочетании с комплексом реабили-тационных программ. Было выявлено улучшение качества жизни (УКЖ) и снижение выраженности признаков усталости без значительных побочных эффектов [47, 54]. В другом исследовании 17 пациентов с ремиттирующим тече-нием РС находились только лишь на диете Wahls в течение 3 мес без каких-либо физиотерапевтических методов лечения. По завершении программы участники отметили значимое снижение утомляемости и УКЖ по сравнению с контрольной группой [55].

Принципы питания по Wahls постоянно совершенствуются на основании результатов текущих исследований. В самой последней версии, Wahls Elission (WahlsElim), добавлены ферментированные продукты и исключены бобовые, пасленовые овощи (например, белый картофель, баклажаны, помидоры, перец и их специи) и зерна без глютенадля дальнейшего снижения нагрузки лектином, посколькулектины могут повышать проницаемость кишечника и активировать иммунные клетки [51].

Несмотря на теоретическую обоснованность принциповпитания по Wahls, на сегодняшний день нет достаточных доказательств того, что данная диета, или какая-либо другая, которые также рекомендуются при РС (Суонк, Макдугалл, средиземноморская, кетогенная и др.), оказываютзначимый клинический эффект на течение или степень выраженности симптомов заболевания [56–59]. Исследованийна большей статистической выборке и более длительном периоде наблюдения, которые предоставляли бы четкие доказательства того, что при РС есть некие особенные потребности в питании, отличные от здоровых людей, в настоящеевремя нет. Поэтому Национальное общество РС (NMSS) рекомендует придерживаться рекомендаций по диете в соответствии с Диетическими рекомендациями для американцев (DGA) и профилактике рака и ССЗ [60].

Таким образом, на сегодняшний день эффективность имеханизмы влияния палеолитической диеты при различных заболеваниях, как и большинства других низкоуглеводных моделей питания, изучены недостаточно. Для оценки возможных положительных и негативных последствий применения палеодиеты необходимо проведение рандомизированных клинических исследований с контролем показателей состояния эндокринной и сердечно-сосудистой систем в динамике у лиц с различной коморбидной патологией. Однако уже сейчас очевидно, что ни одна диета не способна заменить схемы лечения с доказанной клинической эффективностью и может быть рекомендована лишь в качестве дополнительного немедикаментозного способа воздействия на то или иное заболевание. Кроме того, коррекция питания согласно принципам палеодиеты должна проводиться под контролем врача, в противном случае вместо ожидаемой пользы это может привести к ухудшению состояния: например, при СД обоих типов на фоне низкоуглеводной диеты возрастают риски развития гипогликемических состояний.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствииконфликта интересов.Conflict of interests. The authors declare that there is notconflict of interests.

Литература/References

1. Eaton SB, Konner M. Paleolithic nutrition. A consideration of its nature and current implications.NEngl J Med 1985; 312: 283–9.

2. Keys A, Menotti A, Karvonen MJ et al. The diet and 15-year death rate in the seven countries study.Am J Epidemiol 1986; 124: 903–15.

3. Konner M, Eaton SB. Paleolithic nutrition: twenty-five years later. Nutr Clinicl Pract 2010; 25: 594–602.

4. WHO. Library cataloguing-in-publication data global status report on noncommunicable diseases2014. 1. Chronic disease – prevention and control. 2. Chronic disease – epidemiology. 3. Chronicdisease – mortality. 4. Cost of illness. 5. Delivery of health care. Geneva: World Health Organization;2014.

5. OMS. Prevenção de doenças crônicas: um investimento vital. Brasília: Organização Mundial daSaúde, 2005.

6. Friedman M. The paleo diet and the insanity workout dominated Google search in 2014.http://www.redbookmag.com/body/news/a19569/paleodietinsanity workout-top-google-search-2014/(Acesso em setembro de 2016).

7. Otten J, Stomby A, Waling M et al. Benefits of a Paleolithic diet with and without supervised exerciseon fat mass, insulin sensitivity, and glycemic control: a randomized controlled trial in individuals withtype 2 diabetes. Diabet Metab Res Rev 2017; 33 (1).

8. Manheimer EW, van Zuuren EJ, Fedorowicz Z et al. Paleolithic nutrition for metabolic syndrome:systematic review and meta-analysis, 2. Am J Clin Nutr 2015; 102: 922–32.

9. Ruiz-Nuñez B, Pruimboom L et al. Lifestyle and nutritional imbalances associated with Western di-seases: causes and consequences of chronic systemic low-grade inflammation in an evolutionarycontext. J Nutr Biochem 2013; 24: 1183–201.

10. Rodrigo R, Libuy M, Feliu F et al. Oxidative stress-related biomarkers in essential hypertension andischemia-reperfusion myocardial damage. Disease markers 2013; 35: 773–90.

11. Barocas DA, Motley S, Cookson MS et al. Oxidative stress measured by urine F2-isoprostane levelis associated with prostate cancer. World J Urol 2011; 185: 2102–7.

12. Nowsheen S, Aziz K, Kryston TB et al. The interplay between inflammation and oxidative stress incarcinogenesis. Curr Molecular Med 2012; 12: 672–80.

13. Lindeberg S, Jonsson T, Granfeldt Y et al. A Palaeolithic diet improves glucose tolerance more thana Mediterranean-like diet in individuals with ischaemic heart disease. Diabetologia 2007; 50: 1795–807.

14. Kritharides L, Stocker R. The use of antioxidant supplements in coronary heart disease. Atherosc-lerosis 2002; 164: 211–9.

15. Bjelakovic G, Nikolova D, Simonetti RG et al. Systematic review: primary and secondary preventionof gastrointestinal cancers with antioxidant supplements. Aliment Pharmacol Ther. 2008;28:689–703.

16. Albanes D, Malila N, Taylor PR et al. Effects of supplemental alpha-tocopherol and beta-caroteneon colorectal cancer: results from a controlled trial (Finland). 2000; 11: 197–205.

17. Kowalshi LM, Bujko J. Evaluation of biological and clinical potential of paleolithic diet. Roczniki Pan-stwowego Zakladu Higieny 2012; 63 (1): 9–15.

18. Pastore RL, Brooks JT, Carbone JW. Paleolithic nutrition improves plasma lipid concentrations ofhypercholesterolemic adults to a greater extent than traditional heart-healthy dietary recommenda-tions. Nutrit Res Rev 2015; 35: 474–9.

19. Smith MM, Trexler ET, Sommer AJ et al. Unrestricted Paleolithic diet is associated with unfavorablechanges to blood lipids in healthy subjects. Int J Exercise Sci 2014; 7 (2): 128–39.

20. Frassetto LA, Schloetter M, Mietus-Synder M et al. Metabolic and physiologic improvements fromconsuming a paleolithic, hunter-gatherer type diet. Eur J Clin Nutr 2009; 63 (8): 947–55.

21. Mellberg C, Sandberg S, Ryberg M et al. Long-term effects of a Palaeolithic-type diet in obese po-stmenopausal women: a 2-year randomized trial. Eur J Clin Nutr 2014; 68: 350–7.

22. Jönsson T, Granfeldt Y, Ahren B et al. Beneficial effects of a Paleolithic diet on cardiovascular riskfactors in type 2 diabetes: a randomized cross-over pilot study. Cardiovasc Diabet 2009; 8: 35–49.

23. Boers I, Muskiet FA, Berkelaar E et al. Favourable effects of consuming a Palaeolithic-type diet oncharacteristics of the metabolic syndrome: a randomized controlled pilot-study. Lipids in Health andDisease 2014; 13: 160.

24. Smith M, Trexler E, Sommer A et al. Unrestricted Paleolithic diet is associated with unfavorablechanges to blood lipids in healthy subjects. Int J Exercise Sci 2014; 7: 128–39.

25. Snowling NJ, Hopkins WG. Effects of different modes of exercise training on glucose control andrisk factors for complications in type 2 diabetic patients: a meta-analysis. Diabetes Care 2006;29(11): 2518–27.

26. Campbell IW, Howlett HC. Worldwide experience of metformin as an effective glucose-loweringagent: a meta-analysis. Diabet Metab Res Rev 1995; 11 (Suppl. 1): S57–62.

27. Stratton IM, Adler AI, Neil HA et al. Association of glycaemia with macrovascular and microvascularcomplications of type 2 diabetes (UKPDS 35): prospective observational study. Brit Med J 2000;321 (7258): 405–12.

28. Seckold R, Fisher E, de Bock M et al. The ups and downs of low-carbohydrate diets in the mana-gement of Type 1 diabetes: a review of clinical outcomes. Diabet Med 2019; 36: 326–34.

29. Brouns F. Overweight and diabetes prevention: is a low-carbohydrate–high-fat diet recommendable?Eur J Nutr 2018; 57: 1301–12.

30. Otamiri T, Sjodahl R. Increased lipid peroxidation in malignant tissues of patients with colorectalcancer. Cancer 1989; 64: 422–5.

31. Morrow JD, Roberts LJ 2nd. The isoprostanes. Current knowledge and directions for future research.Biochem Pharmacol 1996; 51: 1–9.

32. Federico A, Morgillo F, Tuccillo C et al. Chronic inflammation and oxidative stress in human carci-nogenesis. Int J Cancer 2007; 121: 2381–6.

33. Bosma-den Boer MM, van Wetten ML, Pruimboom L. Chronic inflammatory diseases are stimulatedby current lifestyle: how diet, stress levels and medication prevent our body from recovering. NutrMetab 2012; 9: 32.

34. Katz DL, Meller S. Can we say what diet is best for health? Ann Rev Public Health 2014; 35: 83–103.

35.Whalen KA, McCullough ML, Flanders WD et al. Paleolithic and Mediterranean Diet Pattern ScoresAre Inversely Associated with Biomarkers of Inflammation and Oxidative Balance in Adults. J Nutr2016; 146 (6): 1217–26.

36. Uusitupa M, Hermansen K, Savolainen MJ et al. Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulinsensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome–a randomized study (SYS-DIET). J Intern Med 2013; 274: 52–66.

37. Asemi Z, Samimi M, Tabassi Z et al. A randomized controlled clinical trial investigating the effect ofDASH diet on insulin resistance, inflammation, and oxidative stress in gestational diabetes. Nutrition2013; 29: 619–24.

38. Hummel SL, Seymour EM, Brook RD et al. Low-sodium dietary approaches to stop hypertensiondiet reduces blood pressure, arterial stiffness, and oxidative stress in hypertensive heart failure withpreserved ejection fraction. Hypertension 2012; 60: 1200–6.

39. Saneei P, Hashemipour M, Kelishadi R et al. The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)diet affects inflammation in childhood metabolic syndrome: a randomized cross-over clinical trial.Ann Nutr Metabol 2014; 64: 20–7.

40. Barbaresko J, Koch M, Schulze MB et al. Dietary pattern analysis and biomarkers of low-grade in-flammation: a systematic literature review. Nutr Rev 2013; 71: 511–27.

41. Nanri H, Nakamura K, Hara M et al. Association between dietary pattern and serum C-reactive pro-tein in Japanese men and women. Am J Epidemiol 2011; 21: 122–31.

42. Compston A, Coles A. Multiple sclerosis. Lancet 2008; 372: 1502–17.

43. Olsson T, Barcellos LF, Alfredsson L. Interactions between genetic, lifestyle and environmental riskfactors for multiple sclerosis. Nat Rev Neurology 2017; 13: 25–36.

44. Roman C, Menning K. Treatment and disease management of multiple sclerosis patients: A reviewfor nurse practitioners. J Am Assoc Nurs Pract 2017; 29: 629–38.

45. Dunn M, Bhargava P, Kalb R. Your patients with multiple sclerosis have set wellness as a high prio-rity—and the National Multiple Sclerosis Society is responding American Academy of Neurology2015; 11: 80–6.

46. The Wahls Diet for multiple sclerosis: A clinical conversation with Terry Wahls, MD, and Robert Ro-untree, MD. J Alternative and Complementary Medicine: Research on Paradigm, Practice, and Policy2017; 23: 79–86.

47. Bisht B, Darling WG, Grossmann RE et al. A multimodal intervention for patients with secondaryprogressive multiple sclerosis: Feasibility and effect on fatigue. J Alternative and ComplementaryMedicine: Research on Paradigm, Practice, and Policy 2014; 20: 347–55.

48. Wahls T, Adamson E. The Wahls Protocol: How I Beat Progressive MS Using Paleo Principles andFunctional Medicine. Avery; New York, NY, USA, 2014.

49. Reese D, Shivapour ET, Wahls TL et al. Neuromuscular electrical stimulation and dietary interven-tions to reduce oxidative stress in a secondary progressive multiple sclerosis patient leads to markedgains in function: A case report. Cases J 2009; 2: 7601.

50. Wahls TL. The seventy percent solution. J Gen Intern Med 2011; 26: 1215–6.

51. Cordain L, Toohey L, Smith MJ et al. Modulation of immune function by dietary lectins in rheumatoidarthritis. Br J Nutr 2000; 83: 207–17.

52. Vojdani A, Kharrazian D, Mukherjee P. The prevalence of antibodies against wheat and milk proteinsin blood donors and their contribution to neuroimmune reactivities. Nutrients 2014; 6: 15–36.

53. Guggenmos J, Schubart AS, Ogg S et al. Antibody cross-reactivity between myelin oligodendro-cyte glycoprotein and the milk protein butyrophilin in multiple sclerosis. J Immunol Res 2004; 172:661–8.

54. Bisht B, Darling WG, Shivapour ET et al. Multimodal intervention improves fatigue and quality of lifein subjects with progressive multiple sclerosis: A pilot study. Degenerative Neurological Neuromus-cular Dis 2015; 5: 19–35.

55. Irish AK, Erickson CM, Wahls TL et al. Randomized control trial evaluation of a modified Paleolithicdietary intervention in the treatment of relapsing-remitting multiple sclerosis: A pilot study. Degene-rative Neurol Neuromuscul Dis 2017; 7: 1–18.

56. Swank RL, Goodwin J. Review of MS patient survival on a Swank low saturated fat diet. Nutrition2003; 19: 161–2.

57. Yadav V, Marracci G, Kim E et al. Low-fat, plant-based diet in multiple sclerosis: A randomized cont-rolled trial. Mult Scler Relat Dis 2016; 9: 80–90.

58. Katz Sand I. The role of diet in multiple sclerosis: Mechanistic connections and current evidence.Curr Nutr Rep 2018; 7: 150–60.

59. Storoni M, Plant GT. The therapeutic potential of the ketogenic diet in treating progressive multiplesclerosis. Mult Scler Intern 2015; 2015: 681289.

60.Chenard СА, Rubenstein LM, Snetselaar LG et al. Nutrient Composition Comparison between aModified Paleolithic Diet for Multiple Sclerosis and the Recommended Healthy U.S.-Style EatingPattern. Nutrients 2019; 11(3): 537.Статья поступила в редакцию / the article received: 24.03.2020

источник