Прежде чем задуматься о ребенке, будущим матерям стоит скорректировать свою диету. В частности, добавить туда овощей.
Статья, опубликованная в издании American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что соблюдение до беременности диеты с большим и разнообразным овощным меню значительно снижает риск преждевременных родов. К такому выводу пришли ученые из Квинслендского университета.
Исследователи проанализировали рацион нескольких тысяч женщин и обнаружили, что регулярное потребление таких продуктов, как морковь, брокколи, обычная и цветная капуста, зеленая фасоль, картофель и тыква, повышает шансы полного вынашивания. «Традиционные овощи богаты антиоксидантами или противовоспалительными питательными веществами, которые играют важную роль в снижении риска неблагоприятных исходов при рождении», — поясняет ведущий автор исследования Дерейе Гете.
Работа, проведенная учеными, является частью Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья, в которое вовлечены в общей сложности 57 тысяч женщин. В рамках оценки влияния рациона на нормальное течение беременности были проанализированы данные по 3422 родам. С поправкой на факторы образа жизни и не связанные с питанием осложнения регулярное потребление овощей до зачатия значимо снижало риск преждевременных родов и выкидышей.
По словам ученого, будущим мамам важно еще до беременности накопить определенный запас веществ и микроэлементов, которые необходимы для правильного формирования плаценты и развития плода. При этом переходить на здоровую диету после зачатия может быть поздно: эффект начнет проявляться лишь к концу первого триместра, когда плод уже полностью сформировался.
Исследование австралийских ученых важно не только самим фактом влияния рациона на срок беременности. Донашивание чрезвычайно много значит для постнатального развития: дети, родившиеся недоношенными, сталкиваются с повышенным риском метаболических и хронических заболеваний во взрослом возрасте, а также демонстрируют плохое когнитивное развитие и низкую успеваемость.