Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Основы биохакинга: знай свой генетический код. Часть 3
Рубрики:
Интересно

Реакции на еду и алкоголь
Модная в последние десятилетия палеодиета (диета пещерного человека) заключается в отказе от злаковых, молочных, алкогольных и других продуктов, которые стали повседневными в рационе человека с момента появления сельского хозяйства. Адепты палеодиеты обосновывают свою точку зрения примерами непереносимости данных продуктов питания.

Так, например, содержащийся в злаках глютен считается причиной хронического воспаления кишечника, что нарушает всасываемость аминокислот, микроэлементов и витаминов. Эта взаимосвязь действительно имеет место, но лишь у 1-6% людей с разновидностью гена системы HLA, которая участвует в распознавании инфекционных патогенов. У этих людей в кишечнике молекулы HLA связывают глютен, как будто бы это белок патогенного микроорганизма, что инициирует воспаление и развитие серьезного заболевания – целиакии. Интересно, что гены непереносимости глютена повышают устойчивость к бактериальным инфекциям, что могло послужить причиной их сохранения в человеческой популяции после возникновения земледелия, несмотря на риск целиакии. В тоже время у остальных людей глютен совершенно безобиден. Тем не менее, 30% американцев предпочитают покупать безглютеновые продукты, а 41% считает их более полезными. Так как безглютеновые продукты можно встретить в отделах с диетическими товарами, они ошибочно ассоциируются со здоровым питанием. Между тем, необоснованный отказ от злаковых продуктов, напротив, может нанести вред здоровью, так как их безглютеновые аналоги содержат меньше клетчатки, незаменимых аминокислот и витаминов, но насыщены быстрыми углеводами и жирами. Генетическое тестирование поможет установить предрасположенность к целиакии и после консультации со специалистом можно будет обоснованно отказаться от глютенсодержащих продуктов.

Другой пример палеодиеты – отказ от молока, которое до появления сельского хозяйства употреблялось предками человека лишь во младенчестве. Непереносимость молока заключается в снижении синтеза фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу. В результате этого лактоза накапливается в толстой кишке, задерживая в ней воду, а также частично катаболизируется микрофлорой с образованием больших объемов водорода и метана, что закономерно сопровождается диареей и метеоризмом. Непереносимость лактозы в различных популяциях имеет частоту встречаемости от 0 до 100% взрослого населения. Интересно, что самый низкий процент мутаций характерен среди европеоидов, и, предположительно, переносимость лактозы в зрелом возрасте обеспечило им в свое время важное демографическое преимущество, позволившее индоевропейским языкам распространиться столь широко. Так что, отказываясь от употребления молока без веских оснований, мы отказываемся от преимуществ, которые обеспечиваются полезными свойствами данного продукта.

Что касается алкоголя, то несмотря на его отсутствие в рационе наших древних предков, гены ферментов, расщепляющих этанол, есть в геномах всех млекопитающих, так как данный спирт синтезируется некоторыми клетками организма и микрофлорой. Конечно, у разных людей активность данных ферментов сильно варьирует, что влияет на способность усваивать этанол и риск интоксикации и развития алкоголизма. Этанол расщепляется клетками печени через две стадии с образованием двух последовательных продуктов: первый из них – токсичный ацетальдегид, обуславливающий синдром похмелья, второй – безопасный ацетат, который быстро выводится из организма. Первый этап зависит от активности фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ), а второй – от активности альдегиддегидрогеназы (АЛДГ). Рассмотрим для примера вторую реакцию на схеме ниже. Если у человека снижена активность АДГ, то употребление алкоголя вызывает сильное и продолжительное опьянение, а токсичный ацетальдегид накапливается медленно и быстро расщепляется АЛДГ, поэтому синдром похмелья не выражен. Сильное опьянение без похмелья располагает к регулярной алкоголизации. В свою очередь регулярная алкоголизация нарушает обмен нейромедиаторов, что при попытки прервать запой вызывает сильнейший абстинентный синдром.

Теперь рассмотрим третий вариант на схеме. Если у человека снижена активность АЛДГ, то токсичный ацетальдегид не успевает утилизироваться и быстро накапливается – короткое опьянение вскоре сменяется очень тяжелым похмельем. Такие люди редко становятся алкоголиками, так как алкоголь ассоциируется у них не с удовольствием, а с отравлением. Для представителей азиатской расы характерно наличие мутации гена фермента АЛДГ, поэтому алкоголь менее популярен в соответствующих культурах, а в случае злоупотребления пивом увеличивается риск рака пищевода. У представителей северных народов чаще наблюдается мутация гена фермента АДГ, поэтому алкоголизм в них более распространен. Генетическое тестирование на непереносимость этанола может помочь осознать степень интоксикации организма метаболитами этанола и риски развития алкоголизма.

Заключение
Нет плохого и хорошего генотипа, ведь гены каждого человека когда-то обеспечили выживание сотням поколений наших предков. Все они пережили холод и голод палеолита, первые эпидемии неолита, каждый из них собственными руками создавал орудия труда и строил жилье, покорял города и женщин, а те с риском для жизни рожали следующее поколение. Уже только поэтому гены практически каждого современного человека безупречны, и долгожители в этом смысле не отличаются от абсолютного большинства. Однако приобретенная в процессе эволюции генетическая безупречность весьма условна. Так, например, сегодня мы обнаружили, что один и тот же ген может как увеличить продолжительность жизни, так и обернуться смертельным заболеванием – исход будет зависеть лишь от образа жизни. Следовательно, для здоровья и долголетия принципиально условие – соответствие образа жизни особенностям генотипа человека.

В традиционном обществе образ жизни передавался из поколения в поколение с семейными традициями и стереотипами поведения параллельно с передачей генетической информации. Методом проб и ошибок образ жизни приходил в соответствие генотипу, что способствовало сохранению рода и соответствующих стереотипов образа жизни в популяции. Поэтому для традиционных сообществ характерна наибольшая частота случаев долгожительства. Между тем, в условиях глобализации традиционный образ жизни человека постоянно меняется под воздействием мультикультурного общества, моды, рекламы, современных условий труда, пристрастий и привычек. В итоге образ жизни современного человека редко соответствует его уникальной генетике. В этом свете различные практики ЗОЖ – всего лишь набор шаблонов для изменения образа жизни, что без учета особенностей генотипа может принести как пользу, так и вред. Я же предлагаю персонализированное решение – модифицировать свой образ жизни согласно индивидуальной инструкции к собственному организму, учитывающей уникальные особенности генотипа. А задачи по анализу генов и разработки такой инструкции можно доверить генетикам и биоинформатикам компании Атлас.

источник