Регулярное потребление рыбы и других продуктов богатых омега 3-жирными кислотами не повышает индивидуальный риск развития фибрилляций предсердий (ФП).
В последние годы в научной среде усилилось обсуждение вопроса о риске развития ФП при приеме омега-3 жирных кислот. Новые данные, по мнению экспертов, помогут смягчить опасения по поводу приема омега-3 пациентами с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Такие выводы были сделаны на основе обширного метаанализа, включавшего в себя 54799 участников из 21 страны мира, которые были частью 17 проспективных когортных исследований. Ученые рассмотрели связь между случаями ФП (7720) и уровнями жирных кислот омега-3 в образцах крови и жировой ткани. «Взаимосвязь между омега-3 жирными кислотами и ФП существенно не различались среди людей с более высоким сердечно-сосудистым риском» — говорится в исследовании. Однако доктор медицинских наук и сотрудник медицинской школы Гроссмана (Нью-Йорк) подчеркнул, что речь идет о омега-3, которая содержится в продуктах питания, а повышенный риск возникновения ФП связан с приемом добавок, содержащих высокую дозу омега-3 кислот. «Это единственный случай, когда мы наблюдали усиление ФП в связи с омега-3» ,— уточнил Хоффман.
Таким образом, если специалисты и подтверждают, что употребление рыбы и морепродуктов не увеличивает риск возникновения ФП у пациентов с ССЗ, то использование добавок с высоким содержанием омега-3 жирных кислот по-прежнему остается «серой зоной», и врачи должны информировать своих пациентов о возможных рисках, связанных с приемом подобных БПД.