Диеты всегда были неразрывно связаны с модой. Вчера люди увлекались кефирной диетой, а сегодня на авансцене грейпфрутовая. Стоит одному веянию потерять благосклонность желающих похудеть, как тут же его место занимает другое.
Недавнее новшество — метод потери веса, основанный на ДНК-тесте. Различные компании предлагают потребителям заплатить кругленькую сумму и провести простой геномный анализ, результаты которого якобы покажут, какая диета сможет привести тело человека к желаемым формам.
Представители таких компаний утверждают, что генетический код человека может содержать в себе информацию о склонности человека к ожирению, а диеты, которые они предлагают, помогут этому противостоять. Вариантов множество: например, одним предлагают рацион питания с низким содержанием жира и утверждают, что именно он окажется полезным, другим прописывают диету с низким содержанием углеводов и обещают, что именно она поможет человеку сбросить вес.
Между тем недавнее исследование показало: диеты, основанные на анализе ДНК, могут быть всего лишь очередной причудой. Специалисты Стэнфордского университета предложили 609 взрослым людям с избыточным весом сесть на одну из двух диет: с низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов. Возраст участников варьировался от 18 до 50 лет.
Также участники сдали генетический анализ и прошли тест, показывающий, являются ли люди “устойчивыми к инсулину”. То есть отвечает ли их организм должным образом на гормон инсулин, который определяет, насколько легко организм усваивает глюкозу из пищи. Предыдущие работы показали: люди с большей инсулинорезистентностью вероятнее похудеют на диете с низким содержанием углеводов, так как она поставляет в организм меньше глюкозы, чем диета с низким содержанием жира (в ней углеводов больше).
Используя данные ДНК-теста и оценивая ряд других биологических параметров, учёные изучали гипотезу того, что одни диеты могут лучше других помочь конкретным людям избавиться от лишних килограммов.
Обеим группам в течение года удалось сбросить вес благодаря новым привычкам питания: в среднем участники потеряли чуть более пяти килограммов, сидя на питании с низким содержанием жира, и шесть килограммов — с низким содержанием углеводов.
Представители таких компаний утверждают, что генетический код человека может содержать в себе информацию о склонности человека к ожирению, а диеты, которые они предлагают, помогут этому противостоять. Вариантов множество: например, одним предлагают рацион питания с низким содержанием жира и утверждают, что именно он окажется полезным, другим прописывают диету с низким содержанием углеводов и обещают, что именно она поможет человеку сбросить вес.
Между тем недавнее исследование показало: диеты, основанные на анализе ДНК, могут быть всего лишь очередной причудой. Специалисты Стэнфордского университета предложили 609 взрослым людям с избыточным весом сесть на одну из двух диет: с низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов. Возраст участников варьировался от 18 до 50 лет.
Также участники сдали генетический анализ и прошли тест, показывающий, являются ли люди “устойчивыми к инсулину”. То есть отвечает ли их организм должным образом на гормон инсулин, который определяет, насколько легко организм усваивает глюкозу из пищи. Предыдущие работы показали: люди с большей инсулинорезистентностью вероятнее похудеют на диете с низким содержанием углеводов, так как она поставляет в организм меньше глюкозы, чем диета с низким содержанием жира (в ней углеводов больше).
Используя данные ДНК-теста и оценивая ряд других биологических параметров, учёные изучали гипотезу того, что одни диеты могут лучше других помочь конкретным людям избавиться от лишних килограммов.
Обеим группам в течение года удалось сбросить вес благодаря новым привычкам питания: в среднем участники потеряли чуть более пяти килограммов, сидя на питании с низким содержанием жира, и шесть килограммов — с низким содержанием углеводов.
Люди сбрасывали вес благодаря диетам в принципе, независимо от того, на что указывала их генетика. То есть секрет успеха определённого рациона питания не зашифрован в генетическом коде человека. Или, по крайней мере, этот код ещё не был расшифрован настолько, чтобы можно было действительно говорить о пользе той или иной диеты для какого-то конкретного человека.
Впрочем, считают специалисты, в будущем ситуация может измениться. Выбор диеты, по мнению экспертов, когда-нибудь может стать более индивидуализированным, но пока этот день не настал.
Специалисты по-прежнему советуют разнообразить своё питание большим количеством овощей и фруктов – такой совет точно окажется полезным для всех людей. Сбалансированное питание – та самая золотая середина, которая никогда не выйдет из моды.