Согласно исследованию, опубликованному в BMJ Open Diabetes Research & Care, употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Неуклонно растущая заболеваемость сахарным диабетом (СД) по всему миру диктует необходимость поиска новых методов лечения и улучшения качества жизни пациентов.
Положительное влияние на образ жизни пациентов оказывают умеренная физическая активность, отказ от курения, диетотерапия. Ранее не проводились клинические исследования влияния употребление таких напитков как чай или кофе.
В связи с этим, японскими учеными было проведено рандомизированное исследование влияния каждого напитка и их комбинации на смертность пациентов с диабетом 2 типа.
Исследователи отслеживали состояние здоровья 4 923 японцев с диабетом второго типа на протяжении пяти лет. Средний возраст добровольцев составлял 66 лет. Для оценки количества потребляемых напитков пациентам была предоставлена анкета. Каждый из испытуемых заполнял анкету, состоящую из 58 пунктов, в которую были включены и вопросы о том, сколько зелёного чая и кофе пациенты употребляют ежедневно.
За время наблюдения умерло 309 участников (218 мужчин, 91 женщина). Основными причинами смерти были рак (n = 114) и сердечно-сосудистые заболевания (n = 76). Частота смертей в группе, которая не употребляла зеленый чай, была выше (ОР 1,4; 95% ДИ, 0,42–0,85), чем в группе, употребляющей ≥4 чашек зеленого чая в день.
Результаты исследования показывают, что ежедневное потребление до одной чашки зелёного чая снижает вероятность смерти на 12%, двух-трёх — на 27%, четырёх и более — на 40%. Что касается кофе, то потребление менее одной чашки в день связано со снижением риска смерти на 12%, одной — на 19%, двух и более — на 41%. Интересно, что ежедневное употребление четырёх или более чашек зелёного чая, а также двух или более чашек кофе снижает риск смерти сразу на 63% в течение примерно пяти лет.
По результатам исследования выявлена связь между высоким потреблением зеленого чая и кофе и снижением смертности у пациентов с СД 2 типа. По мнению авторов, объяснить механизм этого благотворного влияния пока не представляется возможным. Вероятно, это повод для проведения дальнейших исследований.
https://drc.bmj.com/content/8/1/e001252