Профессор Ларри Такер (Larry Tucker) из Университета имени Бригама Янга в США выяснил, что употребление обезжиренного молока и молока с низкой жирностью связано с более медленным биологическим старением у взрослых людей.
В ходе новой работы профессор изучил данные, полученные в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания населения США (NHANES), которое проводилось в течение нескольких десятилетий.
Такер проанализировал данные почти шести тысяч человек в возрасте от 20 до 85 лет. Его интересовала связь между употреблением людьми молока разной жирности и скоростью уменьшения длины теломер.
Поясним, что теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от повреждений при делении клеток. С течением времени они становятся всё короче и в определённый момент теряют возможность защищать ДНК, из-за чего в организме начинают происходить разного рода сбои и возрастные изменения.
Давно доказано, что длина теломер — маркер биологического старения человека.
Из изученной Такером выборки почти половина участников употребляли коровье молоко ежедневно, ещё четверть — как минимум один раз в неделю.
Чуть менее трети добровольцев пили цельное молоко (содержащее от 3% жира), ещё 30% предпочитали молоко с содержанием жира 2%. Между тем 10% участников потребляли 1%-ное молоко, а ещё 17% — обезжиренное (с содержанием жира до 0,5%). Около 13% не пили коровье молоко вовсе.
Анализ данных показал, что люди, привыкшие употреблять молоко с низким содержанием жира (1% и меньше), стареют с биологической точки зрения медленнее, чем те, кто пьёт молоко жирностью 2% и выше.
Так, у добровольцев, употреблявших молоко 2%-ной жирности, теломеры были на 69 пар оснований короче, чем у тех, кто употреблял молоко жирностью 1%. С точки зрения биологического старения это эквивалентно разнице более чем в четыре года, поясняет Ларри Такер.
Между тем у людей, употреблявших цельное молоко, теломеры оказались на 145 пар оснований короче, чем у любителей обезжиренного молока.
При этом чем чаще люди пили молоко с более высоким содержанием жира, тем короче были их теломеры.
“Удивительно, насколько значительна разница, — признаёт профессор Такер. — Если вы собираетесь пить молоко с высоким содержанием жира, вы должны знать, что это может иметь определённые последствия”.
Кроме того, учёный обнаружил, что у людей, которые воздерживались от употребления молока, теломеры были короче, чем у любителей этого напитка с низким содержанием жира.
По словам профессора, результаты его работы, представленной в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, согласуются с рекомендациями, действующими в США. Эксперты советуют взрослым людям, желающим придерживаться здоровой диеты, употреблять молоко жирностью не более 1%.