Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Французский парадокс
Рубрики:
Интересно

Попалась статья интересная, решила поделиться и пересказать основные моменты популярно. Жирная пища является фактором риска для многих заболеваний и укорачивает жизнь жителей высокоразвитых западных стран. Но, как оказалось, не для всех стран это справедливо.

Французы едят круассаны, майонезы, сливочное масло, сыры, соусы на сливках, картофель фри, гусиную печень — блюда просто набитые вредными насыщенными жирами и холестерином, а сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают куда реже, чем жители других западных стран, и живут дольше, причем оставаясь стройными до преклонных лет.

Назвать это французским парадоксом — значит принять как должное: парадокс он и есть парадокс, что с него взять? У них — так, а у нас иначе, потому что мы — это мы, а они- это они — и на этом успокиться.

Но как же успокоиться если они едят круассаны, сыры, паштеты и пьют кофе со сливками и при этом всего у 7% французов BMI выше нормы (для сравнения — 65% американцев)!

Причем и в Америке и во Франции мода, красота и забота о внешности — далеко не на последнем месте. Да и вкусной еде в обеих странах отдается заслуженная дань.

И все же французы умеют дольше жить, меньше болеть, да еще и лучше выглядеть.

Одно из распространенных мнений: «Французы? Да они же вино пьют, а оно, должно быть, холестерин из организма вымывает и сосуды не засоряются».

Допустим. А стройные почему?

Может экология у них лучше? Или стресса меньше? А может еще проще- генотип к полноте не склонный?

Но излишек насыщенных жиров причиняет серьезный вред и тем, кто не склонен к полноте и они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, оставаясь стройными.

А если ключевое слово- «излишек»?

Может ли быть, что французы едят жирные блюда в гораздо меньших количествах, чем американцы?

А как это проверить?

Измерить и сравнить кто сколько ест — довольно трудная задача, но за нее взялась американцы — группа ученых из Пенсильванского университета, а возглавил ее профессор Paul Rosin — известный психолог, блестящий лектор и автор множества интересных статей.

Объектом исследования стали кафе Парижа и Филадельфии с похожими и даже идентичными меню: блинная, пиццерия, кафе-мороженое и также этнические — французские, итальянские и китайские рестораны. Районы двух городов и цены были также сопоставимы.

Эксперимент проходил так: ученые заходили в кафе, заказывали еду и взвешивали ее, а так же наблюдали за посетителями.

Вообще, люди, работа которых заключается в хождении по парижским кафе и наблюдении за посетителями, несомненно, умеют жить.

Что оказалось.

В среднем порция еды в Париже весила- 277 гр, а в Филадельфии — 346 гр. То есть, американские порции оказались больше на 25%.

В частности:

— маленькая порция картофеля фри весила 90 гр. в Париже и 155 гр. в Филадельфии.

— в китайском ресторане Филадельфии, порции оказалась на 72% больше парижских.

— хотдог — на 63%

Если говорить об экологии, то токсичность американской среды в данном случае заключается в наличии больших упаковок и порций. Каждый едок считает купленное мороженое положенной ему по праву порцией и если оно весит 75 гр и если 125 гр. Кому придет в голову отъесть две трети от пломбира?

Интересное наблюдение: в американских меню размер порции указывался в три раза чаще, чем во французских, похоже, количество заказанной еды беспокоит французов куда меньше, чем американцев. Сколько дали столько и хорошо.

Но кафе — это только часть проблемы. Сколько французы едят дома — проверить гораздо сложнее.

Исследователи сравнили рецепты похожих блюд из популярных кулинарных книг, причем тех, где был указан вес порции и ингредиентов, а не «одна курица» или «пучок петрушки».

Обнаружилось, что порции мясных блюд в американской кулинарной книге —

— на 50% больше французских,

— супов — на 70%,

— блюда из риса и картофеля оказались примерно одинаковыми,

— а вот овощные — на 25% меньше.

Следующим объектом исследования стали супермаркеты: в американских намного чаще встречались гигантские упаковки рассчитанные на большую семью.

Помимо прочего сравнивали шоколадные батончики, йогурты, хлопья для завтрака, мороженое, напитки и другие продукты рассчитанные на одну порцию.

Из семнадцати различных продуктов, четырнадцать американских — весили больше, в среднем — на 37%.

Но почему, почему французские порции меньше? Откуда эта тенденция упаковывать маленькие порции? Может там вообще все меньше? — предположили ученые. Страна меньше, реки уже, дома ниже, машины малогабаритные, поэтому и упаковки маленькие.

Если предположение верно, то это должно быть справедливо и по отношению к промышленным товарам.

Сказано — сделано.

Измерили ряд хозяйственных, санитарных, канцелярских и других товаров и даже товары для кошек (для собак не проверяли потому, что размер собак варьируется, а коты примерно одинаковые) — отличия от американских размеров не было. Мало того, пачка стирального порошка оказалась больше, а полотенца, туалетная бумага и салфетки — несколько шире в диаметре.

Парадокс туалетной бумаги был отмечен в статье особо: во Франции упаковки еды меньше, а туалетная бумага — шире. Культурная нация.

Дальше было еще интереснее: замеряли время затраченное на еду.

Действие происходило в одно время года и время дня, а наблюдаемые в обоих городах были взрослыми людьми.

Отсчет шел от момента, когда посетитель конкретно начинал есть и до момента окончания.

И тут еще один парадокс: несмотря на то, что порции были меньше, французы тратили на еду в среднем 22 минуты, а американцы — всего 14.

Французы уделяли процессу еды должное внимание, наслаждаясь каждым кусочком.

Общее впечатление: французы едят вкусно, и хоть мало, да зато долго.

Едят меньше, а удовольствие растягивают и остаются при этом стройными, другими словами — умеют жить.

Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог.

Источник:theageofhappiness.com