В канадских университетах Саскачевана и Манитобы ученые-диетологи выяснили, что ежедневное употребление бобовых снизит риск инфаркта на 38 процентов. Дело в том, утверждают они, что употребление этого продукта улучшает здоровье кишечника, контролирует сахар в крови и поддерживает мышечную массу, пишет журнал Foods.
Журнал приводит и итоги работы сотрудников Национального исследовательского центра здоровья и питания США, которые подтверждают выводы канадских коллег. Американцы также отмечают, что потребление, например, арахиса резко снижает риск ишемической болезни сердца. А употребление сои – уровень холестерина.
Потребление бобовых рекомендуется и больным сахарным диабетом, поскольку высокое содержание клетчатки улучшает контроль организма сахара.
И еще, как считают диетологи, потребление бобов способствует чувству сытости, и в этом смысле они гораздо эффективнее пшеницы и риса. А при воспалительном заболевании кишечника и колоректальном раке потребление черной и фиолетовой фасоли вообще незаменимо.