Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Диета очень быстро меняет качество спермы человека
Рубрики:
Интересно

Специалистам хорошо известно, что качество спермы мужчины может быть “подорвано” условиями окружающей среды и образом жизни. Например, ожирение и связанный с ним сахарный диабет второго типа – распространённые факторы риска, ухудшающие репродуктивное здоровье человека.

В прежних работах, учёные выяснили, что самцы плодовых мух, употреблявшие излишнее количество сахара незадолго до спаривания, чаще производили потомство с избыточным весом.

Чуть позже подобные эксперименты с лабораторными мышами позволили предположить, что в возникновении ожирения у потомства животных-сладкоежек играют роль особые молекулы, так называемые некодирующие РНК.

Таких молекул в организме довольно много. Напомним, что слово “некодирующие” обозначает, что они не влияют на последовательность генов в цепочке ДНК, то есть сама наследственная информация ими не изменяется.

Что же делают такие молекулы? Некоторые из них, к примеру, меняют “настройки” ДНК: запуская химическую модификацию ДНК, они опосредованно “включают” или “выключают” гены и, соответственно, влияют на процесс их работы.

Фрагменты подобных РНК в большом количестве представлены не только в сперме плодовых мух и мышей, но и в сперме человека. Однако до сих пор эти особенные молекулы оставались мало изученными. Наверняка было известно лишь одно: данные молекулы связаны с подвижностью сперматозоидов.

В своей новой научной работе группа специалистов из Линчёпингского университета в Швеции добралась, наконец, до изучения некодирующих РНК человека и исследовала влияние питания мужчин на этот важный компонент спермы.

В частности, учёных интересовало, как изменение количества сладкого в рационе сказывается на молекулах РНК, отвечающих за подвижность сперматозоидов мужчины.

Для того чтобы детально изучить этот вопрос, эксперты разработали следующий эксперимент, в котором приняли участие 15 здоровых некурящих молодых мужчин с нормальным весом, средний возраст которых составил 22 года.

В течение двух недель они придерживались здорового питания за одним исключением: на второй неделе эксперимента к ежедневному сбалансированному рациону участников было добавлено 375 граммов сахара.

Для сравнения, то же количество сахара получает человек, выпивающий 3,5 литра газированных напитков или съедающий 450 граммов различных сладостей в день, поясняют авторы научной статьи. Добавим, что, согласно рекомендациям ВОЗ, норма для мужчины составляет всего 25 граммов сахара в день.

В ходе исследования специалисты трижды оценивали подвижность сперматозоидов молодых добровольцев: в начале работы, по прошествии первой недели (в течение которой они питались исключительно здоровой пищей) и в конце второй (когда участники потребляли повышенное количество сахара).

Поясним, что именно подвижность половых клеток является важным показателем, характеризующим качество спермы и фертильность (способность зачать потомство) мужчины.

По словам авторов, в начале работы у трети участников подвижность сперматозоидов была снижена. Как раз такой процент мужчин с “ленивой спермой” наблюдается в общей популяции.

В процессе проведения эксперимента учёные с удивлением обнаружили, что подвижность сперматозоидов всех участников нормализовалась (такие показатели были получены спустя две недели проведения эксперимента).

“[Таким образом] мы отчётливо видим, что питание влияет на подвижность сперматозоидов, и эти изменения связаны с определёнными молекулами [РНК]. Наше исследование выявило быстрые эффекты [изменения диеты] и показало, что подвижность половых клеток способна меняться в течение всего одной-двух недель”, – рассказывает руководитель исследования Анита Эст (Anita st) в пресс-релизе университета.

Правда, учёные пока не могут с уверенностью сказать, связан ли такой результат с употреблением сахара или же со здоровым питанием.

Согласно полученным данным, питание непосредственно влияло на количество РНК, отвечающих за подвижность сперматозоидов. Так, по прошествии двух недель эксперимента число этих молекул в сперме добровольцев значительно возросло.

И результат данной научной работы интересен прежде всего с той точки зрения, насколько чувствительной оказалась сперма к изменениям питания и как быстро “откликалась” на них.

Группа шведских учёных планирует продолжить свои изыскания и более детально исследовать связь между мужской фертильностью и количеством молекул некодирующих РНК в сперме.

Также исследователи из Швеции планируют разработать диагностические методы, позволяющие точно определять количество специализированных РНК и оценивать качество спермы, в том числе при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Подробное описание научной работы опубликовано в издании PLOS Biology в открытом доступе.

источник