Несколько недавних исследований подтвердили сильную связь между тем, что мы едим и риском рака желудка; исследователи также определили факторы питания, которые защищают от рака желудка. Представляю вниманию моих подписчиков обзор литературы на эту тему.
Перед тем как углубиться в тему диет, давайте определимся в том, что мы называем диетой. «Я на диете» – это все равно, что «я принимаю лечение». Какое лечение? Таблетки или инъекции? Какие именно препараты? В каких дозах? То есть сказать «я принимаю лечение» не говорит ровным счетом ни о чем. Тоже самое «я на диете». Диета – набор питательных продуктов, потребляемых нами. Есть белковая диета, есть низкоуглеводная диета, есть кето-диета, есть диета для больных рефлюксной болезнью, есть низкожировая или низкосолевая диета и т д. Есть даже диета под названием «сифуд». Тут включается игра слов в английском языке. «Си» можно написать как «sea» – море и как «see» – видеть. «Фуд», конечно же, означает «еда». Так вот когда по английски говорят «я на диете сифуд», это понимают как «я на диете из морепродуктов», а на самом деле это может означать «I see food, I eat it», то есть «я ем то, что вижу» или все подряд.
Недавние результаты исследований показали, что высокое потребление соли разрушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, способствуя колонизации Хеликобактер пилори и проникновению других канцерогенных соединений. Обработанные пищевые продукты, переработанное мясо, красное мясо, алкоголь, продукты с высоким содержанием пищевых жиров и холестерина повышают риск канцерогенеза желудка. С другой стороны, повышенное потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и диета с низким содержанием соли могут оказать защитный эффект.
Резюме: Несмотря на снижение заболеваемости раком желудка благодаря более широкому выявлению и лечению Хеликобактер пилори, рак желудка остается одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире с высоким уровнем смертности. Эта тревожная статистика подчеркивает важность снижения и устранения других факторов риска рака желудка. Имеются убедительные доказательства того, что алкоголь, обработанные пищевые продукты, высокое потребление соли, высокое потребление жиров и продукты животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) увеличивают риск рака желудка. Диета с высоким содержанием цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и низким содержанием соли может снизить риск развития рака желудка.
Факторы риска
Соль и Хеликобактер Пилори
Высокое потребление соли связано с повышенной заболеваемостью раком желудка. Предполагается, что высокое потребление соли разрушает барьер слизистой оболочки, который предрасполагает к хроническому воспалению, и нарушает механизмы защиты слизистой оболочки, которые способствуют усиленной колонизации Хеликобактер Пилори. Нарушение слизистого барьера также может усиливать проникновение известных канцерогенов, таких как N-метил-N-нитро-нитрозогуанидин. Поскольку многие соленые и консервированные продукты также содержат нитриты, сочетание соли и нитритов действует синергетически, способствуя канцерогенезу желудка. Недавний метаанализ, который включал 26 проспективных исследований с участием почти пяти миллионов человек, показал наличие повышенного риска рака желудка как при высоком, так и при умеренном потреблении соли. Высокое, но не умеренное, потребление маринованных продуктов было связано с повышенным риском рака желудка. Интересно, что потребление соленой рыбы не было связано с повышенным риском рака желудка. Семнадцать из 26 исследований были проведены в азиатских странах, что ограничивает возможность обобщения результатов по другим регионам.
Нитраты, мясо и рыба
Нитраты, которые впоследствии превращаются в нитриты в пищеварительном тракте, часто используются в пищевой промышленности в качестве консерванта для мяса. Рацион с высоким содержанием нитратов приводит к образованию канцерогенных N-нитрозосоединений (НОС) в желудочно-кишечном тракте. Этот эффект усиливается в присутствии высоких концентраций гемового железа (железа, содержащегося в крови), что может произойти при диете с высоким содержанием красного и обработанного мяса. Исследование, проведенное в штате Айова, представляет собой проспективное исследование 42 000 женщин, за которыми с 1986 г. наблюдали с помощью пищевых опросников. Как и в предыдущих публикациях, они недавно подтвердили повышенный риск рака желудка в скорректированных моделях с высоким потреблением нитритов из переработанного мяса [коэффициент риска 2,2, то есть больше, чем в 2 раза] В метаанализе, который включал 232 исследования с более чем 33 миллионами участников, потребление красного мяса более четырех раз в неделю увеличивало вероятность развития рака желудка на 30%, хотя результаты не были статистически значимыми. В том же исследовании потребление несоленой, сырой рыбы не оказалось ни защитным ни вредным в отношении риска рака желудка.
Алкоголь
Д-р Моника Лашковска, гастроэнтеролог из Нью Йоркского онкологического центра Мемориал Слоун Кеттеринг, и колл. недавно опубликовали результаты исследования более 470 000 человек, принимавших участие в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) с 1999 по 2010 год. Употребление алкоголя в больших количествах (определяемое как более пяти порций алкоголя в день) было связано с повышенным в более, чем 3 раза риском рака желудка (3,13 если точнее). 1 алкогольный напиток или порция = 360 мл пива/150 мл вина/45 мл 40-градусного алкоголя (водка, виски, джин, ром, коньяк и т д). Каждый из этих напитков соответствует примерно 14 граммам чистого спирта.
Пищевые жиры и холестерин
Повышенное общее потребление жиров с пищей приводит к окислительному стрессу, что приводит к системному воспалению, которое может увеличить риск канцерогенеза. Метаанализ 22 обсервационных исследований выявил повышенный риск рака желудка при потреблении жиров более 20 г/день. Риск рака желудка отличался по типу потребляемых жиров: потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, выпечка, сосиски, бекон, кокосовое или пальмовое масло) было связано с повышенным риском рака желудка [на 31%]. С другой стороны, полиненасыщенные (Подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное масла, Грецкие орехи, Льняное семя, Рыба, Масло канолы; последнее хотя и содержит больше мононенасыщенных жиров, оно также является хорошим источником полиненасыщенных жиров) и растительные жиры снижают риск развития рака желудка. Не было выявлено связи между потреблением мононенасыщенных жиров и животных жиров и раком желудка.
Пищевой холестерин может играть роль в развитии рака через изменения в метаболизме липидов, которые связаны с клеточным воспалением. Увеличение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также снижение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может вызывать выработку воспалительных биомаркеров, таких как интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-α. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, птице, молочных продуктах и яйцах. В продуктах растительного происхождения холестерина нет, даже в растительных продуктах с высоким содержанием жиров, таких как авокадо, орехи и семена. Тем не менее, веганские диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (таких как кокосовое масло) могут предрасполагать к высокому уровню холестерина в крови, потому что основная жирная кислота кокосового масла, лауриновая кислота, является ключевым субстратом в синтезе аполипротеина-А1 и аполипротеина-В, которые, в свою очередь, играют важную роль в синтезе ЛПНП и ЛПВП. В метаанализе 14 исследований случай-контроль высокое потребление холестерина было связано с нелинейной зависимостью доза-реакция при раке желудка. Более высокое потребление холестерина с пищей было связано с увеличением риска рака желудка на 35%. Однако между исследованиями, включенными в метаанализ, были значительные несоответствия. Кроме того, после поправки на инфекцию Хеликобактер пилори не было обнаружено связи между диетическим холестерином и раком желудка.
Защитные факторы
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета состоит в основном из овощей, цельного зерна, бобовых, рыбы и оливкового масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров и нитритов. Недавнее испанское исследование разделило 459 участников на низкую, среднюю и высокую степень соблюдения средиземноморской диеты с использованием пяти различных индексов соблюдения диеты. Исследование показало значительное снижение риска рака желудка, как кардиального, так и некардиального подтипов, у пациентов с самой высокой степенью соблюдения диеты.
Фрукты и овощи
Недостаточное потребление фруктов и овощей уже давно связано с повышенным риском рака желудка. Проект Stomach Cancer Pooling (SToP), глобальный консорциум, занимающийся эпидемиологическими исследованиями рака желудка, недавно опубликовал данные, свидетельствующие о значительном снижении риска рака желудка у лиц с самым высоким трети населения по потреблению фруктов на 24%, овощей на 32% и общее потребление фруктов и овощей на 39% по сравнению с низшей третью.
Цельнозерновые культуры
Систематический обзор, проведенный Гессером, показал, что каждые 30 г цельнозерновых продуктов в день связаны со снижением общего риска смертности от рака примерно на 7% и снижением риска рака желудка на 13–39% при сравнении групп с максимальным и минимальным потреблением цельнозерновых продуктов.
Примеры цельнозерновых культур: Ячмень, Коричневый рис, Гречка, Булгур (дробленая пшеница), Просо, Овсянка, Попкорн (воздушная кукуруза).
Орехи
Недавний метаанализ пяти исследований, в которых оценивалась связь между потреблением лесных орехов и раком желудка, обнаружил обратную связь между потреблением лесных орехов и общим риском рака (снижение на 12%), а также риском рака желудка (на 17%).
Безалкогольные напитки
Исследования, оценивающие влияние кофе на рак желудка, дали неоднозначные результаты. Неоднородность данных, а также такие факторы, как диета, употребление алкоголя, количество употребляемого табака и типы потребляемого кофе, ограничивают наше понимание взаимосвязи между кофе и раком желудка. Значительного влияния на риск развития рака желудка не наблюдалось при приеме черного или зеленого чая.
Добавки и микроэлементы
В недавнем исследовании, включавшем 374 больных раком желудка и 754 контрольных субъекта, как более высокое содержание общего пищевого железа, так и пищевого некровяного железа было связано со значительно более низким риском развития рака желудка (риск снижался на 35% и на 37%, соответственно). В когорте из 51 895 человек уровень витамина D в крови более 20 нг/мл был связан с более низким риском рака желудка по сравнению с уровнем витамина D в крови менее 12 нг/мл (на 43%). Предполагается, что витамин С и аскорбиновая кислота (эти два термина не идентичны) снижают риск рака желудка. Высокие дозы аскорбиновой кислоты в таблетках могут действовать как прооксиданты, реагируя с кровяным железом в мясе, что приводит к перекисному окислению липидов и образованию гидроксильных радикалов. Но когда аскорбиновая кислота сочетается с полифенолами, содержащимися во фруктах и овощах, они действуют синергетически, предотвращая перекисное окисление липидов. Следовательно, потребление аскорбиновой кислоты из фруктов и овощей может быть предпочтительнее синтетической аскорбиновой кислоты, поскольку она действует вместе с каротиноидами, полифенолами, флавоноидами и другими фитохимическими веществами. Хотя аскорбиновая кислота предлагает привлекательный механизм для предотвращения рака желудка, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить связь и оценить, действительно ли диетическая (натуральная) аскорбиновая кислота дает преимущество перед искусственными добавками аскорбиновой кислоты.
Макронутриенты
Недавнее исследование случай-контроль выявило положительную связь с раком желудка среди лиц в самой высокой трети по потреблению сахарозы, белка, холестерина и процентного содержания калорий из белка по сравнению с теми, кто находился в самой низкой трети. Они также обнаружили отрицательную связь между раком желудка и калориями, полученными из углеводов.
Итак, в заключение:
Недавние оригинальные исследования и метаанализы прояснили важную связь диеты и рака желудка как с точки зрения факторов риска, так и защитных факторов. Последние данные подтверждают, что снижение потребления соли, насыщенных жиров, алкоголя, красного мяса, обработанного и вяленого мяса способствует снижению риска рака желудка.
Диета с высоким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей может также защитить от развития рака желудка. Некоторые микроэлементы могут играть роль в снижении риска рака желудка. Средиземноморская диета связана с уменьшением риска рака желудка.
Диеты содержащие только растительную пищу избегают обработанных пищевых продуктов, мяса, яиц и молочных продуктов. Такие диеты, как правило, содержат мало соли, нитритов и насыщенных жиров и богаты ненасыщенными жирами, фруктами, зерновыми и овощами и теоретически должны защищать от рака желудка. Однако необходимы исследования, чтобы прояснить такой защитный эффект от этих диет. Взаимодействие между диетой, микробиомом кишечника и риском рака желудка остается не до конца изученным. В целом, последние исследования бактериального микробиома желудка не дают убедительных доказательств расширения роли желудочного микробиома в патогенезе рака далее, чем непосредственно связано с онкогенным потенциалом Хеликобактер пилори и её ролью в персистирующем остром хроническом воспалении.