Ученые из Кореи провели анализ данных 27 млн человек и пришли к неутешительным выводам. Так, риски ожирения и сопутствующих ему заболеваний повышались более чем на 40%, если люди выпивали всего лишь на одну-две порции алкоголя больше рекомендуемого количества в день.
В рамках исследования ученые проанализировали данные 27 млн мужчин и женщин в возрасте от 20 лет и старше. В качестве «нормы» потребления в день они определили 14 граммов чистого алкоголя (ВОЗ рекомендует 10 граммов), что эквивалентно небольшому бокалу вина или бутылке пива объемом 0,3. Привычки и количество потребляемого алкоголя ученые сравнили с результатами показателей у непьющих мужчин и женщин.
Даже после учета сопутствующих факторов, включая возраст, физические упражнения, статус курения, уровень дохода и других показателей, связь потребления алкоголя с ожирением и метаболическим синдромом была высокой, пишет EurekAlert.
По сравнению с непьющими мужчинами, потребление от половины до одного «стандартного» алкогольного напитка повышало риски ожирения на 10%. Два напитка в день увеличивали показатели до 25%. Самые высокие риски были отмечены у тех, кто выпивал более трех порций в день — у них вероятность ожирения была выше на 34%, а метаболического синдрома на 42%. У женщин тенденция сохранялось, хотя риски были немного ниже.
«Риски ожирения и метаболического синдрома увеличиваются пропорционально потреблению алкоголя и повышаются у мужчин и женщин, если они превышают более половины от рекомендуемой порции алкоголя в день», — заключили авторы.