Авторизация
Logo
endo-profi.ru
COVID-19 бьет по ЖКТ
Рубрики:
Интересно

Среди больных коронавирусной инфекцией гастроинтестинальные симптомы встречаются достаточно часто. По разным данным их частота варьирует от 17,6 до 53%. Это связано с тропностью вируса к рецептору АПФ-2, находящемуся на поверхности эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом до сих пор остается загадкой длительность персистенции вируса в клетках эпителия, а также вероятность развития осложнений в отдаленном периоде.

Группа ученых из отделения гастроэнтерологии, Long Island Jewish Medical Center, США, решила изучить отдаленные последствия со стороны ЖКТ после перенесенной коронавирусной инфекции. Они провели многоцентровое ретроспективное исследование, условием включения в которое были положительный тест ПЦР на SARS-CoV-2, наличие симптомов со стороны ЖКТ при госпитализации, последующее амбулаторное наблюдение в течение 3–6 месяцев.

С марта 2020 года по январь 2021 года было зарегистрировано 3 229 пациентов с гастроинтестинальными проявлениями SARS-CoV-2. Наиболее характерными были симптомы гастроэнтерита (52,5%), желудочно-кишечные кровотечения (20,4%), нарушения нутритивного статуса (23%).

Повторное обследование прошли 715 пациентов (22,1%) спустя 3 (88,7%) и 6 (56,5%) месяцев наблюдения после выписки из стационара. У подавляющего большинства больных за этот период времени были полностью нивелированы симптомы гастроэнтерита (~ 90%) и желудочно-кишечных кровотечений (94,7% к 6-му месяцу).

Однако практически половина всех пациентов с изначальным нарушением питания не смогли набрать массу тела через 3 месяца (50,6%). При этом у 33 больных (32,4%) масса тела оставалась сниженной и через 6 месяцев наблюдения. Средняя потеря массы тела у них составила – 17,8 фунтов (около 8,7 кг).

Согласно результатам исследования, авторы рекомендуют врачам уделять больше внимания пациентам с COVID-19 и признакам нарушения питания на этапе госпитализации. Также авторы подчеркивают необходимость разработки скрининговых методик оценки недостаточности питания для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

 

Источник: https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(21)00710-2/fulltext#relatedArticles

источник