Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Биологические активные: что не так с БАДами и витаминами (Часть 2)
Рубрики:
Интересно

К чему приводит дефицит разных витаминов?

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины участвуют во многих процессах в организме. Один из наиболее важных — переработка пищи, поступающей в организм, в энергию. Кроме того, они помогают в заживлении ран, поддержании прочности стенок кровеносных сосудов и образовании клеток.

Витамин В1, или тиамин

Тиамин помогает прохождению нервных сигналов и играет важную роль в процессе сокращения мышц. Его дефицит может вылиться в развитие болезни бери-бери, энцефалопатии Вернике, а также повысить риск развития синдрома Корсакова. Также недостаточность витамина В1 приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Человек может испытывать боль в руках и ногах, начать терять вес и хуже ориентироваться в пространстве. Кроме того, тиамин называют «витамином бодрости духа», поскольку его дефицит может послужить причиной повышенной утомляемости и раздражительности.

Главные источники тиамина — различные виды мяса, отруби, коричневый рис, орехи, бобы, спирулина. Его нехватка особенно распространена в странах, где государственные требования не предписывают обогащать пшеничную и кукурузную муку, а также рис дополнительными микроэлементами, которые теряются во время обработки зерна.

Витамин В2, или рибофлавин

Рибофлавин — мощный антиоксидант, который входит в состав ферментов, влияющих на процессы дыхания, зрения и клеточного обмена. Его недостаток характеризуется появлением незаживающих раз, а также проблемами со зрением в условиях плохого освещения. В число наиболее заметных симптомов также входят боли в горле, язвы, появление трещин на губах и в уголках рта, раздражение глаз. В некоторых случаях при нехватке витамина В2 развивается разновидность анемии, при которой красные тельца имеют нормальный размер, но их число в крови снижено.

Рибофлавин содержится в миндале, диком рисе, шпинате, орехах, яйца, брокколи.

Витамин В3, или никотиновая кислота

Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях и участвует в выработке половых гормонов и гормонов стресса. Ее нехватка вызывает пеллагру — смертельную болезнь с тремя классическими симптомами: диарея, дерматит, деменция. Кроме того, пациент с дефицитом витамина В3 может сталкиваться с тошнотой, депрессией, рассеянностью, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Преимущественно никотиновая кислота содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, постном мясе, орехах и бобовых. Гиповитаминоз среди населения развитых стран встречается редко, а состояние пациентов с нехваткой витамина В3, как правило, улучшается в течение нескольких дней с начала приема таблеток.

Витамин В5, или пантотенол

Острый недостаток этого витамина встречается крайне редко, поскольку пантотенол синтезируется кишечной микрофлорой. Причиной его возникновения могут стать некоторые лекарства, а также заболевания кишечника. К симптомам, которые возникают при дефиците, относятся депигментация кожи, жжение и покалывание ног, боли по ночам, выпадение волос. Также люди с недостатком пантотенола могут чувствовать апатию.

Продукты, в которых содержится витамин В5: говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые.

Витамин В6, или пиридоксин

Как и в случае с витамином В5, гиповитаминоз встречается крайне редко — обычно на последних стадиях заболевания почек или при нарушениях всасывания. Пиридоксин участвует в выработке серотонина, мелатонина, гемоглобина, обмене липидов и аминокислот.

Люди с дефицитом В6 могут столкнуться с микроцитарной анемией, дерматитом, кратковременными потерями памяти и депрессией.

Продукты, в которых содержится В6: лосось, мясо птицы, шпинат, авокадо, бананы, чечевица, семена подсолнечника, креветки, морковь.

Витамин В9, или фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для производства эритроцитов, участвует в процессе выработки ДНК и РНК и особенно важна для беременных женщин. Она играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина — аминокислоты, которая может оказывать вредное воздействие на сосудистую стенку, если она присутствует в больших количествах. Кроме того, употребление витамина В9 способно предотвратить развитие ряда патологий у плода, поэтому дополнительное применение этого витамина необходимо беременным. Его нехватка чаще встречается у людей среднего и старшего возраста и может приводить к возникновению покалывающих ощущений в ногах, одышке, мегалобастной анемии и аритмии.

Фолиевую кислоту можно получить из самых разных продуктов, включая шпинат, спаржу, печень, орехи, морепродукты и яйца.

Витамин В12, или цианокобаламин

Витамин B12, или кобаламин, содержится в продуктах животного происхождения. Он необходим для построения гемоглобина и синтеза ДНК, а также играет ключевую роль в развитии мозга и функционировании нервных клеток. При его недостатке у человека может развиться пернициозная анемия, деменция и депрессия, а также он может чувствовать усталость и онемение рук и ног.

В группе риска находятся прежде всего вегетарианцы, так как В12 содержится только в животной пище. В число продуктов, богатых кобаламином, в первую очередь входят мясо и печень, а также рыба, моллюски, яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Еще до открытия витамина С в 1932 году ученые заметили, что в цитрусовых содержится нечто такое, что может предотвратить цингу — болезнь, от которой в период с XVI по XVIII век погибло два миллиона моряков. Позднее стало известно, что аскорбиновая кислота помогает заживлять раны. Она нужна для синтеза коллагена и регенерации кожи, а также для развития десен, зубов и костей. Также это мощный антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы.

Сегодня дефицит витамина С встречается крайне редко. Он содержится в апельсинах, грейпфрутах, киви, ананасах, сладком перце, брокколи, шпинате и других продуктах.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются преимущественно в печени и жировой ткани, и их запас достаточно сложно истощить. Они необходимы для метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, окислительно-восстановительных процессов, работы различных ферментных систем организма.

Витамин А

Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Кроме того, он является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента. Его недостаток приводит к поражениям эпителия, без него ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Может развиться куриная слепота — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках, — и кератомаляция, без лечения приводящая к слепоте.

Витамин А содержится в говяжьей печени и печени трески, яйцах, молоке, абрикосах, моркови, тыкве.

Витамин D

Витамин D служит регулятором обмена кальция и фосфора в костях. Его главная функция — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. В пище витамин D содержится в неактивном виде, его активация происходит под действием солнечного света. Дефицит витамина D встречается часто и может приводить к хрупкости и деформации костей, спонтанным переломам, замедлению роста и рахиту.

Витамин D содержится в жирных видах  рыбы, таких как лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Кроме того, он также есть в небольших количествах в говяжьей печени и яичном желтке.

Витамин E

Витамин Е был открыт в 1922 году, когда Герберт Эванс и Кэтрин Бишоп в экспериментах показали, что крысы, которые питались исключительно смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Проблема решалась добавлением листьев салата и масла зародышей пшеницы, из чего исследователи сделали вывод, что растительная пища содержит некий важный компонент. Сегодня известно, что витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов и участвует в образовании гемоглобина. Его дефицит встречается редко и приводит к слабости и атрофии мышц, расстройству речи и координации и нарушению свертывания крови.

Витамин Е можно получить из следующих продуктов: фундук, миндаль, арахис, подсолнечное и рапсовое масло.

Витамин К

Витамин К помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей. В частности, протромбин — К-зависимый белок — непосредственно участвует в свертывании крови. Остеокальцин, еще один белок, которому необходим витамин К, нужен для образования здоровой костной ткани.

Гиповитаминоз К вызывает кровотечения и появление гематом. Кроме того, поскольку витамин К также необходим для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

Витамин К содержится в рапсовом и оливковом масле, зеленых листовых овощах, брокколи, рыбе, печени и яйцах.

Продолжение следует

Источник