Авторизация
Logo
endo-profi.ru
Биологические активные: что не так с БАДами и витаминами (Часть 1)
Рубрики:
Интересно

Каждый шестой человек в России принимает БАДы. Для сравнения: в Японии таких 9 из 10. Сегодня витаминные комплексы и комбинации различных макронутриентов занимают отдельную почетную полку в аптеке. При этом врачебное сообщество утверждает, что если человек питается сбалансированно и полноценно, то пищевые добавки употреблять нет необходимости, а в некоторых случаях они могут привести к обратному эффекту. В этом тексте разбираемся, чем вызвана такая популярность витаминных добавок и БАДов, почему их эффективность так сложно оценить и каких витаминов не хватает россиянам.

Проект «Наука здоровой жизни» — это онлайн-путеводитель по медицине, питанию и спорту, в котором мы делимся достоверной и актуальной информацией о здоровом образе жизни. Проект создан с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Зачем организму нужны витамины?

История витаминов насчитывает немногим более ста лет. Впервые теорию об их существовании предложил русский врач Николай Лунин [1]. В 1879–1880 годах в ходе работы над диссертацией он изучал мышей на искусственной диете из чистых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Несмотря на то, что животные получали необходимые питательные вещества, спустя некоторое время они умирали. При этом у мышей, питавшихся естественной смесью, все было в порядке. На основе этого наблюдения Лунин предположил, что в пище есть еще какие-то компоненты, которые нужны организму. Однако что именно это за компоненты, он сказать не мог.

Позже гипотеза подтвердилась, когда Казимир Функ в 1912 году для лечения бери-бери выделил тиамин, сегодня известный как витамин В1 [2]. Болезнь бери-бери часто встречалась у жителей Азии, и долгое время исследователи не могли понять причину ее появления. Неожиданным образом в этом ученым помогли куры. Нидерландский врач Христиан Эйкман обратил внимание на птиц, обитавших в тюремном дворе, которые вели себя довольно странно, в отличие от своих «свободных» сородичей. Пройдя несколько шагов, куры вытягивали крылья и судорожно искривляли крылья. Это напомнило Эйкману симптомы, характерные для пациентов с бери-бери. Пообщавшись с тюремными врачами, Эйкман узнал, что загадочная болезнь царит в тех учреждениях, где заключенных кормят более дорогим очищенным рисом, и, наоборот, не встречается там, где из-за экономии подают «желтое» зерно. Тогда Эйкман сделал вывод, что от бери-бери спасают отруби и оболочки рисовых зерен, о чем написал в одном из голландских журналов. Статья популярной не стала, зато попала в руки Казимиру Функу, который продолжил исследования предшественника. В результате он получил химическое соединение тиамин, которое и оказалось эффективным лекарством от бери-бери. Оно стало первым в истории искусственно полученным витамином.

Сегодня витаминами (от латинского vita — «жизнь») называют
органические вещества, которые жизненно необходимы для функционирования организма и которые он либо не может синтезировать сам, либо синтезирует в
небольших количествах. По структуре они бывают совершенно разные, но глобально их можно разделить на две большие категории: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины, в число которых входят С, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин, полностью растворяются в воде и водных средах. Жирорастворимые витамины, как можно догадаться, растворяются в жирных средах, и к ним относятся витамины A, D, E и K.

Для чего витамины нужны организму? Все витамины относятся к кофакторам, или коэнзимам, — группе органических природных соединений небелковой природы, которые являются необходимой частью ферментов, или энзимов. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие, ускоряя химические реакции в организме. Причем реакции бывают очень разные, и для каждой из них нужны свои ферменты. Попав в организм, витамины соединяются с энзимами, формируя активный центр и определяя их каталитическую активность, то есть способность ускорять химическую реакцию.

О важности витаминов говорит тот факт, что за работы в этой области дважды была присуждена Нобелевская премия. Первую получили Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году «за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста» [3]. Вторая была выдана позже, уже в 1964 году, Дороти Ходжкин, которая определила структуру витамина В12 [4].

Всем ли следует принимать витамины?

Организм человека может находиться в двух экстремальных состояниях: гиповитаминоз, когда витаминов в организме недостаточно, и гипервитаминоз, когда их, наоборот, слишком много. Чаще всего люди  сталкиваются именно с гиповитаминозом, что объясняется двумя причинами. Во-первых, в большинстве случаев при сбалансированном питании поступление витаминов в организм не превышает норму, риск гипервитаминоза минимален. Во-вторых, водорастворимые витамины (а это большая часть витаминов) хорошо выводятся почками, что позволяет избежать их переизбытка.

Дефицит витаминов может приводить к развитию неприятных состояний и болезней. Например, недостаток витамина А проявляется в сухости кожи, появлению трещин в уголках рта и выпадению волос, а при нехватке витамина С у человека могут наблюдаться подавленное настроение, депрессия, трудности с заживлением ран и в крайнем случае цинга — болезнь, которая несколько столетий назад унесла жизни многих моряков.

Тяжелые гиповитаминозы в развитых странах сегодня встречаются редко, однако в легкой форме дефицит витаминов могут испытывать почти все жители планеты. Он может быть связан как с плохим качеством пищи или неполнотой диеты, так и с нарушениями всасывания, синдромом мальабсорбции, при котором питательные вещества из пищи не абсорбируются должным образом.

Переизбыток витаминов тоже может быть чреват тяжелыми последствиями, особенно это касается жирорастворимых витаминов, которые выводятся из организма намного медленнее, чем водорастворимые. Так, передозировка витамина D может привести к отложениям избыточного количества кальция во внутренних органах и развитию почечной недостаточности, а избыток витамина А — к тошноте, рвоте и резкому повышению холестерина в крови.

Поэтому если человек здоров и питается сбалансированно, то ему не требуется дополнительно принимать витамины. Исключение — витамин D, нехватка которого наблюдается у большинства жителей северных стран. В остальном диета, в которой имеется достаточное количество белков, жиров, углеводов и микронутриентов, к которым относятся не только витамины, но и минеральные вещества, такие как йод, магний и цинк, покрывает основные потребности организма.

Часто можно услышать рекомендацию принимать поливитамины в качестве профилактики авитаминоза. Однако международные научные общества не рекомендуют здоровым людям, питающимся сбалансированно, принимать поливитамины [5]. Отдельные витамины могут быть полезны при несбалансированном питании. Так, у веганов может отмечаться дефицит витамина В12, и тогда его нужно принимать в виде лекарства, а не БАДа. Ряд исследований показывает, что прием дополнительных витаминов может быть вреден. Например, обогащение рациона витамином А и бета-каротином приводило к повышению смертности от рака [6]. Негативный эффект от применения антиоксидантов и ряда витаминов показали в обзоре, объединившем наблюдения за 297 000 пациентов [5].

Продолжение следует.

источник