В начале июля новость о том, что хорошо известный химический подсластитель аспартам может быть признан канцерогенным, вызвала в СМИ большой резонанс.
14 июля ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР) и Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) выпустили заявление, в котором отмечалась «ограниченность доказательств» канцерогенности аспартама для человека. МАИР классифицировала его как возможный канцероген, также была подтверждена допустимая норма потребления аспартама — 40 мг/кг массы тела.
Независимые исследования были проведены обеими организациями (МАИР и ФАО) и их представители пришли к выводу об ограниченности имеющихся доказательств в отношении рака (и других последствий для здоровья). Напомним, что речь идет о гепатоцеллюлярной карциноме, разновидности рака печени. Сотрудники обеих структур заявили, что для того, чтобы признать вещество действительно канцерогенным и запретить его использование, нужны более качественные исследования с более длительным последующим наблюдением и неоднократным анкетированием существующих когорт по вопросам питания. Нужны исследования метаболических механизмов, которые играют роль в регуляции обмена веществ с участием инсулина и патогенезе метаболического синдрома и диабета, особенно взаимосвязи этих механизмов с развитием онкологических заболеваний.
Следует уточнить, что решение по аспартаму было вынесено на основе изучения рецензируемых публикаций, докладов государственных органов и исследований, которые проводились для выработки мер регулирования.
Корпорация PepsiCo уже объявила, что не намерена отказываться от использования аспартама в своей продукции, правда уточнила, что поскольку они работают со множеством других подсластителей, то при необходимости компания сможет легко перейти с одного на другой.